Учет. Контроль. Доходы

Так, по мнению председателя комитета по собственности Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко (фракция «Единой России»), должен строиться алгоритм в подходе к управлению муниципальным имуществом краевого центра. Формула проста: нет учета – нет доходов. Об этом, а также о результатах работы комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) по формированию базы данных Реестра муниципальной собственности города депутаты говорили в ходе  выездного заседания.
Предыстория вопроса заключается в том, что за предыдущие годы  смехотворно дешево было продано свыше четырехсот объектов муниципальной собственности. Отсутствие политической воли и четкого механизма привело к весомым потерям для городской казны. Вот почему, приступив к выполнению своих полномочий, депутаты профильного комитета Думы поставили во главу угла беспрецедентную строгость учета. Надо отметить, что такого за
19 лет существования КУМИ еще не было. И практика показала, что выбранные меры оказались весьма успешны. 
Программа SAUMI (1 млн рублей был выделен Думой на ее приобретение) позволяет сегодня в режиме он-лайн вести всесторонний учет движимого и недвижимого имущества в Ставрополе, а также в перспективе сформировать полную базу земельных участков. Вот наглядный пример бюджетных инвестиций, которые уже в обозримом будущем окупятся сторицей. Ведь от грамотно поставленного и абсолютно прозрачного контроля напрямую зависит финансовая составляющая деятельности такого мощного комплекса, как муниципальное имущество.
Колоссальная по объему работа (практически вручную предстояло обработать тысячи карточек) была проведена в предельно сжатые сроки. В итоге свыше 110 000 принадлежащих муниципалитету объектов вошли в базу, не имеющую аналогов в Северо-Кавказском федеральном округе. Ставрополь стал пионером в данном направлении и по федеральным меркам. База содержит подробную информацию о площади объекта, правоустанавливающих документах, балансосодержателе или арендодателе и т.д. Ожидается, что очередным этапом работы станет стыковка программного комплекса SAUMI с программным обеспечением федерального казначейства для проведения мониторинга платежей.
Кроме того, впереди - создание аналогичной информационной базы по земле, а земля, как известно, выступает мощным источником доходов для городской казны. Но здесь, полагают депутаты, все неоднозначно. По сути, предпринятые городской властью шаги  - есть не что иное, как битье по хвостам. Понимание объективной картины и контроль, конечно же, необходимы. Но первостепенной задачей все же должен стать иной подход к пресловутой процедуре предоставления земельных участков. Саму возможность участия в ней недобросовестных арендаторов и застройщиков  нужно исключить на корню. При выделении земельных участков важно иметь представление, что и каким образом на нем будет строиться. Нельзя игнорировать особенности архитектуры данной территории, перспективы размещения парковок и т.п. 
Признав первый этап внедрения программы выполненным, депутаты тем не менее обратили внимание представителей КУМИ на необходимость сокращения базы должников, потери в бюджете от «деятельности» которых  в натуральном выражении, по самым скромным оценкам, составляют несколько миллиардов рублей. Нужно активнее заходить в судебные процессы, усиливать претензионно-исковую работу. Прозвучали нарекания и в адрес местных судебных приставов. В отношении службы, само существование которой напрямую зависит от налогоплательщиков, Геннадий Тищенко был предельно категоричен: «Это недопустимо, что из
72 млн рублей, выигранных в судебном порядке, в бюджет удалость вернуть только 5 млн рублей. Если ситуация в ближайшее время не изменится, мы обратимся в вышестоящие инстанции».
Информационный отдел Ставропольской городской Думы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
При такой результативности работы судебных приставов, когда даже государственного значения решения судов не исполняются -( а решения по гражданским делам вообще не исполняются годами) г. Тищенко только соизволил погрозится пальчиком -Давно такую службу,даром проедающую деньги налогоплательщиков, пора вообще расформировать, за ненадобностью!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов