Турнир по русскому бильярду памяти Протопопова

Турнир по русскому бильярду памяти Протопопова

В субботу, 21 мая, при поддержке федерации бильярдного спорта Ставропольского края, администрации клуба «Параллель» и членов семьи В.С. Протопопова в третий раз прошел турнир по бильярду, посвященный памяти известнейшего в крае спортсмена. В кругу бильярдистов его больше помнят как Шнапса.
Наша газета в прошлом уже освещала этот турнир, он проводится в третий раз, и мы подробно останавливались на нелегкой судьбе одного из лучших мастеров в истории России по спортивному бильярду. Много сил он потратил на популяризацию и легализацию бильярда. Дело в том, что долгое время бильярд был запрещен. Все изменилось в 90-х годах, после официального разрешения властей заниматься этим видом спорта. Всеволод Сергеевич, обладая блестящими организаторскими и педагогическими способностями, лелеял мечту о создании спортивной бильярдной школы, где будут тренироваться дети и юноши, и он сам сможет передавать опыт, делиться своим мастерством с молодежью. В 1998 г. работа над созданием спортшколы была продолжена вместе с Владимиром Андреевым, сегодняшним президентом федерации спортивного бильярда Ставропольского края, но, к сожалению, открыть ее удалось только в 2004 г., когда Шнапса уже не было. Но он успел воспитать классных мастеров. Многие тренеры лично знали его, и не раз вместе участвовали в различных турнирах.
Школа стала единственной в России; за это время удалось воспитать мастеров международного класса по спортивному бильярду, выпускниками и учащимися было выиграно множество турниров и добыто спортивных трофеев, они не раз становились призерами различных соревнований, в т.ч. и на международном уровне. Например, в нынешнем турнире принимал участие Сергей Кодинцев, занявший в 2009 г. 1-е место по пулу и 1-е командное по бильярду в чемпионате России, получил звание мастера спорта по игре на русском бильярде, а парню нет еще и 20 лет. В данный момент школа насчитывает 128 учащихся, из них 40 игроков - девушки. И эта молодежь - наше будущее.
Теперь хотелось бы сказать несколько слов и о самом турнире. Пока он не имеет официального статуса и не указан в реестре спортивных соревнований России, но в планах организаторов - в следующем году сделать его официальным для юниоров, а в дальнейшем и для профессионалов.
Турнир открыл президент краевой федерации бильярдного спорта Владимир Андреев. В судейской бригаде были: призер чемпионатов края кандидат в мастера спорта Николай Богданов и известный бильярдист Исуф Чамалович Газиев. В турнире принимали участие спортсмены высокой квалификации, что создало условия для жесткой, бескомпромиссной борьбы. За бильярдными столами царил боевой дух. И вместе с тем обстановка была дружеской и доброжелательной. В итоге первое место и переходящий кубок завоевал прошлогодний победитель турнира Павел Плетухин, второе занял Никита Шульгин, а третье - Юрий Комаров. Все участники выразили огромную благодарность организаторам турнира. Ведь налицо было возросшее мастерство его участников и искреннее желание впредь проводить это спортивное мероприятие.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов