В атмосфере французского искусства

В атмосфере французского искусства
Тысячи километров разделяют Ставрополь и его побратим - французский город Безье. Несмотря на значительное расстояние, между ними много общего. Интерес к французской истории и культуре еще ярче и выразительнее проявился в этом году, объявленном в России Годом Франции.
Муниципальное концертно-творческое объединение «Аккорд» подготовило цикл вечеров французской музыки и поэзии с участием профессиональных артистов и коллективов. Он был открыт музыкально-поэтической программой «Франция – любовь моя» камерного ансамбля «Элегия» в картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина. А прологом к ней стал рассказ об истории культуры города Безье.
Следует заметить, что атмосфера зала как нельзя лучше настраивала на восприятие высокого искусства. Вместе с ведущим программы Игорем Матюшкиным, признанным мастером разговорного жанра, слушатели сначала перенеслись в средневековье, в эпоху вагантов. Поэзия Примаса Гуго Орлеанского, жившего во Франции в XI веке, пользовалась огромной популярностью у современников, однако не утратила свежести и актуальности в наши дни.
Франция дала миру многих гениев и в литературе, и в музыке. Ж.Б. Люлли известен как  создатель французской национальной оперы, придворный композитор короля Людовика XIV. В исполнении Сергея Петрова (скрипка) и Лилии Макарян (фортепиано) прозвучали весьма популярные при дворе в XVII веке менуэт и гавот композитора.
Творчество французских композиторов не случайно привлекает современных музыкантов. Невозможно, к примеру, представить мировое музыкальное наследие без К. Дебюсси и Ж. Массне. В программе вечера их произведения исполнил дуэт - Л. Макарян и С. Петров, романс К. Дебюсси «Чудный вечер» на стихи П. Бурже исполнила Е. Останкова.
Создателям программы «Франция – любовь моя» пришлось справиться со сложной задачей — выбрать для исполнения наиболее выдающиеся произведения поистине гениальных авторов и рассказать об их жизни и творчестве.
Поэзия Ш. Бодлера, который вошел в историю литературы как основатель символизма, шокировала современников и одновременно вызывала колоссальный интерес к его личности и творчеству. Сегодня стихи из его знаменитого сборника «Цветы зла», переведенные на сотни языков, признаны гениальными во всём мире.
Произведения Шарля Бодлера и его современников Артюра Рембо и Поля Верлена в переводах выдающихся русских поэтов прозвучали в исполнении Игоря Матюшкина. В финале вечера артист прочитал знаменитый монолог Сирано де Бержерака из одноименной пьесы еще одного гениального француза — Эдмона Ростана.
До конца ноября артисты и коллективы объединения «Аккорд» представят публике весь цикл вечеров французского искусства на различных концертных площадках города.  Завершающим станет выступление Ставропольской городской капеллы «Кантабиле» 25 ноября в органном зале детской музыкальной школы № 1.
Мария ВЛАДИМИРОВА
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов