Цены в узде

За последний месяц Региональной тарифной комиссией Ставропольского края не зафиксировано ни одного случая превышения предельно допустимых цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.
С начала года проверки прошли в 75 аптеках городов и районов края и одной оптовой организации. В некоторых торговых точках специалисты РТК побывали дважды.
- При выявлении нарушения мы выдавали предписание о его устранении и при повторном визите проверяли - выполнено наше требование или нет, - пояснил председатель тарифной комиссии Георгий Колягин. – По второму разу наказывать никого не пришлось.
В РТК отмечают, что основная масса нарушений фиксировалась в апреле-мае, когда новая система ценообразования на лекарства, включенные в перечень, только проходила обкатку. Однако после того, как списки с указанием предельно допустимых цен и контактных телефонов контролирующих организаций были вывешены во всех учреждениях в свободном для потребителей доступе, аптекари стали гораздо дисциплинированнее. В летние месяцы нарушения стали единичными, а в сентябре исчезли вовсе.
В целом с начала года по август (включительно) Региональной тарифной комиссией превышения были обнаружены в 16 торговых точках. К административной ответственности привлечены 15 должностных лиц, 8 юридических и 2 физических (рядовые работники аптечных учреждений). Первые заплатили за нарушения по 50 тысяч рублей, вторые были оштрафованы на двукратную сумму незаконно полученной выручки, третьи потеряли по 5 тысяч рублей. Сумма штрафов превысила 811 тысяч рублей.
Специалисты обращают внимание ставропольцев на то, что оказать помощь в выявлении случаев завышения цен может каждый, сопоставив фактическую цену реализации с предельно допустимой. При этом, напоминают в РТК, необходимо учитывать торговое наименование, форму выпуска, количество единиц в упаковке, дозировку и производителя. Обнаружив значительные отклонения в ценах, необходимо направить письменное обращение в адрес комиссии по почте (355035,
г. Ставрополь, ул. Мира, 337) или через интернет-приемную на официальном сайте РТК (www.tarif26.ru).
- При поступлении письменного обращения согласование прокуратуры на проведение внеплановой проверки не требуется, - подчеркивает Георгий Колягин, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов