Урок письма давала Почта России

Всемирный День почты назвал имена победителей Всероссийского конкурса на лучшее письмо

Урок письма давала Почта России

Призеров и лауреатов краевого этапа ХI Всероссийского конкурса «Лучший урок письма - 2013», объявленного в феврале «Почтой России» и Министерством образования и науки РФ, чествовали в минувшую среду на Ставрополье.

В этом году на конкурс было представлено 125 работ. Самыми активными оказались школьники и педагоги Кисловодска, Ставрополя, Благодарненского, Будённовского, Труновского, Шпаковского районов. Много отличных по содержанию работ прислано из Нефтекумского района.

Критерии, по которым оценивались письма, – содержание, оригинальность, глубина проникновения в суть темы, красота и выразительность речи, правильность оформления.

Темы работ предлагались на выбор: «Россия – Родина моя…» (в рамках Года охраны окружающей среды, объявленного Президентом России В. Путиным), «Олимпийцы среди нас» (номинация посвящена Олимпийским играм в Сочи и 100-летию утверждения олимпийского флага), «Мой учитель», «Мама, я тебя люблю!» и другие.

– Когда я читала некоторые работы, даже плакала, настолько они тронули за душу, – сказала член жюри, учитель-словесник 28-й школы Ставрополя Галина Облогина. – Мы рыдали над письмом, адресованным девятиклассницей из села Орловка Будённовского района Аней Найдёновой своей рано ушедшей из жизни маме. Школьница пишет: «Мамочка, представляешь, сегодня услышала, как на улице девочка (ей лет 16) заявила в адрес мамы: «Да лучше бы тебя не было! Ты мне всю жизнь испортила!». Да как же такое можно сказать? Какая она глупая, как она не понимает, что мама – это самый дорогой человек на всём белом свете».

Эта работа завоевала по итогам конкурса 1-е место.

Жюри отметило, что в 2013 году в конкурсе участвуют не только школьники, но и их семьи. И номинация оказалась подходящая – «Истории, легенды и подвиги моей семьи». Одна из самых ярких работ - письмо юного жителя Ставрополя Ярослава Мельникова, четвероклассника 22-й школы. Его мальчик адресовал дедушке-танкисту. Из работы стало известно, что в семье свято чтут подвиги деда и ведут семейную летопись, куда вписаны дедушкины воспоминания о блокадном Ленинграде.

Лауреат конкурса трудился над работой вместе с мамой, учителем русского языка и литературы Е. В. Мельниковой.

«За все годы, что идет конкурс, работы приходили самые разные. Всегда «Лучший урок письма» вызывает огромный интерес и у детей, и у педагогов Ставропольского края. Благодаря Почте России возрождается эпистолярный жанр. И мы с огромным интересом ждем того дня, когда сядем за чтение конкурсных работ, это необыкновенно увлекательная миссия», – отметили в краевом министерстве образования.

Имена всех победителей и лауреатов краевого этапа конкурса «Лучший урок письма - 2013» можно узнать на сайте УФПС СК – филиала ФГУП «Почта России» в разделе «Новости».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов