Цукеша

Валерий Манин
Это растение на наших грядках появилось не так давно, но огородники сразу его полюбили. Цуккини — неприхотливая культура, агротехника несложная. Кусты урожайны, имеют много женских цветков. Овощ скороспелый, устойчив к болезням. Крупные листья сильно изрезаны, иногда серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление разреженного куста и дает возможность насекомым легко проникать к цветкам. Плоды цуккини имеют различную окраску: зеленую, пеструю, полосатую, почти черную или желтую. В отличие от кабачков у них длительный период технической спелости, в результате чего могут храниться до нового урожая. Хорошо хранятся в домашних условиях. Овощ обладает большой пищевой ценностью. В мякоти цуккини содержатся легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины. Особенно полезны они людям с больной печенью. Плоды способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Вегетационный период - около двух месяцев. Цветет рано, плоды может образовывать при отсутствии пчел. Растение отзывчиво на тепло, поэтому ранние посевы нежелательны, лучше прорастить в торфяном стаканчике и при наступлении тепла высадить на грядку. В начальный период роста цуккини требовательны к влаге и влажному воздуху, даже кратковременная засуха способствует опаданию завязей, приостанавливается оплодотворение. Они светолюбивы, не выносят затенения и загущения в ряду. Растение растет на любых почвах, если обеспечен доступ воды и кислорода. Но предпочитают плодородные рыхлые почвы, не любят кислые. Овощ отзывчив на минеральные и органические удобрения. Нельзя выращивать цуккини после тыкв и огурцов. Наиболее распространены следующие сорта: Зебра. Сорт раннеспелый. В плодоношение вступает на 35-й день после появления всходов. Растение кустовое, компактное, главный стебель короткий. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленые полосы. Кожица средняя, мякоть беловато-желтая. Высокоурожайный. Цукеша. Сорт скороспелый, первый сбор наступает на 40–й день после появления всходов. Растение кустовое, компактное, требовательно к плодородию почвы. Плод цилиндрический со сбегом, длиной до 40 см. Рисунок в виде светло-зеленых точек. Кора тонкая, мякоть белая, хрустящая. Урожайность высокая. Лежкость хорошая, транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням средняя. Хорошо зарекомендовал себя в нашем регионе. Изумрудный. Раннеспелый, вступает в плодоношение на 30-й день после всходов. Куст компактный, неветвящийся, главная плеть короткая. Плод цилиндрический, темно–зеленый с мелкими пятнышками, масса большая. Поверхность плода гладкая, глянцевая. Мякоть беловатая, нежная и несладкая. Высокоурожайный. Советуем приготовить суп с цуккини и базиликом. 1 кг цуккини очистить, нарезать кубиками, потушить в растительном масле с небольшим количеством воды. Взбить 2 яйца, смешать с 200 г тертого сыра и пучком мелко нарезанного базилика. Выложить на сковороду, жарить на сильном огне. В супницу положить гренки из батона, содержимое залить мясным бульоном, хорошо перемешать. При подаче на стол посыпать острым тертым сыром, красным или черным перцем. Иван Камаев, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов