Творчество инвалидов. Салют, фестиваль!

Валерий Манин
Когда программа гала-концерта IV краевого фестиваля творчества инвалидов, длившаяся более двух с половиной часов, приблизилась к концу, на сцену концертного зала Ставропольской государственной филармонии вышел один из лауреатов Владимир Беденко. Под несмолкавшие овации собравшихся певец из Благодарненского района исполнил собственную песню об этом фестивале, последние аккорды которой утонули в залпах праздничного фейерверка. Так на высокой ноте завершилось почти полугодовое действо, направленное на интеграцию в общество людей с ограниченными физическими возможностями.

- Хотя, - делится своими впечатлениями начальник отдела реабилитации министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Александр Гайдуков, - мы, в принципе, знали, кто и что будет представлять на гала-концерте, но, честно признаюсь, уровень таланта участников просто поразил.

И это действительно так. Хотя, несмотря на то, что процентов 60 - 70 участников были дебютанты, высоту планки конкурса все-таки устанавливали ветераны, то есть те, кто уже неоднократно побеждал на различных соревнованиях. Опять блистал своим мастерством Андрей Чегодаев, кроме лауреатского диплома получивший и специальное благодарственное письмо за подписью Героя Социалистического Труда Сергея Михалкова и народного артиста Советского Союза Юрия Соломина, как известно, являющихся кураторами республиканского конкурса 'Филантроп'. На этот раз пятигорчанин удивил не только своими чудесными изделиями из тисненой кожи, но и полуметровым красавцем парусником, изготовленным все из той же любимой художником кожи.

Надолго задерживались зрители у стенда с фигурами животных, которые из глины и гипса изготовил Виктор Бондаренко из Предгорного района.

Ну и конечно, фестиваль в очередной раз стал гимном силе человеческого духа, высоте полета его неуемной души. Это же какое надо иметь стремление к жизни, чтобы, будучи почти абсолютно глухим, освоить игру на баяне. А ставрополец Иван Наумов не только умело управлялся с этим инструментом, но и блестяще исполнил достаточно сложное музыкальное произведение 'Прощание с Родиной', больше известное как полонез Огинского.

Как всегда удивляли мастерством и какой-то детской искренностью воспитанники Ессентукского профессионального училища - центра реабилитации молодых инвалидов. Молодые люди, большей частью с детства имеющие очень серьезные проблемы со здоровьем, лихо танцевали лезгинку, русский перепляс, пели частушки и даже известные своим юмором куплеты Курочкина из старого отечественного кинофильма 'Свадьба с приданым'.

Было много и других открытий и встреч со старыми знакомыми, которые получили за свое творчество дипломы и цветы от организаторов, а также памятные подарки от многолетнего генерального спонсора фестиваля - Ставропольского филиала Общероссийской общественной организации инвалидов 'Российский фонд социального прогресса' во главе с его неизменным руководителем Николаем Еськовым.

- К лету, - продолжает А. Гайдуков, - нам предстоит для участия в республиканском фестивале творчества инвалидов отобрать три-четыре номера. Но уже сейчас мы имеем реальных кандидатов на поездку в Москву, как минимум, вдвое больше. Но такая массовость нас только радует. Спасибо тебе, фестиваль...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов