У Димы Билана великие планы

Тамара Коркина

Свое второе место на «Евровидении» певец воспринял как вызов, брошенный ему судьбой

Дима Билан делает вид, что удовлетворен вторым местом, которое он занял в конкурсе «Евровидение». Когда его спрашивают, доволен ли он результатом ­ отвечает с улыбкой: «Для меня это успех!» Но нужно знать, что он родился и вырос на Кавказе, где у мужчин вообще не принято жаловаться на судьбу и признавать себя неудачником. И только когда начинаешь расспрашивать его подробнее – становится понятно, что он ехал в Грецию побеждать. Но неудача не выбила его из седла, а лишь добавила спортивной злости. «Я патриот и считаю, что Россия во всем должна быть первой!» ­ говорит Дима.

Он старается улыбаться как можно чаще ­ и когда отвечает на вопросы, и когда раздает автографы. И все­таки видно, что он смертельно устал и держится из последних сил. И на вопрос о ближайших планах честно отвечает:

­ Мечтаю как следует отдохнуть…

И как бы извиняясь, добавляет:

­ Я уже два года не был в отпуске… И на конкурсе пришлось выкладываться… Ну просто очень устал…

­ Дима, многие вопреки результатам голосования считают, что настоящий победитель – ты. Чувствуешь себя счастливым?

­ Конечно, да! Ты не поймешь, какое это счастье ­ слышать русскую речь. Только там, в Греции, я по­настоящему понял, какой я патриот.

­ Как тебе понравился сам конкурс – не в качестве зрителя, а участника?

­ Только там, на «Евровидении», я почувствовал, как было тяжело нашим артистам. Это очень большой груз ответственности. Я же там был не просто Дима Билан – я представлял нашу страну. Нужно было выкладываться по полной, забыв об отдыхе и развлечениях. Это были 10 дней непрерывной работы. Я понимал, что одна фальшивая нота, один неверный шаг, одна серьезная ошибка ­ и я опозорю страну, которая возлагала на меня свои надежды… Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал. И здесь, в России. И там. Особая благодарность ­ Филиппу Киркорову, который специально приехал, чтобы поддержать меня и всю нашу команду. Без него, я думаю, и выступления бы не получилось…

­ Что такого он сделал, что ты его так по­особенному благодаришь?

­ Он помог решить все вопросы, связанные с постановкой моего номера. Идея витала в воздухе, но никто не знал, как превратить ее в сценический образ. И Киркоров помог выйти на очень профессиональных постановщиков – в первую очередь на Фокоса Евангелиноса, который в свое время ставил выступление Сакиса Руваса, занявшего в Стамбуле два года назад третье место, а потом помог занять Елене Папаризу первое место. Кстати, после моего выступления Елена подошла к нам и сказала, что после такого номера можно просто вены себе резать… Звучит мрачновато, но впечатляет!

­ Скажи, а Филипп не испытывает чувство ревности к твоему успеху? Все­таки он когда­то тоже участвовал в «Евровидении», и его результат был намного хуже…

­ Он очень щедрый человек. Он мне даже песню подарил. Она называется «Для меня». Композиция написана Славой Гусейновым. Так получилось, что песню сначала отдали Юрию Айзеншпису, мы ее записали, а потом ­ не знаю, по какой причине ­ ее отдали Филиппу. Мы даже с ним шутили: мол, не спеть ли ее нам теперь дуэтом? И вместо того чтобы спорить и выяснять, кому же все­таки принадлежит эту композиция, ­ Филипп отдал ее нам. За что тоже ему огромное спасибо.

Соперники

­ Давай вернемся к твоему выступлению на «Евровидении». По поводу твоего второго места есть много разных мнений. А что ты сам скажешь?

­ Второе место для меня – это знак судьбы. Первое означает: ты на вершине, дальше стремиться некуда. А второе говорит: есть кто­то лучше, чем ты. Значит, есть еще куда расти, к чему стремиться…

­ Значит, ты согласен, что победители «Евровидения» ­ группа «Лорди» ­ были лучше тебя?

­ Если честно, то мне они были очень интересны. Конечно, они выглядели необычно. Мы даже шутили, что это их настоящие лица. Но еще на репетициях было понятно, что они смогут заинтересовать зрителей. Интересные ребята, очень необычная группа. Я, может, сам бы проголосовал за них. И почти все мои друзья, как я потом узнал, отдали им свои голоса. Это о чем­то говорит. Я не согласен, что за них проголосовали потому, что хотели поражения России или из каких­то политических соображений. Финны действительно показали хороший номер, это сильная, очень интересная группа. Они нашли очень остроумный ход – и привлекли к себе всеобщее внимание. Молодцы – что тут скажешь… Есть чему поучиться…

Награды

­ После «Евровидения» на тебя, наверное, посыплются награды…

­ Я уже побывал в Государственной думе и от фракции ЛДПР получил грамоту. Это очень приятно: я почувствовал себя нужным, и хочется сделать еще что­нибудь полезное для нашей страны, для ее престижа.

­ Глава администрации Усть­Джегутинского района Карачаево­Черкесской Республики заявил, что одна из улиц твоего родного города будет носить имя Димы Билана…

­ Я просто потрясен этим известием. Это для меня очень большая ответственность. Я недавно заезжал в Усть­Джегуту и специально пошел посмотреть на тот роддом, где я появился на свет. Хотел поблагодарить врача, который принимал роды, позвонил маме, спросил, как его зовут. К сожалению, я его не нашел. Но мне было очень приятно, что там меня помнят. Надеюсь, я оправдаю их надежды.

­ Отдых, конечно, – святое дело. Но как быть с тем, что теперь вся Россия хочет услышать Билана вживую?

­ Я это понимаю, у нас уже запланированы концерты по всей России. Хотя на самом деле свою популярность я почувствовал, когда меня стали пародировать КВНщики. В тот момент я понял, что ко мне пришла известность. Но сейчас, конечно, все гораздо круче.

Если я за рулем ­ водители, узнав меня, уступают дорогу. А мне показывают поднятый вверх большой палец или знак «виктори» ­ победа. Ты не можешь себе представить, насколько это приятно!

Валерия Хващевская.

Фото автора.

Кстати

Дима хочет быть первым

Вот что рассказала нам продюсер

Димы Билана Яна Рудковская:

­ Сейчас мы собираем документы для одной очень значимой награды. Министр культуры принял решение предствить Диму к медали «За заслуги перед Отечеством» второй степени. И еще одна приятная новость: сейчас уже 12 стран – среди них Германия, Болгария, Израиль, Турция, Греция ­ начинают на своих радиостанциях крутить наш англоязычный альбом. Кроме того, мы на днях подписали контракт с греческой звукозаписывающей компанией на выпуск сингла Never let you go. А что касается «Евровидения» ­ мы решили не останавливаться на достигнутом. Подкопим силы, найдем хорошую композицию ­ и если не на следующий год, то, может, через годик вернемся на этот конкурс. И тогда уж обязательно приедем оттуда с победой!