В крае птичьего гриппа нет!...Но борьба с ним продолжается

Валерий Манин

В минувший вторник состоялось заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории России птичьего гриппа, которое вел первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. О том, какие меры по борьбе с распространением этой опасной болезни предпринимаются на Ставрополье, сделал обстоятельный доклад губернатор края Александр Черногоров.

Для нашего сельскохозяйственного края эта проблема актуальна. Только в частном секторе 763 населенных пунктов содержится 5,5 млн голов птицы. Кроме того, на более двух десятках птицефабрик выращивается еще 6 млн птицы. Через территорию края идет активная миграция дикой птицы, которая может быть источником опасного вируса. Причем эти пернатые не только мигрируют, но гнездятся на водоемах – таковых на Ставрополье более двух с половиной тысяч. А прокорм перелетные птицы находят на полях озимых и яровых зерновых культур, которые занимают почти 3 млн га.

Губернатор отметил, что работа по недопущению распространения птичьего гриппа в крае началась еще с августа 2005 года. Это позволило выиграть драгоценное время. Птицеводческие предприятия перевели на «закрытый» режим работы. Лабораторным исследованиям было подвергнуто 24 тысячи проб сыворотки крови домашней и 324 пробы дикой птицы. В нынешнем году работа в указанном направлении продолжена.

Губернатором края утвержден план мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц на территории края. Для его реализации созданы краевой и территориальные оперативные штабы, что позволило скоординировать действия краевых и местных властей, заинтересованных ведомств и служб.

Были определены наиболее угрожаемые зоны контакта перелетной птицы с домашней, подготовлены необходимые запасы дезинфецирующих средств и средств индивидуальной защиты в возможных очагах возникновения заболевания. Для отпугивания перелетных птиц использовались шумовые эффекты (стрельба холостыми патронами), пугала и ультразвуковые установки.

И все же, как констатировал губернатор, птичий грипп не обошел край стороной. Он затронул четыре частных подворья и одну птицефабрику. Причина – несоблюдение ветеринарно-санитарных требований по содержанию «пернатой» живности. И хотя очаги болезни удалось быстро локализовать, потери оказались существенными – пало 115,4 тысячи голов птицы. Сейчас в крае неблагополучных пунктов по гриппу птиц нет.

Этому не в малой мере способствовала и проведенная вакцинация – край одним из первых получил вакцину в количестве 1 млн доз. Две недели назад на Ставрополье пришла и вторая партия – около 2 млн доз. Но этого количества недостаточно. В Минсельхоз России была представлена заявка еще на 7,4 млн доз вакцины. Однако в край больше ни одного флакона не поступило. Александр Черногоров просил содействия в этом вопросе вице-премьера Дмитрия Медведева.

Губернатор края обозначил и другие проблемы. Так, на фоне нескольких локальных случаев птичьего гриппа край понес миллионные убытки из-за административных препон. А все потому, что многие регионы запретили ввоз птицеводческой продукции на свои территории.

Вторая проблема – отсутствие четкой инструкции, регламентирующей необходимые действия служб в случае угрозы и распространения болезни. Имеющиеся временные рекомендации не имеют юридической силы, поэтому действия специалистов часто оспариваются правоохранительными органами. Поэтому, как отметил Александр Черногоров, необходимо на федеральном уровне узаконить механизм отчуждения больной птицы и продуктов птицеводства, а также компенсации за их изъятие.

По материалам

пресс-службы губернатора

подготовила Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов