Управляющие компании не хотят давать людям информацию

Управляющие компании не хотят давать людям информацию
 Среди самых наболевших проблем любой сегодня с ходу назовет «коммуналку», понимая под этим и непомерно высокую оплату за услуги, и текущие трубы, и произвол управляющих компаний. Надзор за соблюдением законов в сфере ЖКХ по-прежнему остается приоритетным направлением в деятельности прокуратуры. О том, что было сделано за последнее время в Ленинском районе Ставрополя, рассказала исполняющий обязанности прокурора района Ирина Прасолова.

- Ирина Геннадьевна, какое из нарушений в деятельности управляющих компаний сегодня самое распространенное?

- Пожалуй, чаще всего мы сталкиваемся с нарушением требований Стандарта раскрытия информации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731. По результатам проверок выявлены нарушения требований постановления в следующих организациях: ТСЖ «Уют», ТСЖ «Домком», ТСЖ «Капитал», ТСЖ «Элитцентр», ТСЖ «Вега», ТСЖ «Учитель», ДТ(К) «Лермонтова, 129», ТСЖ «Анталия», ТСЖ «Елена», ЖСК «Восход», ТСЖ «34-83», ТСЖ «Надежда», ТСЖ «Теплый дом», ТСЖ «Интерсервис», ТСЖ «Юбилейное», ТСЖ «Мир 266», ТСЖ «Наука-6», ТСЖ «Зодиак», ТСЖ «Виктория», ТСЖ «Комсомольская», ТСЖ «Строитель», ТСЖ «Успех», ООО УК «ЖЭУ-9». В Ленинский районный суд направлены исковые заявления об обязании устранить нарушения, иски рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, представления об устранении выявленных нарушений внесены руководителям еще целого ряда управляющих компаний. По результатам рассмотрения исков 30 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Эти нарушения вы выявили в результате проверок. А с какими вопросами к вам обращаются жители?

- С самыми разными. Так, в апреле житель района обратился с заявлением о нарушениях норм действующего жилищного законодательства при начислении коммунальных платежей ООО «Ставропольская городская управляющая компания». В ходе проверки установлено, что многоквартирный жилой дом по ул.

Л. Толстого, наряду с индивидуальными, оборудован общедомовыми приборами учёта потребленных коммунальных услуг воды и электроэнергии. Установлено, что ООО «Ставропольская городская управляющая компания» с октября 2012-го, в нарушение раздела 7 Жилищного кодекса РФ, производит начисление за потреблённые коммунальные ресурсы (вода, электроэнергия) только тем гражданам, которые предоставили им сведения о потреблённых коммунальных ресурсах согласно индивидуальным приборам учёта. Гражданам, сведения не предоставившим, расчёт по норме потребления не произведён, долг не начислен.

Это повлекло за собой увеличение суммы оплаты коммунальных услуг добросовестно оплачивающим потреблённые услуги жильцам дома.

Из материалов, предоставленных ООО «Ставропольская городская управляющая компания», следует, что в случае непредставления собственниками показаний по внутриквартирным приборам расчёт им за потреблённые коммунальные ресурсы не производился. Кроме того, в целях начисления оплаты за потребленные коммунальные ресурсы управляющей компанией не ведется учёт фактически проживающих в квартирах граждан.

Действия ООО «Ставропольская городская управляющая компания» по начислению увеличенной суммы размера оплаты добросовестно оплачивающим потреблённые ресурсы жильцам дома (собственникам) свидетельствуют о неисполнении им условий договора и являются грубым нарушением прав собственников.

По результатам проверки в суд направлено исковое заявление о признании незаконным расчета оплаты за коммунальные услуги, которое рассмотрено и удовлетворено.

- А как управляющие компании в этом году подготовились к наступлению зимы?

- В декабре 2013 года прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, в том числе и при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры района к отопительному сезону. По результатам проверки выявлено 272 нарушения, внесено 8 представлений об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

В частности, проверкой установлено, что СМУП «АРС», являясь управляющей компанией семи домов, расположенных на территории Ленинского района, отчиталось о 100-процентной готовности к отопительному сезону. Однако существует общая сумма задолженности собственников перед СМУП «АРС», которая составила 816413,45 р., в то время как у самого СМУП «АРС» имеется задолженность перед поставщиками энергоресурсов в размере 757515 р. (электроэнергия - 639200 р., газ - 118315 р.). С такой задолженностью невозможно быть уверенным в бесперебойной поставке энергоресурсов.

Нужно отметить, что результативность прокурорского надзора в сфере ЖКХ во многом определяется своевременным поступлением информации о нарушениях законодательства, а также правильной организацией работы прокуратуры в этом направлении, в связи с чем принят комплекс мер организационного характера, что позволило своевременно выявить нарушения закона и принять действенные меры по их устранению.

Алёна Иванова.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У ТСЖ есть нарушения, но они работают на себя, а мы рабы управляющих компаний Проминтерна только платим. Проминтер ничего не делает в наших домах, все собираемые с жильцов домов деньги уходят из города и из Росси хозяевам компании в Литву. На сайте литовской компании City Service, кому принадлежит Проминтер расписывается сколько денег тратиься на обслуживаемый жилой фонд в Польше и Литве. А то что на наши дома без слез не взглянешь никому нет дела.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов