Ускорение, усиление и укрощение. Строптивых Потребовалось при завершении строительства двух важнейших социальных объектов Ставрополя

Ускорение, усиление и укрощение. Строптивых Потребовалось при завершении строительства  двух важнейших социальных объектов Ставрополя
Глава города Ставрополя Николай Пальцев совершил объезд строительных площадок, где готовятся к сдаче в эксплуатацию крупнейшие проекты 2010 года – детский сад на 250 мест в 204-м квартале и 98 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья по адресу: пр. Кулакова, 71. Увиденное оставило после себя много замечаний, поручений и… размышлений.

Бой последний и самый трудный

Впервые за многие годы город при поддержке федерального и краевого правительства сможет переселить из ветхого и аварийного жилья более 100 семей. Одно из главных условий, которое выставляет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, – своевременное освоение денег. Масса объективных и субъективных обстоятельств, включая непогоду и… менталитет строителей, всегда осложняет выполнение данного условия, так что на финишную прямую все ответственные лица выходят под угрозой применения к ним серьезных штрафных санкций. Не стал исключением и данный проект.

По словам председателя краевого комитета по ЖКХ Александра Скорнякова, половина регионов страны не смогла уложиться в отведенные сроки – сдать строящиеся для переселенцев квартиры до 1 января. Фонд содействия разрешил сдвинуть сроки на три месяца. Однако в полученный временной бонус ставропольский генподрядчик «Ставропольстройторг» все равно не укладывается.

Причины? Как объективные, так и субъективные.

Даже не являясь знатоком технологических процессов в сфере строительства, вполне можно понять смысл, например, такого замечания, сделанного в адрес подрядчиков.

Несколько секций в доме сдавали китайцы. После них можно хоть мебель заносить – даже окна вымыли. Отечественные строители после себя оставили… авгиевы конюшни. Так что прежде, чем приступить к отделочным работам, нужно нанимать бригаду, которая освободила бы квартиры от строительного мусора.

Стоит отметить, что глава города подвергнул острой критике не только самих строителей, но и тех чиновников мэрии, которые должны были контролировать и координировать весь процесс. Учитывая важность проекта, на его реализацию готовы выделять дополнительные материально-технические и кадровые ресурсы как город, так и край. Однако сигналов SOS ни на одной городской планерке так и не прозвучало.

- Ставьте перед нами задачи, только не констатируйте постфактум проблемы, которые вы не смогли решить самостоятельно, - резюмировал А. Скорняков.

Николай Пальцев взял под личный контроль сдачу данного объекта, потребовав от директора комитета градостроительства Владимира Еличева ежедневно докладывать ему о ходе работ и оперативно реагировать на любую заминку. За срыв проекта все ответственные лица будут отвечать по всей строгости.

Также принято решение на завершающей стадии привлечь владельцев будущих квартир. Финансовое обеспечение проекта позволяет сделать только так называемую социальную отделку квартир. Если у будущих жильцов есть желание, а главное - возможность заказать более дорогой ремонт, то они уже сейчас могут начать реализовывать свои намерения. Разумеется, вместе со строителями.

Образцово-показательные… замечания

Детский сад в 204-м квартале – один из проектов программы «Пальцев – Гаевский». Он должен стать лучшим дошкольным учреждением города и края, на базе которого, по словам начальника управления образования Владимира Зубкова, будут обкатываться самые современные педагогические и медицинские методики и технологии. Инфраструктура создается соответствующая. Бассейн, физиокабинеты, пищеблок, «оснащенный» пароконвектоматом и поварами «только с пятым разрядом» (как подчеркнула заведующая детсадом), керамогранит, плитка и ламинат (опять же «никакого линолеума!») и прочее и прочее.

Глава города, осмотрев объект, который вышел на завершающую стадию, намерения установить планку на столь высоком уровне поддержал:

- Этот детский сад должен стать образцом, на который будут равняться при проектировании других аналогичных объектов. Все, начиная от цветовой гаммы и заканчивая малыми архитектурными формами, должно быть согласовано со специалистами по дизайну. Прошу вас, никакой самодеятельности!

Любопытно, что для обеспечения заявленного уровня уже в процессе строительных работ пришлось отказаться от ряда конструктивных, экстерьерных и интерьерных решений, заложенных в первоначальном проекте. Они были не только «сырыми», но и отдавали явной казенщиной и дурновкусием. Более того, по словам одного из подрядчиков, проект, автором которого является «Агропромпроект», просчитан неоптимально.

Именно этот факт и стал причиной того, что строители сначала вышли за пределы графика, а потом и сметы. На оперативном совещании было принято решение в течение недели доработать проект с учетом всех изменений и замечаний, определить окончательную его стоимость и сроки сдачи в эксплуатацию.

Планируется, что свой первый день рождения детский сад в 204-м квартале города отметит аккурат в День края. Вполне логично для объекта из программы «Пальцев - Гаевский».

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов