Удобно, комфортно, наглядно. Так говорят горожане о наступивших переменах на проблемном перекрестке

 

Удобно, комфортно, наглядно. Так говорят горожане о наступивших переменах на проблемном перекрестке
В понедельник вечером представители СМИ были приглашены на выездное заседание, которое провел на перекрестке улиц Доваторцев - Тухачевского - Космонавтов глава города Николай Пальцев. Закрытый на несколько дней дорожный участок снова жил прежней жизнью — по всем направлениям шел нескончаемый поток машин. Как потом заметит мэр города, их в Ставрополе сейчас - более 130 тысяч. На этот раз движением руководили регулировщики — отладка светофоров еще не закончилась.

Закрытие на несколько дней перекрестка у многих горожан вызвало недовольство. Осенью терпели связанные с реконструкцией неудобства, и вот снова — лыко-мочало начинай сначала. Сбой в работе общественного транспорта, огромные автомобильные пробки, вынужденные опоздания на работу…

С этого настроения горожан глава и начал разговор:

— Некоторые возмущались: почему работы не ведутся ночью? Я и сам, честно сказать, готов был присоединиться к ним. Перекресток магистральный, на нем завязано движение по большинству городских направлений. Но…

В прошлом году по ряду объективных причин мы смогли приступить к реконструкции перекрестка только в ноябре. За месяц здесь были проложены ливневые канализации, переустроены водопроводные, газовые, электрические сети, проходящие под дорожным полотном, помимо этого по настоянию проектировщиков пришлось заменить огромный слой земли. Осенью было сделано еще одно большое дело — примыкающие к перекрестку участки улицы Доваторцев были расширены с трех до пяти полос в каждом направлении.

Из-за перепадов температуры и дождей завершающие работы решено было перенести на весну. То есть два слоя уложены осенью, а третий, можно сказать, требующий ювелирной работы и светового дня, укладывался сейчас. К слову сказать, дорожные службы провели работы даже за меньший срок, чем запланированные пять дней.

Николай Пальцев принес извинения горожанам за причиненные неудобства, добавив при этом, что всякий ремонт, даже в квартире, всегда чреват бытовыми трудностями.

Зато сейчас мы, единая семья города, можем радоваться тому, что на 30 процентов увеличилась пропускная способность перекрестка, что теперь быстрей будет передвигаться «скорая», другой специализированный транспорт.

Журналисты поинтересовались качеством работ и гарантиями на этот счет. Мэр проинформировал, что здесь слово — за экспертной группой, которая вынесет свою оценку. Также общественности будут представлены все расходные статьи по реконструкции — на что пошли выделенные средства.

Особый разговор шел о светофорах - плоских, на растяжках, регулирующих движение на каждой из пяти полос. Это новые технологии, современное управление, в крае такой светофорный объект — первый.

Теперь одна из важнейших задач - сделать улицу Доваторцев благоустроенной, красивой. Есть первые ласточки — например, сквер 65-летия Победы, разбитый на прилегающей к МКС территории. Глава подчеркнул, что администрация города намерена основательно работать по благоустройству Ставрополя — и от своего не отступится. Это решение поддерживают предприятия, организации, горожане. Доказательство — продажа саженцев увеличилась на 40 процентов, об этом заявили те, кто ими торгует.

Потом журналисты останавливали машины, беседовали с водителями, с удовольствием снимая на камеру довольные лица горожан и записывая на диктофоны похвальные слова о том, что всегда проблемное движение на перекрестке стало удобным, комфортным, наглядным. А что пришлось чуть-чуть потерпеть — оно того стоит.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
с дрожью ждем нового ремонта этого перекрестка через 4 месяца... а, может,пронесет в третий раз ?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов