У православных – Великий пост

Лариса Ракитянская
<

Вчера у православных христиан начался Великий пост. После разгульной Масляной недели наступило время строгих ограничений в пище и образе жизни.

Этот пост верующие соблюдают в память о том, как после своего крещения Иисус Христос удалился в пустыню и пребывал там без пищи сорок дней. Великий пост ­ самый строгий из всех в году. Однако Церковь подчеркивает, что простой отказ от мяса, яиц, молока, рыбы, масла, а также спиртного без духовного очищения и молитвы не является постом. Человек должен задуматься о своём духовном очищении, которое предполагает соблюдение всех христианских заповедей, заботу о ближнем, помощь нуждающимся. Следует осознавать, зачем нужен пост. Пищевые ограничения не должны носить догматического характера. Поэтому, чтобы не нанести реальный вред организму, дети, беременные женщины, пожилые, больные люди могут освобождаться от строгого поста.

Завершится Великий пост в канун Светлого Христова Воскресения. В этом году Пасха наступит 8 апреля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Комментирует Миша Рыцаревъ: да, пост- это время покаяния и очищения. Видел по тв о том, как даже в столовой госдумы предлагают постное меню. Но пост- это не диета и без добрых дел пост будет безполезен. Так что- а когда же наши правители очистят страну вот от этого- http://www.herpes.ru/her/pat/gh/bl/obman_starikov.htm и примут меры еще вот эти- http://www.ldpr.ru/events/society/15919 А то все то- это такая зараза, которая захлестнула всю страну не меньше, чем в свое время МММ ! И по-моему- люди пост чаще всего у телевизора нарушают, а не за столом. Но виновато в таком не "железо". У меня тоже все это есть но я знаю, как с этим избежать греха и извлечь пользу. А лучшие поучения и наставления на счет телевизора есть например у митрополита Иоанна (1927-1995) http://www.pravpost.org.ua/page-al-ioann_snichev.html
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов