«Усмирить» поставщиков электричества

На очередном заседании Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края обсудили ситуацию, сложившуюся в топливно-энергетическом комплексе края, сообщает пресс-служба губернатора. Были озвучены критические оценки тарифной политики энергетиков, в результате которой ставропольские промышленники и аграрии вынуждены отказываться от перспективных проектов. Надзорные органы и профильные ведомства получили указание найти способ избавить энергетический рынок края от существующей неразберихи.

Губернатор края Валерий Гаевский, председательствовавший на заседании, отметил три принципиально важных вопроса, вокруг которых должна сфокусироваться энергетическая политика ставропольских властей.
Первый - необходимость модернизации и расширения существующих генерирующих мощностей и электрокоммуникационного хозяйства. Глава края напомнил собравшимся, что сегодня Ставрополье является лидером по производству энергии в ЮФО и энергетическим донором для всего округа и стран Закавказья. Это положение приносит значительные выгоды, однако оно же диктует и жесткую необходимость постоянного инвестирования в отрасль.
- Потому сегодня мы можем и должны поставить перед генерирующими и сетевыми компаниями вопросы о планах модернизации, о техническом перевооружении и перспективном развитии, - подчеркнул Гаевский. - Когда трансформаторные подстанции, линии и прочие элементы сетевой инфраструктуры изношены на 50, а в отдельных случаях - на 80 процентов, это уже серьезная проблема безопасности.
Второй вопрос - надежность снабжения потребителей, которая сегодня обеспечена далеко не должным образом. В ряде случаев, отметил губернатор, поставщики пытаются использовать рубильник в качестве аргумента в хозяйственных спорах. При этом не обращая внимания на то, что именно отключается от сети. В результате жертвами подобных действий становятся и социально значимые объекты.
Наконец, третий ключевой пункт - это тарифная политика. Валерий Гаевский отметил резкий рост цены киловатт/часа для ставропольских потребителей в последние месяцы, особенно в аграрном секторе. По мнению губернатора, здесь сыграли свою роль не только объективные факторы - отмена льгот, перекрестное субсидирование, общий тарифный рост, но и не вполне правомерные и этичные действия поставщиков.
Сильное негативное влияние на развитие краевой экономики оказывают неадекватно высокие расценки энергетиков на подключение к сети производственных объектов. Живой пример - попытка крупного российского холдинга «Агрико» ввести в эксплуатацию вторую очередь сельскохозяйственного комплекса в Красногвардейском районе. При том что общая стоимость проекта составила 700 миллионов рублей, один только счет, выставленный сетевой компанией за подведение линий к хозяйству, составил 165 миллионов - фактически четверть от общего инвестиционного объема.
- При детальном же анализе ситуации выяснилось, что материальные затраты энергетиков на подключение комплекса не превышают 63 миллионов рублей, - подчеркнул Гаевский.
Подобные «акульи аппетиты» энергоснабжающих организаций выглядят особенно неуместно в нынешних кризисных условиях, считает губернатор. Между тем, по существующим подсчетам выходит, что беспрепятственное подключение потребителей по умеренным ценам способно привести к десятипроцентному ускорению экономического роста.
Критическую линию по отношению к энергетикам продолжили и другие выступающие. Глава краевого управления Ростехнадзора Александр Казначеев проинформировал собравшихся о многочисленных нарушениях технических регламентов со стороны генерирующих и сетевых компаний, зафиксированных инспекторами службы. Так, только за прошедший год в отрасли было выявлено 23 тысячи нарушений, составлено более тысячи протоколов, а общий размер штрафов почти достиг отметки в два миллиона рублей.
По мнению же зампреда краевого правительства Георгия Ефремова, основным источником существующих проблем в ставропольской энергетике является ее крайне запутанная и хаотичная структура. Так, Ставрополье сегодня на оптовом энергетическом рынке представляет десяток компаний, при том что во всех других регионах страны их количество измеряется одной-двумя. Образовался целый ряд посреднических структур, которые не имеют никаких собственных мощностей, но при этом вносят существенный вклад в увеличение тарифной нагрузки. В результате разница цены киловатт/часа для потребителей Ставрополья и соседей - кубанцев и дончан, составляет до полутора рублей, причем не в пользу ставропольцев. Плотный слой посредников препятствует снижению стоимости энергии даже тогда, когда на оптовом рынке имеет место падение цены.
- Такими темпами энергетикам скоро придется думать не над тем, на каких условиях подключать новых потребителей, а куда девать энергию, от которой отказались те, кто не смог больше за нее платить, - отметил Ефремов.
Со своей стороны, представители энергетической отрасли попытались снизить остроту критики. В частности, руководитель ОАО «Ставропольэнергосбыт» сообщил о том, что резкий взлет цен в начале года был временным следствием новой методики расчета. И уже в платежках, отправленных потребителям по итогам февраля, цена была существенно скорректирована в сторону уменьшения. Однако члены Совбеза усомнились в том, что энергетики добровольно снизили стоимость для всех потребителей, и решили провести серию консультаций с промышленниками и аграриями края для доведения до них информации о возможности уменьшения цифр в платежках.
Подводя итог заседания, Валерий Гаевский отметил, что стратегическое решение проблемы энергетической отрасли края связано с наведением в ней элементарного порядка. Необходимо найти возможность снизить количество краевых поставщиков до одного-двух - это требование губернатора было оформлено в качестве протокольного поручения руководителю экономического блока правительства Георгию Ефремову.
К «усмирению» поставщиков электричества власти края намерены подключить и самые высокие инстанции. Глава края поручил подготовить обстоятельное письмо с изложением ситуации, сложившейся в региональной энергетике, на имя Председателя Кабинета министров РФ Владимира Путина.
Кроме того, пути решения проблемы диктата поставщиков стоит поискать и на местах. В частности, Валерий Гаевский предложил собравшимся подумать над формированием системы индивидуальной энергетики, развитием альтернативных источников энергии и т.п.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто что может сказать по поводу тарифов на ночное электропотребление. А то ведь пр всей стране один тариф а у нас еще "черногоровский". Да ктому же попробуйте поставить соответствующий счетчик - куча препонов в гоэлектросети и уговоров не делать этого за нерентабельностью. А если посчитать - то он через полгода окупится может. А потом чистой прибыли по нонешним тарифам рублей 200 с квартиры обычной. Вот и считайте где эта разница оседает - у уткина и иже сним. А сумма приличненькая каждый месяц капает - ведь они расплачиваются с федералами с учтом ночного времени.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов