Ухаживающим за инвалидами

- Слышал, что установлен новый размер ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Георгий Коронин, Ставрополь.

Вот какой ответ получила редакция из Отделения ПФР по Ставропольскому краю:

— Действительно, в феврале текущего года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ № 175, согласно которому с 1 января 2013 года неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы, устанавливаются ежемесячные выплаты в сумме 5500 рублей за каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства 1-й группы на период ухода за ним.

Выплаты устанавливаются на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида и инвалида с детства 1-й группы. Доплата сумм ежемесячных выплат с 1 января производится с учетом выплаченных сумм ежемесячных компенсационных выплат (1200 рублей в месяц).

Сейчас в крае получают пенсии около 9 тысяч детей-инвалидов и свыше 4,7 тысячи инвалидов с детства 1-й группы.

По предварительной оценке, право на установление ежемесячной выплаты в размере 5500 рублей с 1 января имеют не более 4,5 тысячи неработающих родителей и опекунов детей-инвалидов и инвалидов с детства 1-й группы.

Следует отметить, что размер ежемесячных компенсационных выплат другим неработающим трудоспособным лицам, в том числе осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы, не изменился – 1200 руб. в месяц.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов