У обелисков стоит Россия…

У обелисков цветы живые,
Люди живые, солнце живое,
У обелисков стоит Россия,
Память храня о погибших воинах…

Военное поколение… Время проверяло его на прочность. Сегодняшний рассказ о тех, кто выдержал испытание и отдал делу нашей Победы самое дорогое, что есть у человека, – жизнь.

С 3 августа 1942 года по 21 января 1943 года город Ставрополь был оккупирован немецко-фашистскими войсками. «Холодный родник» стал местом расправы захватчиков над ставропольцами. Оккупанты здесь расстреляли несколько десятков мирных граждан. Здесь же произведены захоронения 50 солдат Советской Армии, погибших при освобождении города Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов в январе 1943 года.
В хранящемся в архиве акте о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в городе Ставрополе так описываются эти события:
«По предварительным данным, общее количество расстрелянных, удушенных и другими путями уничтоженных жертв фашизма в городе Ставрополе за период с 3 августа 1942 г. по 21 января 1943 г. превышает восемь тысяч человек. 26 января 1943 года на территории «Холодного родника» обнаружена большая яма с трупами в количестве до 100 убитых путем удушения 18 - 19 января 1943 года. Сверху лежали четыре мужских трупа, расстрелянных из автомата. Очевидно, этих людей использовали в качестве рабочей силы по закапыванию уничтоженных товарищей.
Затем было обнаружено еще семь больших ям, наполненных трупами в количестве до 3 тысяч человек.
Массовое уничтожение советских людей происходило главным образом двумя способами:
а) расстрел из автоматов;
б) отравление угарным газом. Отравление производилось в герметически закрывающейся машине, в полу которой проходила труба с множеством отверстий, сверху лежала деревянная решетка. Людей в коридоре тюрьмы раздевали донага, набивали в кузов машины, затем дверцы герметически закрывались, заводился мотор автомашины, и через 4 - 5 минут затихали крики и плач людей, обреченных на уничтожение. Этот метод особенно широко применялся в последние дни оккупации. При вскрытии после изгнания немцев из города многочисленных ям, куда гитлеровцы бросали трупы замученных и убитых ими людей, жителями города были опознаны их родные и близкие. В яме, находящейся в западной части окраины города Ставрополя, на территории «Холодного родника», были опознаны трупы граждан: Е.Т. Одинцова, А.А. Исаенко, Ф.Е. Плухотина, Б. Михайлова, Н.С. Белявской и других».
После освобождения Ставрополя от немецко-фашистских войск было решено увековечить память погибших.
4 июля 1944 года исполком Ставропольского горсовета депутатов трудящихся принял решение «О благоустройстве братских могил жертв германского фашизма в районах «Холодного родника», психбольницы и аэродрома. Горзеленхозу на братской могиле в районе «Холодный родник» соорудить могильник-саркофаг, сделать ограждение, установить мемориальную доску и провести озеленение территории».
15 июля 1966 года решением исполкома Ставропольского горсовета депутатов трудящихся были установлены границы охранной зоны к братским могилам в районе «Холодного родника» и Таманской лесной дачи.
В 1972 году было произведено перезахоронение юных патриотов Жени Алферова, Владимира Гайдая, Сергея Попова и Петра Слезавина, расстрелянных фашистами.
В преддверии 30-летия Победы, 19 декабря 1974 года, Ставропольский горком КПСС и городской Совет депутатов трудящихся приняли решение в целях увековечения подвигов советских людей в годы гражданской и Великой Отечественной войн соорудить в Ставрополе на улице Доваторцев стелу и завершить создание мемориального комплекса на Холодном роднике. Было решено организовать почетную вахту лучших комсомольцев и пионеров у всех памятников и обелисков.
21 марта 1975 года краевые власти согласились с предложением Ставропольского горкома КПСС о перезахоронении останков неизвестных воинов, погибших при освобождении города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков с Успенского кладбища на территорию мемориального комплекса у Вечного огня и о создании пионерско-комсомольского поста № 1 для увековечения памяти воинов, погибших при освобождении Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.
Были подведены итоги военно-спортивной игры «Зарница». В крае действовало 7720 юнармейских отрядов, объединяющих в своих рядах 171 тысячу ребят. К 30-летию Победы юнармейскими отрядами края проведена операция «Поиск-30», в ходе которой ребята собрали записи воспоминаний 150000 участников Великой Отечественной войны Ставрополья, памятные реликвии и документы. В 68 школьных музеях, многочисленных комнатах, уголках боевой и трудовой славы открылись новые экспозиции, были оформлены стенды о воинах-земляках, частях Советской Армии, освобождавших Ставрополье от гитлеровских захватчиков. Была оказана помощь 130472 инвалидам и ветеранам войны, семьям погибших воинов. 300 человек совершили массовое восхождение на Марухский перевал и установили там памятную доску.
Были установлены пионерско-комсомольские посты у памятников и обелисков Славы в Пятигорске, Ставрополе, Невинномысске и Георгиевске.
Мемориал на Холодном роднике соорудили строители «Крайколхозстроя», но в свободное время сюда приходили на субботники и воскресники многие жители района, учащиеся школ города, воины Ставропольского гарнизона. Работники мельзавода №5 обратились к коллективам предприятий и организаций района с призывом отчислить в фонд строительства свой однодневный заработок.
8 мая 1975 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в память героев Гражданской войны и горожан – жертв фашизма на «Холодном роднике». Авторы мемориала – скульптор Н.Ф. Санжаров и архитектор Д.В. Албул. В центральной части памятника изображен человек с гордо поднятой головой, словно выросший из земли. Человек, которого можно убить, но нельзя сломить. Здесь пять братских могил. В них сотни людей разных возрастов. На одной из могил – надпись, свидетельствующая о том, что здесь похоронены юные патриоты Женя Алферов, Петя Слезавин, Сережа Попов, Володя Гайдай. Их жизнь оборвалась в самом начале – им не было и семнадцати.
На митинге, посвященном открытию мемориала, выступил первый секретарь Октябрьского райкома КПСС В.П. Николаев:
…К этим святым могилам всегда будут приходить и ветераны, и молодые люди. Будут приходить, чтобы почтить память земляков. Долгим и трудным был наш путь к Великой Победе, несгибаемую волю и великий патриотизм проявили советские люди, чтобы эта Победа пришла…
Минутой молчания почтили участники митинга память тех, в честь кого сооружен памятник, а потом к мемориалу пошли люди с букетами живых цветов. Горы цветов легли на холодный гранит. Живущие отдавали дань памяти погибшим, свидетельствуя, что никто не забыт и ничто не забыто…


Татьяна КОЛПИКОВА
(Государственный архив
новейшей истории
Ставропольского края).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов