«У нас накоплен большой опыт…»

Наталья Ардалина
Законом Ставропольского края от 31 декабря 2004 года № 123-кз Ставрополю переданы отдельные государственные полномочия по отрасли «Здравоохранение». В связи с этим из краевого бюджета выделяется субвенция на финансирование муниципального учреждения здравоохранения «Ставропольский городской специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики». Что даст это детям, от рождения нуждающимся в повседневной медицинской помощи? Об этом рассказывает начальник управления здравоохранения администрации города Виктория ФРАНЦЕВА:

— Ровно через месяц после выхода закона, 31 января 2005 года, министерство здравоохранения края и специализированный дом ребенка заключили соглашение о сотрудничестве в оказании больным детям специализированных видов медицинской помощи.

В доме ребенка постоянно живут 75 — 80 детей в возрасте от 1 месяца до 4 лет. Многих оставляют в роддомах, других подбрасывают, третьи поступают сюда в результате лишения их родителей родительских прав. В основном это — больные дети, многие — с тяжелыми отклонениями. С ними постоянно работают педагоги, психологи, врачи. Больше 25 детей — инвалиды. Примерно около 50 — 60 ребятишек в год усыновляются приёмными семьями, и это накладывает особую ответственность на персонал. Коллективом учреждения разработаны новые методики реабилитации детей, направленные на улучшение их психических и двигательных функций. Это занятия в бассейне, на двигательных дорожках, музыкальные занятия и различного рода тренинги. Это помогает развитию, адаптации детей в коллективе.

В 2006 году средства на финансирование детского дома идут из краевого бюджета. До выхода в свет 131 Федерального закона с изменениями, оговоренными 122-ФЗ, они направлялись из городского бюджета. Сегодня функции по оказанию специализированной помощи переданы на уровень субъектов РФ, поэтому имущество детского дома было передано в краевую собственность, а край законодательным путём, в свою очередь, доверил муниципалитету функции по оказанию специализированной помощи детям с органическим поражением нервной системы в специализированном учреждении, каковым является дом ребенка.

— В городе накоплен большой опыт по снижению уровня распространенных заболеваний…

— Да, в его основе – разработка и выполнение эффективных технологий, перспективного планирования и целевых программ. Перечислю лишь некоторые: программа профилактики заболеваний и охраны здоровья жителей города, программа охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, образование и здоровье, программа укрепления здоровья на рабочем месте, программа профилактики артериальной гипертонии и другие.

Хороший эффект дают профилактические образовательные школы по отдельным заболеваниям, которые работают в городских лечебных учреждениях. Многие горожане занимались в «школе гипертоника», «астма — школе», в «школе подготовки к родам». Благодаря тому, что будущие матери учились правильно вести себя, вынашивая ребенка, уменьшилось количество операций кесарева сечения, тяжёлых форм гестозов. После родов многие женщины посещали школу поддержки грудного вскармливания. Это очень важно, чтобы молодые мамы не соблазнялись всевозможными смесями, а закладывали здоровье ребенка с первых дней его жизни. Значение грудного молока для организма малыша, его иммунной системы невозможно переоценить.

— Газеты не раз писали о том, что в Ставрополе созданы и успешно работают не имеющие аналогов в крае отделения.

— Да, это отделения гериатрии, восстановительного лечения, артериальной гипертонии, медико-социальной помощи детям и подросткам. Можно сказать, что эти структуры востребованы самой жизнью, результативность их очень высокая. Как и расширение отделения неврологии 3-й больницы, позволившее повысить доступность медицинской помощи больным неврологического профиля.

Как очень позитивное явление можно рассматривать освоение таких передовых методов диагностики и лечения, как эндопротезирование, эндоскопические малоинвазивные хирургические вмешательства, новые методики гастроэнтерологического, иммунологического обследования больных.

Стоит сказать доброе слово о специализированных центрах — амбулаторной хирургии, амбулаторной колопроктологии, детском гастро-, аллерго-, и ювенильном центрах.

Открыты офисы семейного врача на улице Чапаева и в посёлке Дёмино. Создана городская поликлиника №3, где за короткое время были реконструированы помещения под дневной стационар, отделение неотложной помощи, заново оборудовано физиотерапевтическое отделение, кабинеты врача общей практики, рентгенблок. А в результате расширился спектр и доступность амбулаторных медицинских услуг для горожан.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов