Уверенность в завтрашнем дне

Еще во время предвыборной кампании осенью прошлого года мы обещали, что очень серьезно подойдем к решению социальных проблем, работая в Ставропольской городской Думе. Мы провели сотни предвыборных встреч, на которых люди просили нас уделить особое внимание медицине, образованию, культуре, развитию спорта, поддержке социально незащищенных жителей города. Финансовый кризис тогда еще только начинался, можно сказать, он не был темой номер один в нашем диалоге с горожанами. Сегодня все говорят о сложной финансовой ситуации. Но это не меняет наших целей и задач, а только усиливает ответственность за их исполнение. Мы должны сделать все для того, чтобы защитить жителей краевого центра в сложившихся условиях, обеспечить более четкое исполнение социальных гарантий и льгот.

Учитывая, что во фракции «Единой России» в Ставропольской городской Думе состоит большинство депутатов, можно говорить, что мы взяли на себя ответственность за развитие краевого центра. С первых дней работы мы обозначили социальную сферу главным приоритетом. Здесь у нас принято множество муниципальных программ, в том числе и целевых, и долгосрочных. Безусловно, городу необходимы такие программы. Но как они выполняются? Какой приносят эффект? И по каким критериям этот эффект определяется? К сожалению, время показало, что прежде эти вопросы в городе всерьез не рассматривали.
На одном из заседаний Думы мы заслушивали отчеты о ходе выполнения программ развития городского образования, в том числе и дошкольного. В целом - документы вроде бы правильные, предусматривающие освоение серьезных средств. Но, честно говоря, у меня и моих коллег сложилось впечатление, что все заложенные в таких программах действия и так входят в функции соответствующего подразделения администрации города. Люди должны смотреть в завтрашний день с уверенностью. Поэтому мы не можем ограничиваться текущей работой. Мы должны говорить об эффективности, а не называть статистические показатели. Мы за программы развития, а не констатацию фактов. «Социалка» - дело затратное, не коммерческое и не прибыльное. Но мы должны уметь оценивать результат, который приносит каждый вложенный бюджетный рубль в самые важные для нас инвестиции - инвестиции в человека. Об этом мы говорили на заседании Думы. Уверен, что администрация города нашу позицию услышала и учтет ее в своей деятельности.
Строго мы намерены спрашивать и за выполнение наших социально значимых решений. Фракция «Единой России» явилась источником многих инициатив, которые в сегодняшней непростой ситуации улучшают условия жизни горожан. Но, к сожалению, выяснилось, что к принятию некоторых решений, как говорится, нужно «приделать ноги», прежде чем добиться их выполнения. Недавно мы заслушивали на Думе начальника управления образования администрации города В. Зубкова. При принятии бюджета на 2009 год по инициативе нашей фракции было решено выделить средства на доплату воспитателям детских садов города отдельной строкой. Однако по непонятным причинам эти деньги «растворились» в других расходных статьях. В итоге мы, конечно, добились целевого расходования этих средств, но нас насторожил сам факт возможности неисполнения решений депутатского корпуса.
Подобная ситуация сложилась и с охраной образовательных учреждений Ставрополя. Мы заложили на эти цели 40 миллионов бюджетных рублей, для того чтобы прекратить бесконечные поборы с родителей. В разных школах, кстати, «на охрану» собирали разные суммы, и это могло стать, если уже не стало, почвой для финансовых злоупотреблений. Мы в жесткой форме потребовали от администрации города: денег на охрану с горожан больше не собирать. Сегодня нам говорят, что выделенных средств снова не хватает. Но кто в этом виноват? Кто мешал сделать все необходимые расчеты? Вопрос, конечно, будем решать в любом случае. Мы не скандалисты и пришли в Думу не воевать, а созидать. Но саботаж решений Думы недопустим. Не говоря уже о том, что в социальной сфере каждый рубль должен быть израсходован законно и своевременно, потому что он адресно тратится на конкретного человека, на конкретную семью.
Взять хотя бы принятое недавно решение о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате за содержание дошколят в образовательных учреждениях Ставрополя. Оно распространяется не на всех горожан, но в то же время является существенным подспорьем для семей с невысоким уровнем дохода. В частности, возможность 50-процентной оплаты содержания малышей в детских садах из городского бюджета получат младшие медицинские сотрудники муниципальных лечебно-профилактических учреждений, работники детских садов и муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, одинокие родители, состоящие на учете в управлении труда и социальной защиты населения города Ставрополя. Льготой по оплате смогут воспользоваться семьи, в которых хотя бы один из родителей является инвалидом I или II группы или оба родителя являются студентами очной формы обучения государственных высших образовательных учреждений.
Но даже это значимое решение, с целесообразностью которого трудно спорить, прорабатывалось в администрации города со значительной задержкой. Уверен, такие важные документы должны готовиться и просчитываться в бюджете заранее, в противном случае теряется тот эффект, которого можно было достигнуть, если бы от принятия решения до реального получения горожанами материальной помощи проходило бы не больше недели-другой, а не несколько месяцев.
Депутаты сегодня не ограничиваются голосованием за то или иное решение на заседании Думы и заседаниях комитетов. Мы инициируем принятие решений, контролируем их исполнение и следим за результатом. Мы также стараемся нацеливать своих коллег из администрации на эффективную работу, лучше всего - совместную. Уверен, что так должно быть и впредь.
Недавно наш комитет провел рейд по школьным столовым. Вопрос, что едят наши дети в школах и как эта еда готовится, думаю, очень интересует родителей. Так вот, могу сообщить, что к выводам мы пришли неоднозначным. В целом еда выдерживает критику по рациону питания, по калорийности. Мы только рекомендовали бы добавить кисломолочную продукцию. Но вот состояние пищеблоков нас озадачило. В основном оно, если так можно выразиться, прямо пропорционально возрасту школы. Чем старее образовательное учреждение, тем плачевнее ситуация. Не хочу пугать пап и мам мрачными картинами, просто скажу, что санитарно-гигиеническое состояние пищеблоков во многих школах неудовлетворительное. К слову, выводы нашего комитета подтверждает и проверка прокуратуры, которая также зафиксировала многочисленные факты антисанитарии в школах. Причем в других. Не буду приводить конкретные примеры, здесь дело, скорее, в общей системе, которую нужно менять, в том числе и с помощью Думы. По крайней мере, мы уже добились от администрации города обещания замены оборудования школьных пищеблоков во всех общеобразовательных учреждениях города. Средства на эти цели, уверен, найдутся, ибо нет ничего важнее здоровья детей. Говорю об этом и как отец, и как руководитель детского лечебного учреждения, и как депутат.
Хотел бы еще сказать и о том, что в своей работе мы тесно сотрудничаем с краевыми властями. Мы постоянно ощущаем поддержку правительства края и лично губернатора Валерия Гаевского в решении вопросов социальной сферы краевого центра. Взаимодействуем мы и с Государственной Думой Ставропольского края. В конце марта наш комитет в гимназии №25 провел вместе с комитетом ГДСК по образованию, науке и культуре выездное заседание по вопросу «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Ставропольском крае». По итогам заседания мы обратились к председателю Государственной Думы Ставропольского края В.Коваленко с просьбой направить в адрес краевого правительства письмо по ряду важных, на наш взгляд, вопросов. Они касаются контроля за эффективностью использования учебно-материальных ресурсов, поступающих в Ставропольский край на реализацию нацпроекта, хода проведения конкурса лучших учителей на получение денежного поощрения, повышения уровня воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях, государственной поддержки талантливой молодежи.
Конечно, вопросов в социальной сфере множество, и одной газетной статьей их не охватить. Так что наш разговор будет обязательно продолжен. Сегодня я заострил ваше внимание на проблемах образования. И здесь никак нельзя обойти стороной вопрос катастрофической нехватки мест в детских садах города. Очередь измеряется тысячами, детские учреждения переполнены. Понимаю возмущение родителей, которые получают отказ в приеме их ребенка в детский сад. Проблема действительно стоит очень остро, но мы вместе с городской администрацией активно работаем над поиском выхода из ситуации. В ближайшее время мы рассмотрим вопрос о выделении средств под покупку здания под новый детский сад в Юго-Западном микрорайоне. Сегодня говорится о начале строительства еще нескольких детских садов. Но, на наш взгляд, необходимо провести ревизию зданий ранее действовавших детских садов, которые когда-то были предоставлены в пользование различным сторонним организациям и структурам. Ведь это муниципальная собственность, и она должна работать на город. А уж лучшего применения этой собственности, чем ее возвращение под дошкольные образовательные учреждения на благо города и горожан, трудно придумать.

Игорь Унтевский,
председатель комитета
по социальной политике, член фракции ВПП «Единая Россия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а я вообще не уверен в завтрашнем дне...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тогда тебе не по пути с партией "Единая Россия"! Штрейкбрехер ты несчатный...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
факю! я работаю как лошара, а зарплату получаю в размере мышиного пука. а кто-то просиживает брюки где-то, и получает за что-то почему-то много...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А это, извините, кто на кого учился... И нечего меня ФАКать!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, Кто-то явно не читал вчерашний наказ Юрия Гонтаря: если тебя уволили, ты все равно должен быть за "Единую Россию", если зарплату недодали, тоже быть за партию. Лично я выучила это наизусть и кушать больше не прошу...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...мы уже добились от администрации города обещания замены оборудования школьных пищеблоков во всех общеобразовательных учреждениях города". Позвольте спросить: как вы этого добились: жгли каленым железом, заливали плавленный свинец в рот, поднимали на дыбы? Такое ощущение, что без вашего указующего перста здесь у нас только балду гоняют. Коллеги, давайте, хотя бы не смешить друг друга. Про читателей молчу, зная, что они ни ваши, ни наши отчеты все равно не читают!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Возьмем наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта. Возьмем наши заседания. У нас теперь так много всяких заседаний, комиссий. До чего эти заседания длинны, многоречивы и, в большинстве случаев, безрезультатны и противоречивы. Мне в одной коллегии пришлось заседать вместе со знакомым, который раньше состоял членом одной из западноевропейских коллегий. И он не мог надивиться продолжительности и бесплодности наших заседаний. Он удивлялся: "Почему вы так много говорите, а результатов ваших разговоров не видать?" (Академик Павлов, 1918 год.)
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов