В ЛПУ проверят всю медтехнику

Росздравнадзор выявил множество нарушений в деятельности ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница», где из-за возгорания кислорода в барокамере погиб 17-летний подросток.

Внеплановая комплексная проверка медучреждения проводилась по заданию Минздрава РФ. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения законодательства, связанные с подготовкой специалистов, эксплуатацией медоборудования и техникой безопасности при проведении процедур.

Проверка установила, что подросток не был осмотрен педиатром и отоларингологом на предмет наличия сопутствующих заболеваний, противопоказанных для данной процедуры. Пациента не переодели в хлопчатобумажную увлажненную одежду. У заведующего отделением, осуществляющего метод оксигенотерапии в барокамере, отсутствовала подготовка по педиатрии или терапии, а у медицинских сестер последнее тематическое усовершенствование по использованию гипербарической оксигенации (ГБО) пройдено более пяти лет назад.

Да и сам аппарат ГБО, как выяснилось, уже исчерпал свой ресурс. Барокамера эксплуатировалась с 1991 года. При этом назначенный производителем ресурс ее работы исчерпан в 2001 году (согласно печатному тексту в формуляре) либо в 2006 году (в соответствии с внесенными в формуляр исправлениями). Несмотря на то, что аппарат использовался более двадцати лет, должного контроля за его техническим состоянием не было. По крайней мере, в его формуляре отсутствовали необходимые записи. Кроме того, на встроенных в бароаппарат манометрах стояли поверительные клейма от 2006 года, информации о последующих ежегодных поверках не было. Проверяющие усомнились и в достоверности заключения экспертизы промышленной безопасности на бароаппарат ОКА-МТ. Вызвал у них сомнение и факт проведения его ежемесячного технического обслуживания, так как в учреждении нет необходимых средств измерения.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий Росздравнадзор выдал главному врачу ГБУЗ СК «КДКБ» предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 20.09.2012 года. На ГБУЗ СК «КДКБ» составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающий наложение на юридическое лицо штрафа в размере от 100 до 150 тысяч рублей. Все материалы проверки направлены в прокуратуру Ставропольского края.
После ставропольского инцидента российский Минздрав распорядился проверить все медицинское оборудование в лечебно-профилактических учреждениях страны. Как выяснилось, не только в Ставрополе использовалась устаревшая медтехника. Из 510 бароаппаратов, используемых в медучреждениях страны, больше половины эксплуатируется свыше 20 лет.
Краевой Росздравнадзор выпустил предписание о проведении повсеместных внутренних проверок в ЛПУ на предмет соблюдения требований эксплуатации медтехники, а также наличия профессиональной подготовки медицинского персонала к работе с оборудованием. Ведомство предупредило: если информация будет недостоверной - виновных привлекут к административной ответственности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов