У нас нет права на терпимость к греху

<

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве прошли XV Рождественские образовательные чтения «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке». Минувшие годы продемонстрировали общественную значимость этого форума. Если в 1992 году на Первых чтениях присутствовало всего несколько сотен человек, то в прошлом году число участников превысило 12 тысяч.

В Москве и ряде регионов России 2007 год объявлен Годом ребёнка. Митрополит Калужский и Боровский Климент – управляющий делами Московской Патриархии в своём выступлении на пленарных заседаниях особо выделил роль матери в воспитании ребёнка: «Еще Наполеон говорил: «Воспитайте мне матерей, и я покорю мир». Он имел в виду нравственных, верующих матерей».

На чтениях много говорилось о том, что воспитание нравственно здорового поколения требуется укреплять институт семьи и школы. Учитель должен иметь высокую оценку труда и быть в центре внимания государства и общества. Всеми участниками форума было одобрено обращение к Президенту РФ о национальной задаче воспитания духовно­нравственной личности. Кто завтра будет созидать Россию? Те, кто ставит деньги выше совести, выше любви к ближнему? Или поколение, воспитанное на глубоких христианских ценностях? Главная цель школы – воспитать граждан Великой России, имеющих национальное достоинство в вере и культуре собственных вековых традиций.

Участники форума поддержали резолюцию с обращением к министерству здравоохранения о прекращении государственной поддержки программ планирования семьи, сексуального просвещения в учебных заведениях как антидемографических и антинравственных. Поступило предложение разработать и направить на рассмотрение в Госдуму закон о многодетных семьях. К министерству культуры (в целях защиты нравственности) – разработать механизм контроля над выпуском телепередач, растлевающих молодёжь. На секции «Родительское общественное движение: защита семьи и права на образование» очень много говорили об информационной войне, которая ведётся против нашего народа. Телевидение, рекламная индустрия дезинформируют людей. Нас приучают к толерантности, к терпимости, но мы, православные, не имеем права быть терпимыми к греху. Как мы можем терпеть разврат на экране, мириться с демонстрацией насилия или содомского греха, навязываемыми с Запада?

Сегодня в России часто говорят о подготовке закона о ювенальной юстиции, в результате принятия которого любой ребёнок сможет подать в суд на своих родителей. Те, кто заинтересован в проталкивании этого закона, делают всё, чтобы представить его с самой гуманной стороны. На чтениях приводили пример судебного разбирательства, проходившего в Свердловске. Несовершеннолетняя дочь пошла на дискотеку и вернулась домой только утром. Отец дал ей за это пощёчину. А девушка обратилась в суд, чтобы привлечь отца к ответственности за нарушение её прав на личную свободу. Участники секции «Родительское общественное движение» акцентировали внимание на том, что деятельность ювенальных судов будет, по меньшей мере, поощрять доносы детей на родителей.

В связи с объявленным в России Годом русского языка участники Рождественских чтений внесли предложение о восполнении в школах сокращенных часов, отведенных на преподавание русского языка и литературы. Они также выразили мнение о том, что изучение предмета «Основы православной культуры» послужит противовесом безнравственности и бездуховности в обществе. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на одном из пленарных заседаний высказал уверенность в том, что «Церковь стремится к тому, чтобы и образовательные, и воспитательные процессы основывались на тех вечных идеалах и ценностях, которые давали бы импульс к созидательной, творческой деятельности».

Лариса КАЛЕНСКАЯ,

председатель региональной общественной организации

«Родительский комитет».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов