Уроки добра

Лариса Денежная
Из множества писем, которые приходят в благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина на «Марафон добрых дел», мы публикуем только некоторые. Но это не значит, что другие останутся без внимания. Нет, сотрудники фонда внимательно читают каждое послание, смотрят, в какую рубрику попадает письмо – «добрые руки», «доброе слово», «люди добрые» и т.д.

Вот что пишет Валентина Барканова: «Когда-то по вашей инициативе я отдала семьдесят книг в сельские библиотеки. (Прим ред.: одна из первых акций фонда Дмитрия Кузьмина — «Книги для сельских библиотек»). Я как реликвию берегу вашу благодарность. В нашу библиотеку, что находится на улице Октябрьской, я отдала много книг. Сейчас у меня дома еще сто сорок книг, которые я хотела бы отдать в детский дом на хутор Базовый». А еще Валентина Алексеевна выходила маленького щенка, подброшенного ей прошлой зимой. В лютый мороз его засыпало снегом, и у щенка даже не было сил выбраться из-под снежного покрова. Валентина Алексеевна забрала его домой, выходила, и сегодня Дружок – так она назвала собаку – отличный сторож дома.

Мария Завалишина, участница Великой Отечественной войны, в прошлом году к 9 Мая сделала замечательный подарок 29-й школе – она отдала в Музей боевой славы свои награды, военную форму, фотографии, которые прошли вместе с ней через всю войну. А сегодня Мария Александровна приглашает сотрудников фонда посмотреть на ее рукоделие – она хорошо вяжет и вышивает, и дома скопилось немало красивых вещей.

А в лингвистической гимназии №24 действует нравственно-эстетическая школа «ИСТОКИ ДОБРА», организатором которой является библиотекарь детского абонемента МУ СЦБС филиала №14 Инна Хачатурян. Директор гимназии №24

Ж. Сливнева пишет: «Эти занятия воспитывают в детях доброту. Через все эти уроки красной нитью проходит тема добра. Надо отметить, что ребята, прошедшие обучение в этой школе, выделяются на фоне других учащихся, они более вежливые, внимательные, они учатся быть добрыми. Эти дети руководствуются следующими принципами: попробуй не наступить, а уступить, не захватить, а отдать, не кулак показать, а протянуть ладонь, не спрятать, а поделиться, не кричать, а выслушать, не разорвать, а склеить».

«Попробуйте и вы так поступить, — учит детей Инна Аркадьевна, — и вы увидите, какими теплыми, радостными, спокойными станут ваши отношения с окружающими людьми, какое удивительное чувство согреет сердце, и как много легче будет вам адаптироваться к нашей сложной жизни».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов