Увидеть мир глазами художников

Увидеть мир глазами художников

На открытии выставки «Прошлое, настоящее, будущее» в выставочном зале Ставропольского краевого отделения Союза художников России публика оказалась разной: от студентов-филологов до именитых живописцев. Гостей встречали звуки саксофона. И все с удовольствием и неподдельным интересом рассматривали представленные работы.

Академик Российской академии художеств, председатель краевого отделения Союза художников РФ Сергей Паршин объявил о торжественном открытии выставки:

– За 75 лет наша организация проделала огромный путь в творчестве Юга России и нашей страны. Мы в первую очередь благодарны художникам, которые стояли у истоков нашей организации. Именно благодаря им возникло такое понятие, как ставропольская школа живописи.

Поздравить художников с юбилеем Союза и открытием выставки пришёл глава города Георгий Колягин. Он постоянный гость на многих мероприятиях, проводимых этой творческой организацией:

– Невозможно за один день представить всё то, что сделано Ставропольским отделением Союза художников за 75 лет, – отметил он. – Всё, что предусматривает программа празднования, в том числе и финальная часть – выставка 15 ноября, доказывает это. У органов местного самоуправления, администрации города, Ставропольской городской Думы сложились неплохие отношения с Союзом художников. Я дал поручение посмотреть ещё целый ряд помещений, которые для коммерческих целей не представляют интереса, но для организации мастерских на длительный период подойдут в самый раз.

Это уже вторая выставка в рамках празднования 75-летнего юбилея краевого отделения СХ. Открытая недавно выставка «Союз родных сердец» в Музее изобразительных искусств положила начало череде праздничных мероприятий. Директор музея Зоя Белая как никто может оценить деятельность творческого союза в целом и отдельных его представителей, тем более что их работы составляют значительную часть музейной коллекции.

– Понятно, что ставропольским художникам есть что показать, – сказала Зоя Александровна. – И понятно: когда приходит юбилейная дата, осмысливается всё, что накопилось за эти годы. Тогда это становится вдвойне значимо. Общение с искусством и доброе отношение к своим товарищам по цеху даёт многим художникам творческое долголетие.

Одно из центральных мест на выставке заняла работа руководителя Пятигорского отделения Союза художников РФ народного художника России Валерия Арзуманова «Портрет художника В.  Комарова». Перед полотном был сделан небольшой помост, покрытый белой тканью. Кто-то увидел в этом просто художественное решение, а кто-то – символ величия художника как Творца. Валерий Николаевич передал слова поздравления от председателя Союза художников России Андрея Ковальчука.

– Сейчас идёт череда празднований. Многие организации отмечают именно 75-летие. Но сегодня наш праздник. Я думаю, что такая выставка должна быть как можно дольше. Функции, которые призвана выполнять наша творческая организация, полностью раскрылись в эти праздничные дни.

Председатель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин обратил внимание на название выставки:

– В нашем мире прижились юбилеи и человека, и сообщества только потому, что это дает и человеку, и сообществу увязать вместе прошлое, настоящее и взглянуть в надеждой в будущее. Среди всех творческих союзов края Союз художников подошёл к празднованию своего юбилея самым ответственным образом. Примером тому – недавно полученный грант: впервые государство приняло участие в праздновании значительным денежным вливанием.

К своему юбилею ставропольские художники решили выпустить альбом, в котором будут собраны лучшие работы признанных мастеров художественного творчества. Кроме того, были подготовлены уникальные статьи, написанные искусствоведом Ольгой Бендюк, профессором Северо-Кавказского федерального университета Кларой Штайн, директором Музея изобразительных искусств Зоей Белой и другими именитыми авторами.

Директор Ставропольского художественного училища Алла Чемсо, чьи работы также представлены на выставке, была не так оригинальна в поздравлении. Она относит себя к тому поколению, которое было у основ этого творческого объединения.

– Я себя уже ощущаю информационным носителем, имеющим возможность сравнивать разные поколения. Наши художники настолько творческие, что пережили всё! Также приятно, что выставки заполняются полотнами выпускников нашего училища.

Ряд работ ставропольских художников был рекомендован для участия в выставке в Москве, которая пройдет в январе будущего года. Краевое отделение Союза художников России поздравит коллег с тем, что их картины будут представлены на высоком уровне. Но это будет только 15 ноября в выставочном комплексе «Прогресс», а пока у каждого из вас есть возможность увидеть мир глазами творцов.

Надежда БОРИСЕНКО.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов