Цыпленок, «фаршированный» льдом

Ольга Метёлкина
Продукты в упаковке – как кот в мешке. Никогда не знаешь, какой «сюрприз» тебя ждет. Несколько дней назад мы получили по электронной почте письмо от постоянного читателя Александра Н. К посланию был приложен вот этот снимок, сделанный на кухне.

«Купили две упаковки “Тураковского бройлера”, - пишет Александр. – Тушки плотненькие, потрошеные. Решили приготовить блюдо, начали разделывать и что же обнаружили? Внутри оказались увесистые куски льда. Попали они туда явно не в процессе продажи. А ведь таких бройлеров продают на вес! По цене 68 рублей за килограмм. Дорога нынче водичка, особенно замерзшая!».

Александр не поленился списать и координаты изготовителя – ЗАО фирма «Ассортимент СП», г. Сергиев Посад Московской области, ИП Курюмова А.П. Непосредственно произведен этот продукт в деревне Тураково Сергиево-Посадского района.

По какой причине в тушках оказалось столько замерзшей воды – злой умысел или какой-то сбой в технологическом процессе, – судить трудно. Однако факт, как говорится, вещь упрямая. На всякий случай запомните «автора» сего продукта.

Лично я не покупаю замороженных цыплят, тем более не «местных», которых везут к нам за сотни километров. В нашем птицеводческом крае достаточно своей продукции. Предпочитаю покупать охлажденных кур, которые немного дороже замороженных, но они сохраняют свои диетические свойства. К тому же не приходится переплачивать деньги за лед.

Конечно, сейчас технологии шагнули вперед. Многие предприятия вместо обычной заморозки, которая убивает целый ряд ценных аминокислот в мясе птицы, используют более современную – так называемый «шоковый» метод. Это когда идет замораживание при температуре минус 40 градусов. При этом сохраняются качество и внутренняя структура мяса, его диетические свойства, исключаются потеря веса (при размораживании), пересыхание.

Кстати. Качество мяса «фабричной» птицы зависит не только от того, чем ее кормят (некоторые производители даже указывают, что используют только натуральную зерновую смесь), но и от того, содержатся ли бройлеры в клетке или свободно перемещаются в помещении цеха. Движение способствует протеканию всех обменных процессов в организме «пернатых». Эх, им бы еще солнышка!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов