В атмосфере высокого искусства

В атмосфере высокого искусства
Сегодня у всех, кто работает в малых и больших, государственных, муниципальных, частных музеях, кто проводит экскурсии, изучает и сохраняет для потомков уникальные коллекции, — профессиональный праздник. Во всём мире 18 мая отмечают День музеев. 

В Ставрополе этот праздник был приурочен к Дню Ставропольского края. Поэтому в субботу во всех государственных музеях проходил День открытых дверей. В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве накануне открылась выставка «Карта территории». Компактная по экспозиционной площади и очень объемная по временному охвату, она рассказывает о том, как осуществлялось становление российской государственности на Северном Кавказе и формировались административные границы современного Ставропольского края. Здесь посетители могут увидеть тексты и копии уникальных документов, в том числе карты европейской части России и Кавказа, выполненной в 1613 году в Нидерландах.

На картах наиболее наглядно отражены геополитические и административные процессы на территории Северного Кавказа, происходившие с XVII по XXI век. И как наиболее свежий пример в экспозиции приводится Указ Президента РФ Д. Медведева от 19 января 2010 года о внесении изменений в перечень федеральных округов, на основании которого в России был создан Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске.

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств День открытых дверей начался с подведения итогов зрительского голосования. В комплексе музейно-эстетического образования состоялось награждение авторов выставки «Война и мир глазами детей». Профессионалы отметили, что большинство работ выполнены на высоком художественном уровне, в различной технике. Юные художники - воспитанники детской художественной школы, изостудий «Акварель» и «Палитра» при Центре детского творчества Промышленного района, а также художественного отделения ставропольской детской музыкальной школы № 4 - сумели нестандартно и эмоционально передать тему войны.

Директор краевого музея изобразительного искусства Зоя Александровна Белая вручила дипломы и подарки авторам лучших работ: Ольге Вергелес, Анне Новиковой, Полине Буровянской, Диане Ажбневой, Алине Пузенко, Лилии Халуповской, Александре Прудской, Анастасии Сашенко, Анне Гапотченко, Илье Брага.

Юные художники — частые гости музея. Они с интересом ознакомились с выставками, организованными в рамках культурно–выставочного проекта «Война и мир. Диалог поколений», стартовавшего в канун празднования 65-й годовщины Великой Победы. Заметным явлением стало открытие персональной юбилейной выставки заслуженного художника РФ, участника Великой Отечественной войны Арцвика Авакимяна, которому 1 мая исполнилось 90 лет. Более 150 этюдных работ автора — это живописная поэма о прекрасных уголках природы Ставрополья.

В большом зале музея экспонируется выставка, давшая название всему проекту «Война и мир. Диалог поколений», на которой представлены работы двадцати двух художников из Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска. Среди них — участники Великой Отечественной войны заслуженные художники РФ кисловодчане братья Болдыревы, ставрополец В. Шегедин. Особое внимание посетители обращают на работы заслуженного художника Чечено-Ингушетии Ю. Шевченко, который потерял все свои работы во время боевых действий в Грозном. Сегодня мастер почти ничего не видит, живет в Кисловодске и по памяти восстанавливает свои картины.

В экспозиции представлены работы художников разных поколений, в том числе фронтовиков, ушедших из жизни в разные годы: народного художника РФ К. Казанчана, заслуженных художников РФ И. Лепаловского и П. Гречишкина, художников Ф. Воротникова, А. Муравьева, П.С. Горбаня.

В программе Дня открытых дверей в музее изобразительных искусств состоялась также презентация каталога графических миниатюр «Ассоциации» поэтессы и художницы Татьяны Третьяковой-Сухановой.
А в завершение праздника посетители стали участниками презентации нового варианта экспозиции «Золотая коллекция» - «Искусство Франции. Русские художники и Франция». В лучших традициях «музейной ночи», проходившей в это время в крупнейших экспозиционных центрах мира, в Ставрополе до наступления темноты посетители могли погрузиться в атмосферу высокого искусства.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов