Уволить пьяного? А как?

На вопросы читателей отвечают специалисты управления труда и социальной поддержки населения города Ставрополя.

– Как правильно уволить работника, прибывшего на работу в состоянии алкогольного опьянения?

Индивидуальный предприниматель С. С.

– Согласно ст. 81 п. 6 подпункта «б» Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Но увольнение работника по указанному основанию требует правильного документального оформления.

Первое: необходимо документально зафиксировать сам факт нахождения работника в состоянии алкогольного, токсического или иного опьянения. Необходимо составить комиссионный акт (в комиссии должно быть не менее трех человек), в котором указать, где, когда, в какое время и по каким признакам было обнаружено наличие у работника состояние опьянения. Например: внешний вид, поведение, невнятная речь, шатающаяся походка, запах алкоголя и т.д. Желательно направить (доставить) работника для проведения освидетельствования на наличие состояния опьянения в наркологический диспансер и получить соответствующее медицинское заключение. Если работник отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, и/или отказывается подписать акт, составленный комиссией, в акте делается соответствующая отметка, удостоверяемая подписями членов комиссии.

Второе: в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ необходимо отстранить работника, появившегося в состоянии опьянения, от работы. Отстранение производится независимо от того, когда в течение рабочего дня (смены) был обнаружен факт нахождения работника в состоянии опьянения. Отстранение оформляется приказом.

Третье: необходимо потребовать у работника объяснение в письменном виде. Объяснение можно потребовать как в момент обнаружения работника в состоянии опьянения, так и после, когда работник будет в состоянии давать объяснения. В случае отказа работника давать объяснения, необходимо составить комиссионный акт (комиссия также должна состоять не менее чем из трех человек) об отказе дать объяснения.

Четвертое: издается приказ об увольнении работника, который объявляется работнику под роспись, а в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении со ссылкой на подпункт «б» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Если работа приостановлена…

– Разъясните, должен ли работник присутствовать на своем рабочем месте в случае, если работа им приостановлена из-за задержки заработной платы более чем на 15 дней?

В. К., г. Ставрополь.

– Согласно Трудовому кодексу РФ работник имеет право на приостановку работы при условии, что задержка с выплатой заработной платы превысила 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы (ст. 142).

Поскольку ст. 142 Трудового кодекса РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а в ст. 4 Трудового кодекса РФ такая работа приравнена к принудительному труду, который в России запрещен, он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов