Управление многоквартирным домом: есть опыт - поделись!

Комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя приглашает управляющие компании, ТСЖ и граждан, которые имеют положительные результаты в сфере управления многоквартирным домом, поделиться своим опытом.

В первую очередь речь идет о практике применения общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

Например, в многоквартирном доме по адресу: ул. Спартака, 5, установлен узел учета потребления тепловой энергии. Возможность ручного регулирования подачи тепла в соответствии с температурой наружного воздуха значительно снижает расходы жильцов за отопление в течение всего отопительного периода. За год только на ручной регулировке собственники смогут сэкономить десятки тысяч рублей, поскольку оплата услуги производится по фактическому потреблению.

Еще один ресурс, позволяющий сэкономить деньги жильцов, – установка антимагнитных лент как на индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов, так и на общедомовые. Приобретение и установка антимагнитных лент на индивидуальные приборы учета воды позволили сэкономить и снять проблему хищения с помощью воздействия магнитом. Этот опыт успешно внедряет ООО «УК-5», управляющим которой является Арарат Лаклакян. В многоквартирном доме по адресу: ул. Бруснева, 9, за год ежемесячное общедомовое потребление по воде за счет применения антимагнитных лент удалось снизить с 480 куб. м до 90 куб. м. Активное взаимодействие председателя совета дома Валерия Стрельникова с ООО «УК-5» и, что немаловажно, с собственниками помогает содержать в хорошем состоянии дом и придомовую территорию.

Есть и хорошие примеры экономии электроэнергии. Так, потребление ее на освещение мест общего пользования значительно сократилось после установки в подъезде вышеупомянутого дома датчиков движения.

Активный и ответственный председатель совета дома, который хорошо разбирается в вопросах управления, правильно строит свою работу. К примеру, одним из грамотных подходов можно назвать использование средств, собранных за аренду крыши дома под размещение антенн сотовых операторов и Интернет-провайдеров, на общедомовые нужды.

В то же время есть и противоположные примеры. Так, собственники жилья в многоквартирном доме по ул. Бруснева, 12/3, отвергли вариант использования антимагнитных лент на счетчиках воды как вариант борьбы с ее воровством. Пассивная позиция жильцов данного дома заставляет нести тяжелое бремя расходов, связанных с общедомовыми нуждами.

Рабочая группа общественного совета, рассмотрев этот опыт, отметила, что положительные результаты по уменьшению расходов на общедомовые нужды могут быть достигнуты только совместными усилиями управляющей компании, председателей и советов многоквартирных домов.

Члены общественного совета уверены, что тот положительный опыт, который они увидели в результате сентябрьского объезда города, позволит во многих многоквартирных домах существенно оптимизировать затраты на общедомовые нужды. Рабочая группа готова изучить и обобщить опыт, а также сделать его достоянием всех. Предложения принимаются по адресу: ул. Дзержинского, 116в/1, каб. 25, 34, тел. 24-27-66.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов