У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ…

Валерий Манин

Приближается время, когда надо будет высаживать рассаду на грядку. Получение урожая томатов, перца, баклажанов и других овощей зависит от многих факторов, порой не зависящих от нас. Большинство овощных культур теплолюбивы и часто страдают от весенних заморозков и похолоданий.

Важную роль в посадке рассадной продукции имеет место расположения грядок. На южной стороне почва быстрее прогревается, но самая теплая почва - на юго- западном склоне. Беда наших огородов в том, что похолодание может быть до 10 мая. Были годы, когда высаженная рассада в это время замерзала, не спасало даже укрытие. Поэтому при подготовке к высадке рассады нужно иметь хороший укрывной материал. Высаживать рассаду надо в глубокую борозду, это тоже спасает от пониженной температуры. В случае заморозков растения можно закрыть стеклом, мешковиной, плотной бумагой (картон, ватман, ДВП и др. материалы), хорошо держит тепло толь и даже шифер. Крупную рассаду хорошо предохраняют ящики, ведра. Первое время после посадки на ночь растения укрывают, а на день открывают.

Всходы картофеля перед похолоданием хорошо окучивают землей, когда пора заморозков минует, кусты надо разокучить.

При слабых утренних заморозках (-1- 0о С) эффективно дождевание, проведенное накануне, а также дымление. В последнем случае по периметру участка зажигают дымовые шашки или кучи мусора (опилки и др. отходы). Внутрь кладут быстро разгорающийся сухой материал, а сверху – увлажненный: он даст больше дыма. Кучи поджигают при температуре воздуха + 2 – +3о С. При этом надо учитывать, откуда дует ветер.

Регулярные прополки способствуют лучшему прогреванию почвы и более энергичной отдаче тепла ночью, что предохраняет теплолюбивые культуры от чрезмерного охлаждения. Помогает в борьбе с похолоданием, где уже есть всходы, мульчирование, и особенно, где долго их нет.

Когда образуется почвенная корка, больше всего от неё страдают слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, сельдерея, пастернака и др. культур. Против почвенной корки используют специальный прием – мульчирование (покрытие её слоем рыхлых материалов толщиной 3 - 5 см сразу после посева). В качестве мульчи используют перегной, навоз, опавшие листья, солому, опилки, сорванную траву.

Почва под покровом мульчи защищена от разрушительного действия дождя, она остается теплой, влажной и рыхлой. В ней лучше накапливается плодородный слой - перегной, листья, трава постепенно утилизируются. Кроме того, можно сократить количество поливов и прополок. Благодаря этим факторам урожайность овощей повышается более чем на 50%.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов