Ударим ликбезом по произволу!

В Ставрополе будет создана общегородская школа по обучению старших домов

Как противостоять диктату управляющих компаний (УК), в одностороннем порядке навязывающих жильцам невыгодные для них договоры обслуживания? Как, с другой стороны, оградить сами компании от несправедливых упреков и обвинений со стороны жильцов, выстроить цивилизованный диалог между сторонами отношений? Эти и многие другие вопросы стали темой совещания под руководством главы города Ставрополя Николая Пальцева.


Куда уходит миллиард?
Сегодня в Ставрополе работает около 400 частных управляющих организаций. Основную долю рынка заняли созданные из муниципальных ЖЭУ крупные управляющие компании, остальной рынок поделили мелкие УК, а также ТСЖ и ЖСК.
- К сожалению, - констатировал на совещании руководитель рабочей группы по решению вопросов взаимодействия с УК Виктор Клюбин, - методы работы многих управляющих компаний напоминают набеги за деньгами жителей города, а не плановую, системную работу по обслуживанию и ремонту дома, повышению качества и спектра услуг, а также снижению тарифной нагрузки на горожан.
К примеру, с 10 млн кв. м общей площади жилых домов города Ставрополя ежегодно собирается более 1,2 млрд рублей. Это пятая часть городского бюджета!
Куда они уходят?
В идеале, управляющие компании должны расходовать их на благоустройство, текущий и капитальный ремонт, создание внутриквартальных скверов, детских площадок, а также внедрение современных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.
- Однако, как показывает опрос, в городе нет ни одного (!) положительного примера, когда управляющая компания провела капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, благоустроила территорию или, например, для уменьшения тарифа внедрила современную экономичную технологию, - заключил В. Клюбин.

«От хама
и слышу!»

Один из главных предметов спора между участниками отношений – это объем и стоимость выполняемых работ.
На совещании представители стороны жильцов жаловались на завышенные расценки, их несоответствие фактически выполняемым работам:
- Наша управляющая компания провела работы стоимостью 200 тысяч. Однако при проведении тендера их цена была бы ниже ровно в два раза, - отметила старшая дома по адресу:
пр. Юности, 32, Ольга Агутова.
По ее словам, нет прозрачности и в формировании тарифа по первой строке:
- У нас он составляет 12 рублей 76 копеек. Вроде не очень высокий. Однако в нем на текущий ремонт выделяется всего 2 рубля 50 копеек. Даже при накопительной системе за такую сумму ничего невозможно сделать. При этом по другим статьям мы в три раза переплачиваем от фактических затрат. Например, годовая зарплата дворника в год составляет 51 тысячу. Мы же платим ему 140 тысяч.
В свою очередь, управляющие компании обвинили жильцов в том, что они требуют невозможного: работ и услуг, которые не предусмотрены договором и не заложены в тарифе.
- У нас на обслуживании находится 186 многоквартирных домов, - рассказала главный инженер ООО УК–5 Галина Шевелева. - Из них две трети имеют износ 70 - 80 процентов. При таком техническом состоянии не видно даже то, что мы делаем по текущему ремонту. Что касается капитального ремонта, то он должен производиться за отдельную плату, но жильцы говорят: вы деньги долго получали, ищите их в своих закромах…
- Люди должны четко осознавать – количество услуг должно соотноситься с тарифом, - подчеркнула директор МУП ЖЭУ-123 Татьяна Ефимова.
- Хорошо, если старший разбирается в калькуляции, но в большинстве домов такого нет, - признал депутат, старший дома по ул. Морозова, 66, Андрей Крищенко.
Не менее актуальна и проблема межличностных взаимоотношений.
Очень часто жильцы обвиняют представителей УК в грубости, невнимательности и хамском отношении. По мнению же управляющих компаний, их клиенты сами крайне агрессивны, хотя при этом совершенно не разбираются в финансовых и правовых вопросах.
- В последнее время чувствуется повышенный интерес собственников к вопросам обслуживания их домов, желание разобраться в составляющих тарифа. Однако на собраниях они ничего не хотят СЛЫШАТЬ, хотя не знают законов, не разбираются в сметах, - отметила Татьяна Ефимова.
- Старшие домов – безграмотные, некоммуникабельные, скандальные, и чуть что – сразу жалуются в вышестоящие организации, - огласила весьма суровый вердикт Галина Шевелева.

У власти
есть план

В прошлом году власти Ставрополя заявили, что помогут жителям разобраться в проблемных вопросах взаимодействия с УК, наладить с ними нормальный диалог. С этой целью на базе ряда советов микрорайонов города начали проводиться обучающие семинары для старших домов. Несколько наиболее одиозных локальных конфликтов были разрешены после вмешательства главы города и руководителей районных администраций.
Однако совершенно очевидно, что нужна системная и масштабная работа. Прежде всего, крайне необходимы массовые курсы ликбеза для старших домов, что признают как сами жители, так и управляющие компании. В одном из ставропольских вузов такие услуги предлагаются на коммерческих условиях: пять тысяч рублей за пять дней. Такая плата недоступна для абсолютного большинства потенциальных учеников. Нужна общегородская и доступная для всех школа.
По поручению главы города Николая Пальцева уже в самое ближайшее время такая школа будет создана на базе МУП «Человеческий капитал». Сегодня просчитывается объем необходимых средств на эти цели, которые будут ежегодно закладываться в бюджет. Чтобы начать обучение уже в этом году, Николай Пальцев заявил о готовности выделить деньги из резервного фонда главы.
Кроме того, мэр Ставрополя поручил правовому и экономическому комитетам администрации города разработать типовые договоры на обслуживание и управление домом. В них будет прописан минимальный перечень услуг и на каждую установлен экономически обоснованный тариф.
Типовые договоры в начале каждого года будут публиковать в газете «Вечерний Ставрополь». Таким образом, у жителей появится возможность сравнить и соотнести тарифы, установленные их УК, с экономически обоснованными и просчитанными независимыми специалистами тарифами. Если же управляющая компания устанавливает более высокий тариф, она должна объяснить людям: почему и для чего?
Стоит отметить и такой момент. Администрацией Ставрополя разрабатываются критерии оценки деятельности УК. С помощью данных критериев специальной комиссией будет формироваться реестр и рейтинг управляющих компаний города, что позволит, во-первых, самим компаниям влиться в соревновательный процесс. А во-вторых, предоставить возможности горожанам выбирать лучших для обслуживания своего дома.


Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов