В гостях – новая оппозиция

Елена Павлова

Михаил Касьянов заявил в Ставрополе, что в России,  по сути, стартовала предвыборная кампания президента

В понедельник Ставрополь посетил Михаил Касьянов, который с недавних пор является председателем Общероссийского общественного движения «Российский народно­демократический союз». Напомним: с 2000 по 2004 годы Михаил Михайлович был председателем Правительства Российской Федерации.

Став активным политиком, бывший государственный чиновник теперь пытается сформировать и даже возглавить оппозицию, заявляя о необходимости смены политического и экономического курса в стране.

Собственно говоря, эта тема и стала предметом большого разговора за «круглым столом» в ЦНТИ, где собрались представители политических партий и общественных движений, сотрудники органов исполнительной власти, депутаты, ученые, представители общественности нашего края и города. В «круглом столе» также приняли участие секретарь президиума РНДС К. Мерзликин и член президиума РНДС И. Стариков.

М. Касьянов, предваряя свое выступление, отметил, что успел побывать не только в столице края, но и в близлежащих районах, а еще раньше совершил немало поездок и по другим городам и весям огромной страны. Он выслушал точку зрения представителей регионов на политическую и экономическую ситуацию и сделал вывод: Россия и в самом деле находится на перепутье, стоит перед судьбоносным выбором. Многие люди, отметил М. Касьянов, считают, что это никак не связано с предстоящими выборами в законодательные органы власти субъектов – речь идет, по большому счету, о смене «эпохи» правления В. Путина…

Бывший премьер­министр России охарактеризовал современную политическую и экономическую ситуацию как падение в пропасть. Он подчеркнул, что сейчас в стране, по сути, отброшена демократическая и либеральная риторика, а у граждан фактически отобрана свобода выборов, в связи с тем что ужесточился закон на создание политических партий, и это стало «узким горлом» для вхождения в общественно­политическую жизнь. Да и в экономике показатели устойчивого роста сохраняются лишь за счет того, что наработано в предыдущие годы: М. Касьянов ругал инфляцию, отметив, что лишь первая четырехлетка президентства
В. Путина позволила снизить ее темпы с 40 до 12 процентов. Но не более того…

Лидер РНДС озвучил и собственный взгляд на извечный российский вопрос «что делать?». Он считает, что в политической сфере необходимо в первую очередь снять барьеры на участие граждан в общественно­политической жизни, отменив действующее законодательство в этой области и установив справедливую систему выборов губернаторов. Другие составляющие – ликвидация каких бы то ни было возможностей давления на судебную систему, национализация государственных каналов и печатных СМИ, национализация долей в Газ­проме и, опять­таки, снижение инфляции за счет справедливого инвестиционного климата и создания условий наибольшего благоприятствования для малого бизнеса. Кроме того, по мнению лидера РНДС, государственные инвестиции прежде всего должны направляться в инфраструктуру – дороги, аэропорты, трубопроводы, жилищно­коммунальный комплекс.
М. Касьянов считает также, что в стране давно назрела и административная реформа: необходимо сокращение функций государства в экономической и социальной жизни.

Лидер РНДС намекнул также, что некоторые идеи возглавляемого им общественного движения успешно «заимствованы» и активно используются действующей властью: к примеру, концепция ликвидации детских домов через патронажные семьи.

М. Касьянов высказал мысль о том, что свой политический союз он считает оппозиционным, а настоящих политических конкурентов у Кремля сейчас практически нет – идет «квазиполитическая борьба». Это же подтвердил в своем выступлении и секретарь президиума РНДС И. Стариков, который назвал предвыборную гонку в регионах «театром абсурда» и весьма образно определил две конкурирующие политические силы – «Единую Россию» и «Справедливую Россию». Это, по И. Старикову, «две ноги партии власти, которые растут из спины кремлевской администрации».

«Круглый стол», по сути, превратился в политическую дискуссию, в ходе которой участники затронули целый ряд важнейших социальных и экономических проблем. К примеру, В. Целовальников, председатель Ассоциации беженцев, в своем выступлении отметил, что Россия находится «на перепутье» чуть ли не все последние 20 лет, а люди, потерявшие жилье в Чечне, и вовсе не могут понять: есть ли в стране какие­либо политические силы вообще, кроме чиновников и бюрократов? В. Целовальников задал М. Касьянову «неудобный» вопрос: почему на состоявшемся в 2005 году Гражданском конгрессе были сильные политические лидеры, в том числе и сам Касьянов, но к выводам и рекомендациям участников того форума никто так и не прислушался, а теперь мы сетуем на отсутствие сильного политического лидера в стране. М. Касьянов ответил: еще в 2003 году был принят закон о компенсации за жилье и подписан президентом, были отработаны методики. Но в силу «не очень понятных причин», сказал Михаил Михайлович, закон не работает в полную силу, хотя у правительства «ресурсы и обязательства есть»…

Атаман Ставропольского казачьего войска Д. Стригунов со свойственной казакам прямотой спросил, как М. Касьянов может прокомментировать свое прозвище «Миша ­ два процента» и как он относится к казачьему движению вообще. На первый вопрос М. Касьянов ответил кратко: вымыслы и ложь, которую вбросили в общество заказные СМИ еще летом 1999 года, когда принципиальная позиция премьера стала «поперек горла» одному из известных олигархов. А что касается казачества, подчеркнул М. Касьянов, то это – не особая «профессия», а образ жизни, культурная традиция значительной части российских граждан. И нельзя отбирать у них право на объединение по своим интересам. А традиции нужно использовать и адаптировать к сегодняшнему дню…

Электронные СМИ в конце прошлого года сообщали, что Михаила Касьянова, как оппозиционера Кремля, не очень­то жалуют в регионах: срывают мероприятия, не предоставляют залы и помещения. Ставрополь в этом смысле гостей из столицы порадовал: и аудитория собралась весьма представительная, и диалог состоялся. Одно только не понравилось лидеру РНДС: то и дело отключался микрофон из­за каких­то неполадок. И
М. Касьянов посетовал: центр научно­технический, а микрофон не работает. Но все равно нас слышат, подчеркнул он, раз столь быстро «заимствуют» и внедряют наши идеи…

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов