Уголовщины меньше, коррупции больше

Около трехсот лет существует российская прокуратура. 12 января 1722 года Петр Первый в Именном Высочайшем Указе написал: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору...». Первого генерал-прокурора Павла Ягужинского император, представляя Сенату, назвал «оком своим, коим будет он все видеть». С тех пор главной задачей прокуратуры как раз и является «все видеть», а именно: надзирать за исполнением законов Российской Федерации. Сюда человек может обратиться буквально с любыми своими бедами - от отключения электроэнергии в квартире до притеснения со стороны власть имущих.
В преддверии праздника мы побеседовали с прокурором Промышленного района Ставрополя Геннадием Митрясовым.
- Геннадий Васильевич, что изменилось за прошедший год в преступном мире, лучше или хуже стали исполняться законы?
- Анализ состояния преступности за истекший год свидетельствует, что преступлений в районе совершено немного меньше, чем в 2008 году. Больше стало выявляться экономических преступлений и преступлений в сфере коррупции, в основном это взяточничество. Можно предположить, что не стали чаще вымогать взятки, а люди стали чаще обращаться в органы правопорядка по подобным поводам. Так, если за 2008 год было выявлено восемь преступлений, связанных со взяточничеством, то в 2009 году - уже 21. Среди них немало громких дел, например, приговором суда осужден бывший заместитель начальника отдела УФМС РФ Гончаров. Он за 50 тыс. рублей предлагал свое покровительство трудовым иммигрантам и обещал не привлекать их к административной ответственности. Также окончено и направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудников пожарного надзора за получение взятки в сумме 150 тыс. рублей за непривлечение к административной ответственности. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.290 УК РФ. Всего же за одиннадцать месяцев 2009 года выявлено 76 нарушений коррупционной направленности.
- Можно ли сказать, что коррупция выходит на первые места в структуре преступности?
- Нет, лидирующие позиции занимают так же, как и раньше, кражи, хотя в прошлом году их было совершено на 20% меньше, чем в 2008-м. Большое место в настоящее время занимает и надзор за исполнением законов в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В этой области выявлено более трех тысяч нарушений. Вот только один из примеров: девочка после девятого класса хотела учиться дальше в десятом и одиннадцатом, но ей отказали. Мы проверили ее обращение, и выяснилось, что директор МОУ СОШ № 27 В.В. Андрамонова в нарушение Закона РФ «Об образовании» отказала учащейся Е.А.Яковлевой в дальнейшем обучении в 10 классе информационно-технологического профиля. По результатам проведенной проверки прокурором внесено представление начальнику управления образования администрации г. Ставрополя В.Н.Зубкову.
Нарушаются и трудовые права граждан. Так, например, установлен факт отказа работодателя в выдаче акта формы Н-1 по несчастному случаю на производстве с тяжелым исходом. Гражданин, которому был причинен тяжкий вред здоровью на производстве (ожог дыхательных путей), обратился в прокуратуру за помощью. Выяснилось, что несчастный случай произошел в результате неудовлетворительной организации производства газосварочных работ: допускалось использование газовых баллонов с предельно низким остаточным давлением горючих газов. В интересах работника предъявлен иск к работодателю с требованием составить и направить указанную форму в страховую компанию. В настоящее время дело рассматривается в суде. По данному факту по постановлению прокурора района в следственном комитете решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении работодателя за нарушение Правил охраны труда.
- Изменилось ли что-нибудь в сфере оплаты труда, ведь эта тема была и остается больной для многих?
- На начало 2009 года имелась задолженность по невыплате заработной платы на двух предприятиях, в последующем еще образовалась на четырех. Мерами прокурорского надзора добились погашения зарплаты в ООО «Ставлайн», ООО «Экология Термо», ОАО «Ставрополь НИИ гипрозем».
С целью реального восстановления нарушенных прав в суд направлено 425 исковых заявлений прокурора на общую сумму более 9 млн рублей в защиту прав граждан. Исковые требования прокурора рассмотрены и удовлетворены. Возбуждены уголовные дела по ст.145.1 УК РФ, одно из которых окончено и направлено в суд, одно в стадии расследования.
- В ушедшем году наконец завершилось долго длившееся дело обманутых дольщиков жилья, которые вложили деньги в фирму «Спас XXI». Здесь пострадало рекордное количество граждан. Как наказали виновных?
- Да, действительно, дело в отношении директора ООО «Спас ХХI» Акинина, начальника коммерческо-договорного отдела Исаева, главного бухгалтера Лосинской было рассмотрено судом. Вышеназванная «троица» убеждала граждан заключать заведомо фиктивные договоры долевого участия в строительстве и вносить денежные средства в кассу общества. Полученные деньги частично использовались для строительства домов с целью привлечения новых дольщиков, а остальная часть похищалась. На некоторые квартиры количество претендентов доходило до 15 - 16 человек. Пострадали более 350 граждан на сумму 209 млн рублей. Приговором Промышленного суда Акинину назначено 12 лет лишения свободы, Исаеву - 9 лет, Лосинской - 6 лет.
- Могут ли дольщики рассчитывать на какую-то компенсацию, ведь многие требовали не возврата денег, а получения квартир, которые они якобы купили?
- В связи с принятием двух краевых законов надеюсь, что данный вопрос сдвинется с мертвой точки и обманутым дольщикам будет выплачена компенсация.
- Промышленный район всегда славился своими лесопарками. Но в последние годы вырубается очень много деревьев. Как обстоят дела в этой области сегодня?
- В суд направлено уголовное дело по незаконному уничтожению деревьев ООО «Нартекс». Подходит к концу расследование еще двух уголовных дел. Все они будут направлены в суд для рассмотрения по существу.
В конце разговора Геннадий Васильевич отметил, что правовая грамотность населения еще далека от необходимой. Довольно часто человек даже не знает, что его права нарушаются. А иногда знает, но не верит, что можно как-то исправить ситуацию. Поэтому главное пожелание от прокурора - в новом году не стесняйтесь обращаться за помощью в соответствующие инстанции, а мы, в свою очередь, будем стараться разъяснять ваши права и помогать людям, попавшим в сложную ситуацию.
Беседовала
Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов