В интересах пожилых людей

Пресс-служба администрации Ставрополя

Что такое патронаж? Кто может представлять интересы пожилого человека, который по причине слабого здоровья не в силах действовать самостоятельно?

С такими вопросами горожане часто обращаются в управление труда и социальной поддержки населения администрации города Ставрополя.

Как рассказали в управлении, по желанию совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

Для назначения помощника, который будет осуществлять патронаж над пожилым человеком, в управлении создана специальная комиссия. Она устанавливает патронаж на основании личных заявлений нуждающегося в патронаже и его помощника. При этом комиссия обязательно проводит осмотр условий проживания пожилого человека. После этого разъясняет гражданину его права и порядок действий помощника.

Затем комиссия принимает решение об установлении патронажа, а помощник начинает оказывать пожилому человеку поддержку в быту.

Помогать в управлении имуществом, представлении интересов подопечного в органах власти и судебных органах помощник может только на основании оформленной доверенности, договора поручения или договора о доверительном управлении имуществом, которые заключаются между подопечным и помощником.

Подопечный, являясь полностью дееспособным, имеет право самостоятельно совершать любые сделки или иные юридически значимые действия. Согласие или разрешение помощника при этом не требуется.

В случае ненадлежащего выполнения помощником его обязанностей, при использовании им патронажа в корыстных целях или оставлении подопечного без необходимого ухода и помощи комиссия принимает решение об отстранении помощника от исполняемых обязанностей.

Подробную консультацию по назначению помощника совершеннолетним дееспособным гражданам, проживающим в Ставрополе, можно получить в управлении труда и социальной поддержки населения по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб. 102. Телефон 56-09-87.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов