Угон автомобилей в Ставрополе: чаще других угоняют «Ладу-Приора»

С начала этого года в краевом центре было угнано 16 автомобилей, и только 6 из них найдены и возвращены владельцам. По словам начальника ОГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю Дмитрия Ключкина, для города это – нешуточные цифры.


Самые «ходовые» в Ставрополе модели отечественных автомобилей, которые подвергаются кражам и угонам, – «Приора». За январь в Ставрополе было угнано шесть автомобилей марки «Лада-Приора», две «четырнадцатые», две «девяносто девятые», две «Лады –Гранта». В основном, как правило, машины угоняются на заказ, при этом старые модели у профессиональных угонщиков спросом не пользуются. Если их и берут, то только для того, чтобы покататься или продать на запчасти.


В Ставрополе наибольшее число угонов зарегистрировано в Промышленном районе: ул. Тухачевского - четыре автомобиля, микрорайон «Олимпийский» - на ул. Родосской угнано две машины, еще четыре автомобиля «покинули» своих хозяев с ул. Доваторцев, Ворошилова, Бруснева, Васильева.


Так что же делать, чтобы уберечь четырехколесного друга от чужих загребущих рук? Гос-автоинспекторы советуют: не провоцируйте угонщиков. Если у вас нет гаража, то автомобиль лучше оставлять на платной стоянке, а не под окнами своего дома. Если и такой возможности нет, то есть несколько распространенных «противоугонных» советов:


1. Работу вора серьезно осложнит наличие механических противоугонных замков - разного рода блокираторов для руля, педалей, замка зажигания и коробки передач, секретных уловок. Чтобы их снять, придется повозиться. А это - лишнее время и большой риск. Поэтому чем больше механических частей в автомобиле заблокировано, тем лучше.


2. Многие автоворы сканируют код сигнализации специальной компьютерной программой («код-граббером») и ждут удобного для угона момента в «засаде». Сбои в работе сигнализации (непривычный писк, «залипание» кнопок на брелоке) – это первый признак готовящегося угона. Без раздумья отгоните машину на осмотр в ближайший автосервис, а на ночь поставьте в охраняемое место.


3. Прежде чем выйти из салона, выключив зажигание, поверните руль, тем самым вы его заблокируете, что значительно осложнит работу угонщиков.


4. Ни в коем случае нельзя оставлять в салоне документы на автомобиль, также вы можете спрятать в машине недорогой телефон во включенном режиме. В случае угона можно определить местонахождение автомашины через систему ГЛОНАСС.
Если вы располагаете информацией о лицах, занимающихся угонами автомобилей, звоните по телефону в Ставрополе (8652) 305-360 ОБ ДПС ОГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю или 02.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов