Укротить царя зверей

Ирина Боровлева
У ставропольцев появилась уникальная возможность почувствовать себя настоящими укротителями и провести несколько минут в клетке с настоящим африканским львом. Такое экстремальное развлечение ждет посетителей новой программы в Ставропольском цирке – «Львы Африки».

Аттракционом руководит народный артист России Николай Сквирский. Его номер «Львы Африки» - ровесник Ставропольского цирка, ему уже более тридцати лет. Конечно, за эти годы актерский состав не раз менялся. Сейчас на арене выступают восемь львов и одна львица Атя. Атя, как и положено истинной леди, кокетничает с дрессировщиком, не забывая время от времени уделять внимание своим собратьям. У каждого животного свой характер. Лев Портос послушно выполняет команды дрессировщика, а строптивый Артур, кажется, никак не хочет подчиняться.

Николай Сквирский рассказал нам, что хороших актеров, умных и поддающихся дрессуре львов, найти очень сложно: «В России и странах СНГ произошло вырождение львов, они либо внешне непригодны, либо не могут нормально работать. Приходится приобретать животных за рубежом. У нас интернациональная труппа. Мы привезли львов из Бельгии, Германии, Саудовской Аравии». Не каждый лев может работать в труппе, поэтому животные проходят что-то вроде кастинга, как в цирковое или театральное училище. Кроме того, львиная семья принимает далеко не каждого новичка.

Чем питаются двухсоткилограммовые животные? Ежедневный рацион включает 6 кг свежего мяса с костями, полкило птицы, пол-литра молока, яйцо, морковь, подсолнечное масло, дрожжи, витамины. «На деньги, которые уходят на кормежку льва в течение всей его жизни, можно построить огромный дом», - шутит Николай Сквирский.

Недаром льва называют царем зверей. Это, пожалуй, самое непредсказуемое животное. Стоит дрессировщику немного расслабиться, и африканская кошка тут же готова взбунтоваться. Поэтому за поведением львов во время репетиций и выступлений наблюдают помощники, которые в случае чего могут окатить животное из водяной пушки. Для экстренных ситуаций также имеется револьвер, который стреляет холостыми зарядами. Но, несмотря на все меры безопасности, в практике Николая Сквирского не обошлось без несчастного случая. Однажды во время выступления на дрессировщика напали сразу четыре льва. Ситуация была критической. Жена Николая стояла буквально в метре от него и ничего не могла сделать, не могли вмешаться и ассистенты. Помог дрессировщику лев Портос, который отвлек остальных животных на себя и тем самым спас Николаю жизнь.

Для номера, когда любой желающий в возрасте от 18 лет может войти в клетку со львом, приняты все необходимые меры безопасности. Животное специально обучено, обладает довольно спокойным характером, перед выходом его хорошо кормят. У клетки дежурит бригада врачей, а за всем происходящим наблюдает пара профессиональных дрессировщиков - Николай Сквирский и его дочь Надежда.

Увидеть незабываемое зрелище в Ставропольском цирке и получить хорошую порцию адреналина на программе «Львы Африки» вы сможете до 4 июня. Не пропустите!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов