В ИНТЕРЕСАХ РАБОТАВШИХ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

В Пенсионном фонде Российской Федерации (г.Москва) прошла встреча губернатора края Валерия Гаевского, управляющего Отделением ПФР по Ставропольскому краю Владимира Попова и заместителя председателя правительства края Геннадия Зайцева с руководителем ПФР Антоном Дроздовым.

Основной темой обсуждения стало пенсионное обеспечение граждан, работавших в районах Крайнего Севера, и улучшение уровня жизни пенсионеров в целом.

Положение работавших на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к ним, на сегодня весьма проблемно. Для них всегда оставался неизменным льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере – год за полтора или даже за два. Нынешнее действующее законодательство такой льготы при исчислении пенсии уже не содержит.

Весь стаж считается календарно, независимо от того, где работал человек. А для начисления льготной пенсии необходимо строго определённое количество трудового стажа. При нехватке хотя бы одного дня пенсия работникам Крайнего Севера начисляется на общих основаниях. А это, по мнению работавших на Севере, несправедливо и неконституционно, поскольку лишает их обещанных в свое время государством гарантий.

В ходе конструктивного разговора были определены пути решения проблем на федеральном уровне.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов