Усадьба

Клубника —  до заморозков

Усадьба
«Давно хочу завести на даче ремонтантную клубнику. Расскажите об особенностях агротехники и какие сорта лучше выращивать.
Алена Андреевна, Ставрополь».

Сортов ремонтантной клубники очень много. Одни из них плодоносят беспрерывно с июля до осенних заморозков, другие способны дать два урожая. Среди ремонтантных есть сорта, размножающиеся усами, а есть и безусая ремонтантная клубника.
Ада. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды - от средних до мелких, красные, блестящие, удлиненно-конической формы, гладкие. Мякоть рыхлая, белая с красной сердцевиной, кисло-сладким приятным вкусом. Урожайность хорошая — 200—300 граммов с куста. Сорт клубники в сильной степени повреждается земляничным клещом и белой пятнистостью.
Неисчерпаемая. Куст высокий, густооблиственный. Ягоды средние, массой до 15 граммов, овально-конические, слегка ребристые, блестящие, красные. Мякоть красная с белыми прожилками, сладко-кислого вкуса с ароматом. Урожайность высокая.
Сахалинская. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды - до 17 граммов, округлые, светло-красные. Мякоть красная с белыми прожилками, очень хорошего вкуса. Сорт транспортабельный, урожайность высокая.
Норвежская Лидия. Ягоды крупные, плотные, очень сочные. На вкус что-то среднее между земляникой и ананасом. Цветет и плодоносит постоянно в течение всего лета. Последние ягоды уходят под снег.
Королева Елизавета II (на мой взгляд, самый лучший сорт). При хорошем уходе урожай в 2 — 3 раза выше, чем у обычных не ремонтантных сортов. Плодоношение происходит волнами: первая — в начале июня, вторая – в начале июля, третья — в конце августа и при благоприятных условиях продолжается до октября. Ягоды – крупные, ярко-красного цвета, с плотной мякотью, транспортабельные. Раннее плодоношение обуславливается тем, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны. Весной, если погода позволяет, рано наступает цветение, и быстро созревают ягоды. Сорт достаточно зимостоек. Оптимальный режим перезимовки, когда почва в течение зимы остается замерзшая и до весны не оттаивает, а температура поверхности почвы под снегом не опускается ниже минус 3 - 5°С. В таких условиях растения не повреждаются. Весной хорошо перезимовавшие листья ремонтантной клубники сразу начинают работать на урожай, а перезимовавшие бутоны дают ранние ягоды. Такие условия складываются редко, поэтому на зиму, если хотят получить ранний весенний урожай ремонтантной клубники, кусты укрывают.
Ремонтантные сорта земляники очень требовательны к плодородию почвы и нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием. Фосфорные удобрения закладывают при подготовке почвы — их, как правило, в виде подкормок не вносят. Поскольку регулярные поливы обязательны, почва не должна от них заплывать. Частично предотвратить это помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой, посадка растений по черной пленке или нетканому материалу. Частые рыхления почвы (если она не замульчирована) после каждого полива или дождя способствуют активной деятельности корневой системы, а значит, работают на урожай. Подготовка почвы, как правило, начинается не позднее, чем за месяц до посадки земляники. Наряду с органическими удобрениями (перегной — до 5 ведер на 1 квадратный метр) вносят полное минеральное удобрение типа Кемира — 60 - 80 граммов на 1 квадратный метр — и проводят известкование доломитовой мукой там, где это необходимо.
Очень хорошо добавить в почву готовый субстрат на основе верхового торфа — до 10 ведер на 1 квадратный метр. Почву перекапывают не менее чем на 30 сантиметров и формируют высокую гряду. На ней не так ощущается негативное действие весеннего переувлажнения и почва быстрее прогревается, что благоприятно сказывается на работе корневой системы.
Предпочтительны ранние сроки посадки, в июле — начале августа, но в это время сложно найти рассаду. Если это удалось сделать, то дайте возможность землянике хорошо прижиться и развиваться. Не забывайте про частые поливы и подкормки. Заранее установите каркас и натяните полиэтиленовую пленку или нетканый материал и обязательно обеспечьте проветривание. При выполнении этих условий уже в сентябре вы получите до 10 крупных ягод с каждого растения, но все же лучше оборвать появляющиеся усы и цветоносы, для того чтобы земляника хорошо укоренилась и подготовилась к зиме.
Анна Касьянова

 

Король осени

Топинамбур называют еще земляной грушей, диким подсолнухом и даже китайской картошкой. Осенью он показывает себя во всей красе: могучий, статный и в золотой короне. Ну как тут не влюбиться? И я влюбилась.
Для питания и пользы

Усадьба
Сразу развенчаю миф о его сугубой неприхотливости, мол, будет расти хоть на помойке и давать много клубней. Для отличного урожая нужен окультуренный, хорошо удобренный участок, и, несмотря на то, что растение хорошо переносит засуху, полив необходим. На кислых, засоленных, переувлажненных почвах сажать его нет смысла. Топинамбур холодостоек, клубни выносят морозы до -30°. Так что у нас на юге его можно сажать не только весной, но и осенью. Готовя почву под плантацию, вносим фосфорно-калийные удобрения. Схема посадки 60х50 или 70х40 см, глубина заделки — 10 — 15 см. При хорошем уходе можно получить до 100 кг клубней с сотки. На одном месте топинамбур можно выращивать 4 года, потом площадку нужно менять — падает урожайность. Для уничтожения остатков топинамбура, засоряющих участок, скосите во время клубнеобразования молодые побеги. Вредителей и болезней у топинамбура нет.
С его помощью можно вытеснить с участка сорняки, особенно успешно он справляется с крапивой и снытью. А вот осот победить не смог.
Убирают топинамбур в октябре. При хорошем уходе с куста можно получить 1 — 2 кг, вес клубня — 50 г. В отличие от картофеля, топинамбур хранится плохо (в погребе — около месяца, в холодильнике чуть дольше), так как кожица на клубнях тонкая, нет пробкового слоя. А вот в земле — отлично, поэтому семенной материал хранят именно так.
Как видите, вырастить топинамбур проще картофеля. А по лечебно-диетическим свойствам он намного превосходит его, так как в клубнях топинамбура «много чего есть». Особенно много легко усваиваемого инсулина-полисахарида, этот овощ полезен диабетикам. В клубнях мало клетчатки, но много калия и кремния. Они поддержат и укрепят сердечно-сосудистую систему. Витаминов В1, В2 и С в топинамбуре в три раза больше, чем в картофеле и моркови. Полезен он при лечении подагры, малокровия. А для здоровых людей этот поставщик фруктозы - отличное профилактическое средство.
Но чтобы получить пользу по максимуму, клубни лучше есть сырыми (по вкусу они напоминают подслащенные капустные кочерыжки), с кожурой, не менее 50 г в сутки. Их можно сушить, варить, жарить, запекать, фаршировать, добавлять в супы и подавать как гарнир к мясу и рыбе. Мариновать, малосолить, заквашивать: режем клубни тонкими ломтиками и заливаем рассолом.
Сухарики и кофе из топинамбура. Сырые клубни режем тонкими ломтиками, заливаем на 3 мин. кипятком, после чего сушим в духовке. Готовые ломтики должны ломаться, а не гнуться. Эти сухарики можно есть с молоком, чаем, кофе. Если смолоть их в кофемолке — получите очень хороший заменитель кофе.
Необычный вкус будет у запеканок (с творогом, вермишелью), если добавить туда топинамбур. А какие из него оладьи — с изюмом, орехами, медом, маком, яблоками! Удивительно нежными они будут, если добавить творог или размоченный геркулес.
Самые простые оладьи. Берем: 300 — 500 г топинамбура, 3 ст. л. муки, 1/2 л. простокваши (сыворотки или пахты), 2 яйца, 4
ст. л. растительного масла, соль, соду. Очищенные клубни трем на крупной терке, добавляем теплую простоквашу, муку, яйца, растительное масло, немного соды и соли. Жарим на раскаленной сковороде.
Для красоты
В диком виде это красивое растение — многолетник, как однолетнее его выращивают исключительно для урожая. До глубокой осени он будет радовать вас ласковым солнечным светом своих золотых цветов. Топинамбур не просто красавец, а заботливый красавец: высаженный по периметру участка, защитит от ветра и создаст для растений благоприятный микроклимат. Посаженный вдоль забора — создаст для вас уют и красоту.
Сортовое разнообразие
Рекомендуемые пищевые сорта топинамбура: Майкопский, Северокавказский, Диетический (высота до 3 м, цветет только в благоприятные годы, цветы диметром 8 см, на одном растении 20 клубней, массой 30 — 100 г каждый), Интерес (очень урожайный). На Майкопской опытной станции скрестили топинамбур с подсолнечником, получилось новое растение — тописолнечник, сорт назвали Восторг (очень урожайный, клубни крупные, овальные с гладкой поверхностью).
Людмила Комбарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А где можно купить клубни сортового топинамбура или тописолничника?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов