В кредит за чужой счет

Наталья Ардалина
Сотовый телефон сегодня стал постоянным спутником… преступлений. Кража мобильника – самое распространенное преступление среди детей и подростков, за дорогой телефон могут не просто стукнуть по голове, но и убить, а покупка телефона в кредит – вообще благодатная почва для мошенников.

Как правило, преступник втирается в доверие к будущей жертве и уговаривает ее купить дорогую модель телефона, а то и несколько в кредит. Это может мотивироваться отсутствием прописки, которая требуется для оформления кредита, неофициальной зарплатой и многими другими, иногда совершенно несущественными причинами.

Историю одного мошенничества рассказали в судебном участке №1 Ленинского района краевого центра. Студентка ставропольского вуза Настя познакомилась с молодым человеком, приехавшим из Ипатово. Алексей очаровал девушку. Буквально через две недели после знакомства он позвонил ей и попросил срочно встретиться. Парень сказал подруге, что хочет приобрести сотовый телефон, но ему не дадут кредит по нескольким причинам: во-первых, он не местный, во-вторых, ему еще нет 21 года – такое возрастное ограничение устанавливают банки для оформления кредита на мобильник, в-третьих, он нигде не работает.

Парочка гуляла до самого вечера, и наконец Алексею удалось уговорить девушку. Парень клятвенно заверял, что проблем с выплатой кредита у нее не возникнет, несмотря на то, что он не работает. В салоне средств связи, куда Алексей привел Настю, мошенник побывал заранее, присмотрел сначала один телефон, стоимостью более пятидесяти тысяч рублей. Но потом передумал. У молодого человека возник куда более рациональный план: приобрести два телефона на общую сумму более сорока тысяч рублей, одним телефоном пользоваться, а второй сразу же продать – на вырученные деньги можно будет неплохо погулять.

Так и произошло: за несколько минут был оформлен кредит на два телефона, которые забрал Алексей. Кстати, тот факт, что Настя тоже не работает, соответственно, не имеет постоянного источника доходов, никого не смутил при оформлении кредита. Проводив девушку домой, Алексей вернулся в это же здание, и продал одну из «трубок» уже в другом салоне, этажом выше. После чего благополучно отбыл домой, в Ипатово.

Примерно через месяц девушке пришло уведомление о необходимости заплатить взнос за кредит. Недоумевая, она набрала номер Алексея, но телефон не отвечал. Насте ничего не оставалось, кроме как обратиться в милицию. К счастью, молодого человека быстро нашли, в суде он во всем признался, объяснив, что очень хотелось иметь дорогущий телефон, но денег на него, даже в кредит, не было. Поэтому он и использовал девушку, надеясь, что расплачиваться не придется. Однако пришлось: Алексей направлен на исправительные работы и в обязательном порядке должен погасить не только сумму кредита, но и проценты, которые задолжал банку за прошедшее время.

Однако так легко отделаться удается далеко не всем наивным гражданам, которые позволяют оформить на свое имя кредиты полузнакомым людям. Алексей, скорее, «случайный» мошенник. Если же за дело берутся «профессионалы», которые специализируются на данном виде преступлений, то найти их бывает гораздо сложнее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов