Угонов стало больше

 

Угонов стало больше
За прошедшие восемь месяцев этого года в крае было угнано 297 автомобилей.  Особой популярностью среди автоугонщиков по-прежнему пользуется «Лада-Приора», за ней следуют «четырнадцатая» и «тринадцатая» модели. Об этом, а также о том, как автовладельцам  уберечь своих четырехколесных друзей от противозаконных посягательств, шла речь на брифинге, прошедшем в Главном управлении ГИБДД по краю под руководством заместителя начальника отдела розыска Евгения Чеховских.

Ежедневно в крае совершаются 2—3 угона. При этом лишь 60% автомобилей удается найти.

По словам Евгения Чеховских, шансы на то, что угнанную машину автовладельцу все-таки вернут, есть только в том случае, если он сразу же обратился в милицию. Как показывает практика, большинство угнанных машин удается найти в течение трех суток с момента кражи.

Возглавляет рейтинг самых неблагополучных мест по части угонов регион Кавказских Минеральных Вод, на втором месте столица края. Зачастую кражи совершаются без особой разведки. Ночью в спальных районах. Как правило, угонщики берут первую приглянувшуюся машину. При этом ни одна сигнализация не может гарантировать стопроцентную безопасность, впрочем, как и остальные противоугонные системы. Приспособления для взлома самые разные, начиная от отверток и ножниц и заканчивая электронными сканерами, которые «перехватывают» код дистанционного ключа хозяина.

- При наличии таких высокотехнологичных инструментов у  злоумышленников время, за которое совершается кража, составляет меньше минуты, — пояснил Чеховских.

В этом случае единственное, что можно противопоставить угонщикам, это оборудовать свою машину старой, доброй «секреткой».

Основным рынком сбыта краденых авто по-прежнему остаются северокавказские республики: Дагестан, Чечня, Ингушетия.  А с Терека, как известно, выдачи нет — такая невеселая поговорка в последнее время в ходу у ставропольских автомобилистов. Так что искать свою «ласточку» нужно незамедлительно и ни в коем случае не самостоятельно, уверяют инспекторы. Благо сейчас на вооружении ГАИ есть все современные технические средства, позволяющие найти авто по «горячим следам».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов