Учебные, лечебные и культурные учреждения не горят!

Наталья Буняева

И слава Богу! Потому что тушить будет очень и очень сложно. В соответствии со статьей 18 ФЗ №69 «О пожарной безопасности» организация тушения пожаров, обучения населения мерам пожарной безопасности относится к полномочиям субъектов федерации.

Чтобы понять, как у нас обстоят дела, давайте заглянем в гости, к примеру, к свердловчанам или нижегородцам.

И в Свердловской, и в Нижегородской областях при формировании областного и местного бюджетов предусматриваются планово­расчетные расходы на пожарную безопасность. И выделяются средства из местных бюджетов в расчете на каждого жителя. Так, в Свердловской области в прошлом году, еще на стадии формирования бюджета на 2006 год, на КАЖДОГО жителя, проживающего на территории КАЖДОГО муниципального образования, объемы финансирования определены из расчета 37,2 рубля. Точно так же решаются вопросы обеспечения первичных мер пожарной безопасности в Курской области. И там же утверждена методика построения межбюджетных отношений между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований на 2006 год. Согласно методике там каждая семья имеет законное право на 15 рублей, предназначенных на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. Мало денег? Но посчитайте, сколько семей! И путем простого умножения вполне можно подсчитать, что областное руководство тратит значительные средства на безопасность своих жителей. В Ростовской области пошли еще дальше! За счет областного бюджета в прошлом году закуплено 100 пожарных машин. И значительная часть машин осталась в Ростове.

У нас, к сожалению, все приходится выбивать с боем, выпрашивать и даже скидываться на приобретение машин и механизмов. Если заглянуть в гаражи наших пожарных частей, то вполне можно обнаружить раритеты, сродни дореволюционным пожарным бочкам! К таким принадлежит пожарная машина в
П/Ч­8: она прибыла на вооружение в далеком 1979 году! Примерно такая же машина есть в П/Ч­14: 1981 год выпуска. В П/Ч­7 пожарное авто помоложе: 1983 год. Все эти машины не просто нуждаются в ремонте, им давно пора присмотреть место на свалке! Но они кряхтят и возят воду на пожары. За последние годы край приобрел всего три машины: две автоцистерны и одну автолестницу. Всё.

Городская администрация, как может, борется с создавшимся положением. Особое внимание в 2004 ­ 2005 годах уделялось приведению в пожаробезопасное состояние объектов образования, здравоохранения и культуры. В общей сложности на эти цели было израсходовано более 13 миллионов рублей. В 74 школах смонтированы установки охранно­пожарной сигнализации. В 18 образовательных учреждениях демонтированы сгораемые и легко воспламеняющиеся части отделки путей эвакуации. На 30 объектах проведены ремонтные работы силовых и электрических сетей, заменены электрощитовые.

Отремонтированы и приведены в рабочее состояние пожарные гидранты города Ставрополя. Кроме того, зная критическое состояние пожарной техники и зданий федеральных пожарных частей города, нехватку пожарно­технического оборудования, город за свой счет (2,5 миллиона рублей) отремонтировал здание пожарной части №13. Полмиллиона было израсходовано на ремонт пожарной техники, 350 тысяч рублей потрачены на приобретение пожарных рукавов. И еще одно большое дело: выделены участки под строительство индивидуальных жилых домов для личного состава пожарных частей.

И, кроме того, управление по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя совместно с оперативными службами города на образовательных, лечебных учреждениях и объектах культуры провело 159 комплексных, объектовых, командно­штабных и тактико­специальных учений. По программе «Безопасный Ставрополь» из бюджета города на 2006 год выделено более 9,5 миллиона рублей на укрепление противопожарной защиты школ, больниц и объектов культуры. И в прошлом году, и с начала этого года не допущено пожаров или каких­либо чрезвычайных ситуаций. На треть снижено количество пожаров на других объектах муниципальной собственности.

Много это или мало? В администрации города Ставрополя понимают, что на безопасности жителей и гостей города нельзя экономить и только в тесном взаимодействии с администрацией края, главным управлением МЧС России по краю, другими государственными органами и силовыми структурами можно добиться реальных положительных результатов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов