У главного водораздела мира

 

У главного водораздела мира

Трансконтинентальный, или Главный, водораздел мира тянется от южного побережья Африки до севера Скандинавского полуострова. Проходит он и через Ставропольский край. Километрах в двадцати пяти восточнее Невинномысска водораздел пролегает в районе Сычевско-Воровсколесского массива.

Небольшая степная речонка Суркуль, начинающаяся в этих краях, несет свои воды навстречу Куме. Находящиеся на противоположном склоне возвышенности родники питают Казинку – правый приток Невинки, впадающей в Кубань. Таким образом, осадки одного грозового облака могут попасть как во внутренние бессточные области Евроазиатского материка, так и в бассейн Атлантического океана.

Рассматривая топографическую карту Андроповского района, вы наверняка обратите внимание на очень странный топоним – балка Итальянская. В ее верховьях находится исток р. Суркуль. Сегодня уже никто и не вспомнит, каким образом в ставропольских степях появилось столь экзотическое название.

Чтобы познакомиться с местностью, где рядом с истоками реки на построенной в конце XIX века Транскавказской железнодорожной магистрали возник небольшой станционный поселок, свернем с федеральной автодороги «Кавказ» в сторону села Водораздел. На полпути к населенному пункту слева к асфальту подходит грунтовая дорога, ведущая к кошаре. Рядом с постройками среди однообразия степи глаз отличает дамбу.

Через полтора километра пути вы стоите на берегу пруда. Округлой формы водоем невелик в размерах. Диаметр водного зеркала всего-то метров сто. Но в зарослях камыша гнездятся цапли.

В одном километре восточнее находится второй искусственный водоем, размерами и формой очень напоминающий первый. Виднеющиеся глубокие овраги выдают присутствие реки. Противоположный склон Итальянской балки засажен лесополосами, спрятавшими железнодорожную магистраль, к югу от которой высятся холмы Воровсколесских высот.

Казалось бы, ничем не примечательное место. Но попробуйте переночевать здесь в конце мая, когда цветущая полынь издает неповторимый аромат и придает степи некую живописность.

У главного водораздела мира

Чтобы ночевка была с костром, можно использовать сухостой ближайших лесополос, состоящих из акаций. Несмотря на корявые стволы и огромные  с колючками ветви, акация обладает очень плотной, долго горящей древесиной, с прекрасной теплоотдачей. С глубокой древности это дерево использовалось кочевниками в качестве топлива в пустыне. Окунемся же и мы в ушедший мир исчезнувших народов…

Последний светлый час суток. Фотоснимки хронометрически точно воспроизводят различные фазы ухода на покой звезды по имени Солнце. Сначала неспешно уплывающее за горизонт светило окрашивает западную часть небосклона в цвета раскаленной магмы. Отражаясь в воде, облака будто бы сжимают узенькую полоску холмов, заканчивающихся безымянной высотой с отметкой «709». На фоне далекой Скифской горы струится дым зажженного на кошаре костра. «Уплыл» в тень, но хорошо еще просматривается Воровсколесский массив. Четко различимы и теряющиеся в бесконечности степей дали в восточной части кругозора.

Проходит всего три минуты, и закат становится багряным. Затем пурпурные тона сменяются розоватыми, а немного погодя подступающий сумрак окончательно гасит краски…

Ровная поверхность – не помеха видимости. На западе светится в ночи Невинномысск. В противоположной стороне мерцают огни Минеральных Вод. Разрезая тишину, стучат на перегонах железнодорожные составы…

Утро дарит новые впечатления. По серпантину автодороги, ведущей в село Казинка, преодолеваем крутой подъем, чтобы попасть на высшую точку линии водораздела, проходящей в районе Воровсколесских высот. С южной бровки склона, обрывающегося 250-метровым уступом, открывается панорама, где главным элементом пейзажа становится напоминающая пустыню степь. По ее изрезанной оврагами и балками поверхности струится лента Большого Ставропольского канала, а спрятавшиеся в ложбинах села манят зеленью садов словно оазисы. Переливаются в солнечных лучах небесно-голубые воды Красного водохранилища и озера Медяника. На восточной и северной границах этого царства застыли Ставропольские и Прикалаусские высоты. Угадываемые по контурам вершины Пятигорья «стерегут покой» на восточных рубежах.

Юрий Кузьминых

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов