В детской больнице – очередное новоселье. И не последнее

Лариса Денежная

Реконструкция вышла на новый этап

За последние три года в городскую детскую больницу им. Г. К. Филиппского зачастили в гости журналисты. Учреждение меняется на глазах, да еще такими быстрыми темпами! Сначала здесь обновили пищеблок. Потом больница приросла мансардным этажом, решив проблему протекающей кровли и нехватки площадей – сюда переехали физиотерапевтическая служба и отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, до этого ютившиеся в приспособленных помещениях холла. А недавно здесь справили очередное новоселье.

Портрет отделения
в интерьере

Волна модернизации с мансарды перешла вниз, на третий этаж. Психоневрологическое отделение после проведенного евроремонта – не узнать. Стены коридора, выкрашенные масляной краской, облачились в пластик «под мрамор». На них появились большие цветные фотографии в рамках с сюжетами живой природы – не могла пройти мимо, остановилась. И обнаружила, что все они — анютины глазки и незабудки, пьющая нектар пчела и примостившаяся на листок кувшинки лягушка, всякие жучки­паучки схвачены фотообъективом самого главного. Вот и подпись автора: «Вячеслав Кашников». Нужно сказать, что «оформительством» главврач увлек и сотрудников. Вот на белом простенке их коллективный труд – панно из цветной бумаги с изображением Ученого кота.

Увидев женщину с малышом, мы напросились посмотреть новые апартаменты. Роза Сазарукова уже в пятый раз здесь с сыном. У Исы – серьезный диагноз. Но сейчас, после проведенного ремонта, Роза с малышом не так остро чувствует разлуку с домом. Сейчас у них — одноместная палата, на двоих. Взрослая кровать и детский манеж, пеленальный столик, зеркало, большой платяной шкаф, есть и горячая вода… Но больше всего Роза рада успехам сына – в свои 2 года и 7 месяцев мальчик начал становиться на ноги, разговаривать и понимать речь. Такая динамика – благодаря комплексному лечению. Теперь на этаже разместились новые кабинеты — массажиста, логопеда и психолога, все рядом. Просторные, с новой мебелью и оборудованием. В кабинете электроэнцефалографии мы задержались надолго.

Компьютер
и видит, и говорит

В одной комнате сидит мальчик лет десяти. На голове – десяток датчиков. Но он – не один. Камера видеонаблюдения следит за всеми движениями. От нее не ускользает ничего. Медсестра, сидя у компьютерных мониторов в смежной комнате, дает команду:

­ Закрой глаза. Сиди спокойно. Дыши глубоко…

Ребенок подчиняется команде – это хорошо видно на одном из мониторов. А на другом экране – картинка головного мозга, где появляются яркие пятна.

­ Здесь видны изменения в подкорковых структурах, — разъясняет медсестра. – То есть патологические процессы в биоэлектрической активности головного мозга, пока в зачаточной стадии. Вот они, очаги в височно­теменной области, где нарушено кровоснабжение. Они повторяются и фиксируются в течение суток. Мы проводим стимуляцию головного мозга — с помощью света и звука разной частоты раздражаем подкорку…

Такой электроэнцефалограф для исследования детей – единственный в городе. Аппарат с видеонаблюдением и голосовой связью, с его помощью ведут суточное мониторирование. Особенно он незаменим для детей, страдающих эпилепсией. Ведь часто приступы происходят у ребенка в момент засыпания или просыпания, нередко – небольшое вздрагивание. Мать их попросту не успевает увидеть. А вот аппарат все зафиксирует и поможет выявить недуг как можно раньше.

В прошлом году, кстати, больница впервые за семнадцать лет обзавелась современным рентгеноаппаратом. Деньги на него выделили из городского бюджета. Еще одно достижение 2006 года – расширение аллергологической службы, в отделении стало больше на 15 коек. Теперь здесь ведут и амбулаторные приемы, причем для жителей всего края. А чтобы специализированная медицинская помощь была доступнее, в детских поликлиниках откроют аллергошколы. Здесь будут консультировать родителей малышей в возрасте до одного года, как избежать аллергических заболеваний.

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

Новые планы

Нынешний год станет для больницы воплощением грандиозных планов. И, как заметил В. Кашников, оно подкреплено финансами. На реконструкцию из бюджета города будет выделено 8 млн рублей, не считая средств на оборудование. Не зря во время праздника по случаю новоселья физиотерапевтической службы и отделения функциональной и ультразвуковой диагностики вице­мэр города Ставрополя Андрей Уткин поделился планами с министром здравоохранения
С. Вардосанидзе о новом будущем детской больницы.

На очереди — ремонт второго психоневрологического, а также эндокринологического отделений, после чего возьмутся за фасад. Но это, как сказал В. Кашников, еще не все…

Можно только удивляться, как детская больница умудряется расширять площади для размещения новых отделений, кабинетов. На территории больницы свободной земли нет. «Теремок», доставшийся от бывшей партшколы, казалось бы, должен по швам трещать. Ан нет. Квадратные метры «находят» за счет перепланировки помещений, пристроек и даже… из воздуха. Сначала на воздушное пространство посягнули, возведя мансардный этаж. А теперь над холлом третьего корпуса появится надстройка для размещения здесь городского детского травмпункта – раньше был только краевой. Сейчас готовят для него площади. А так как больных с травмами надо долечивать, откроют еще одно новое отделение – хирургическое, по соседству с отделением реанимации и интенсивной терапии. Начнут с малых оперативных вмешательств, по принципу амбулаторной хирургии.

В нынешнем году больница пополнится шикарным оборудованием – видеогастроскопом, на покупку которого в городском бюджете запланировано 3,5 млн рублей. Как говорят врачи, новый аппарат откроет новые возможности в диагностике заболеваний желудочно­кишечного тракта. Под него тоже начали готовить новый кабинет. Для этого позаимствовали метры у лестничного марша, где уже возвышается площадка для одного из помещений будущего эндоскопического кабинета.

Появится здесь и дополнительный маршрут, связывающий этажи. Уже возведена пристройка для перемещения на случай пожара. На первом этаже здесь разместится гостиная­столовая, на верхних – просторные холлы и зимний сад. Растениям будет достаточно света и солнца за счет панорамного остекления здания.

Ступеньки…
в вековую историю

<

Наверное, не все знают, что детская больница расположилась на территории знаменитой Павловой дачи. Когда­то здесь бил Карабинский родник – тот самый, из которого набрали стакан воды для российского императора Николая I, после чего он сменил гнев на милость, передумал упразднять Ставрополь в качестве губернского города.

Бассейны прудов, часовня, находившиеся здесь, впоследствии были разрушены. В запустение пришла роща. Сотрудники больницы решили восстановить это историческое место. Расчистили территорию, восстановили бассейн источника – он наполнен водой. Из земли уже показались камни разрушенного фундамента часовни. К бассейну идет каскад ступенек.

­ Здесь же прекрасная парковая зона, — говорит В. Кашников. — Стоят вековые дубы. Свежий воздух. Чувствуете ауру? Покой, умиротворение. Поставим здесь лавочки, проведем освещение, установим скульптуры. Пусть и природа наших пациентов исцеляет…

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов