В гимназии прошли «святочные уроки»

В гимназии прошли «святочные уроки»

Необычные уроки прошли в начальных классах гимназии № 25 краевого центра. Накануне православного праздника Крещения Господня они были посвящены святочным традициям. Организатором этих увлекательных занятий выступил Ставропольский ЭКО-центр «Человек» имени В.Г. Гниловского, а проводили их учащиеся 8-х и 10-х классов при поддержке педагогов начальной школы. Получились своеобразные мастер-классы по изготовлению масок для ряженья и куклы-оберега «Крестец».

Учащиеся с интересом узнали о том, что на Святки было принято рядиться, то есть надевать на себя диковинные, необычные костюмы и маски. Это были маски животных или сказочных, мифологических существ. Костюмы и маски были традиционны, а значение их передавалось из поколения в поколение. Считается, что к ряженью наши предки обращались потому, что боялись нечистой силы, которая с увеличением тёмного времени суток активизировалась. Если нарядиться и скрыть себя под маской, то нечистая сила не узнает и не причинит зла.

А чтобы во время Святок на Страшной неделе злые духи не могли проникать в дома и души людей, наши предки изготовляли куклу-оберег «Крестец», которую затем в Крещение устанавливали возле проруби в сугроб, чтобы нечисть, которую выгнали святой водой, не вселилась в кого-нибудь.

Ребятам особенно понравилась святочная традиция – колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались и ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя особые песни, прославляющие солнечное божество - Коляду, а заодно и хозяев дома, желая им удачного года и семейного счастья, и просили себе награду за колядование.

Под руководством юных наставников ЭКО-центра учащиеся по шаблонам изготовили маски животных - персонажей святочных гуляний. С не меньшим интересом ребята учились делать куклу-оберег. С древних времён славяне почитали деревья, относились к ним, как к живым существам, искали в них защиту от болезней и различных врагов, в том числе и от нечистой силы. Поэтому основу куклы составляют перекрещенные друг с другом веточки деревьев, которые скреплялись красной нитью. Крест олицетворял солнце и был главным оберегающим символом славян. Красный цвет нитей также символизировал солнце. Куклу украшали пёстрыми яркими лентами и лоскутами.

Завершились уроки шутливым гаданием. Ребятам предстояло узнать, что ожидает каждый класс в новом, 2014 году. Оказалось, что судьба к ним благоволит и настраивает всех на учёбу. А затем ряженые артисты прошлись по гимназии, поздравив колядками учащихся и учителей школы с праздником.

Марина ЛЕЦ, Василий ГААЗОВ (фото), руководители ЭКО-Центра «Человек» им. В. Гниловского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов