«Улучшение дел в здравоохранении – это нормально»

«Улучшение дел в здравоохранении – это нормально»

На заседании администрации Ставрополя обсудили итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в краевом центре. По сути, он стал первым масштабным общегосударственным проектом, направленным на сохранение здоровья населения, закрепление кадров в первичном звене отрасли, а также на коренное улучшение качества оказания медицинской помощи населению. Текущий год стал уже шестым годом его реализации, в которой принимают участие 12 муниципальных учреждений здравоохранения города.

Часть плановых мероприятий уже выполнена, отметила в своем докладе руководитель управления здравоохранения Евгения Шалина. Прежде всего, это оснащение первичного звена и служб скорой помощи медицинской техникой и автотранспортом, что позволило увеличить долю вызовов скорой медицинской помощи с 25-минутным доездом в 1,8 раза.

Оснащение современным диагностическим оборудованием поликлиник позволило сократить сроки ожидания диагностических исследований в среднем до 4,5 дня и обеспечить выполнение стандартов диагностики на амбулаторном этапе.

В этом году продолжена работа по проведению диспансеризации работающего населения, в рамках которой на настоящий момент ее прошли около шести тысяч человек. Из них только 1269 осмотренных признаны «практически здоровыми», 944 имеют риск развития заболеваний, 3751 уже имеют заболевания и нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений, поэтому получили направления к специалистам. А 31 обследованный направлен на лечение в стационар.

В городской детской поликлинике №3 и клинической поликлинике №6 начали работать на полную мощность центры здоровья. Основные их цели - обучение горожан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование к отказу от вредных привычек, групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких. Всего в центрах здоровья получили консультативную помощь в отчётном периоде 4119 детей и 7376 взрослых. Их работа позволила увеличить доступность диагностических услуг и снизить нагрузку на врачей первичного звена.

Об эффективности работы по профилактике управляемых инфекций свидетельствует благоприятная эпидемиологическая обстановка. В городе отсутствует заболеваемость детей полиомиелитом, корью, дифтерией, столбняком, острым гепатитом В, эпидемическим паротитом. В 43 раза снизилась заболеваемость краснухой, в 9,7 раза - коклюшем. И это, несмотря на то, что в текущем году поставка ряда вакцин федеральным центром осуществляется с задержкой. Проведение профилактических мер позволяет поддерживать на низком уровне заболеваемость туберкулезом, венерическими заболеваниями, выявлять на ранней стадии опухоли.

Показатели младенческой смертности снизились на 7,3% по сравнению с 2008 годом, этот показатель в 2010 году на 24,8% ниже среднекраевого уровня. Заболеваемость новорожденных снизилась на 39,6%. В настоящее время все новорожденные города охвачены неонатальным и аудиологическим скринингом, направленным на раннее выявление детей с тяжёлыми врождёнными заболеваниями. Скрининг проводится как на этапе родильных домов, так и на этапе амбулаторно-поликлинических учреждений.

В рамках приоритетного национального проекта не оставлено без внимания и здоровье самых уязвимых групп детского населения - это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, пребывающие в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты, диспансеризации которых посвящено отдельное направление национального проекта. Всего за три года осмотрено 1257 таких детей.

Другим важным новым направлением приоритетного национального проекта, реализация которого началась в 2010 году, стало создание на базе городской кинической больницы скорой медицинской помощи травматологического центра первого уровня, созданного в рамках реализации федеральной программы по улучшению качества организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП. В настоящее время центр уже работает на полную мощность.

В целом об успехе мер, предпринимаемых по реализации нацпроекта «Здоровье», говорят положительные демографические тенденции. Общая смертность снизилась на 8,0% (до 10,3 на 1000 населения), этот показатель на 19,6% ниже среднекраевого. Естественный прирост населения на 1000 человек увеличился в 1,9 раза. Увеличился и рост средней продолжительности жизни мужчин (с 65,1 до 65,5 лет) и женщин (с 76,3 до 76,8 лет).

Комментируя ситуацию в городе, глава администрации Игорь Бестужий сказал, что считает нормальной ситуацию, когда в краевом центре ежегодно улучшается состояние дел в здравоохранении. Ведь в лечении горожан используются не только муниципальные ресурсы: на территории Ставрополя расположен и ряд краевых учреждений. Поэтому взятую высокую планку городу необходимо поддерживать и в дальнейшем.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании, стал ход реализации программы по обеспечению жителей города продукцией сельхозпредприятий «Ово-щи – к подъезду». Проводимая работа по организации торговли сельскохозяйственной продукцией в прошлом году показала высокую значимость и перспективность формирования системы прямых поставок и сбыта продукции агропромышленного комплекса по схеме «Поле - прилавок».

Как рассказала в своем выступлении заместитель руководителя комитета муниципального заказа и торговли Галина Охмат, в этом году в городе предусмотрено 62 площадки, из которых 20 - в Ленинском районе, 13 – в Октябрьском и 29 - в Промышленном. Предоставление мест краевым производителям осуществлялось на безвозмездной основе.

В мероприятиях по обеспечению жителей города овощами и фруктами принимают участие свыше ста производителей. Основной объем продукции в город поставлялся крестьянско-фермерскими хозяйствами и физическими лицами, имеющими личные подсобные хозяйства. За период проведения акции «Овощи – к подъезду» администрацией города было выдано 170 разрешений на торговлю сельскохозяйственной продукцией с автомашин.

В результате горожане получили возможность приобрести качественную продукцию по доступным ценам. За время проведения акции жителям города продано более 1,9 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 600 тонн картофеля, 590 тонн овощей, 140 тонн фруктов, 520 тонн бахчевых культур, 32 тонны растительного масла и другой продукции на сумму свыше 18 миллионов рублей.

В дальнейшем администрация города намерена продолжить работу по созданию благоприятных условий для реализации излишков сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами и гражданами, имеющими личные подсобные хозяйства, на городских рынках, использовать гибкую систему организации выездной торговли по обращениям жителей города в районах с неразвитой инфраструктурой, а также продолжить проведение еженедельных ярмарок выходного дня в рамках акции «Покупай ставропольское!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов