В новом центре о кризисах знают все

На Ставрополье начал работу территориальный центр управления в кризисных ситуациях. Вчера его готовность к оперативному решению чрезвычайных задач проверил губернатор края Валерий Гаевский. Вместе с руководителями краевых управлений МЧС, ФСБ и ГУВД он осмотрел залы и техническую оснащенность ЦУКС, познакомился с кадровым составом дежурной смены.
Оперативный дежурный доложил главе региона, что за время дежурства смены на территории края произошло 6 пожаров и 4 ДТП, сведения о которых полностью аккумулированы в базе ЦУКС. Центр также держит на контроле вспышку африканской чумы свиней в Степновском районе. «В настоящее время очаг ликвидирован. Проводятся карантинные мероприятия», - сообщил дежурный. Ведется мониторинг ситуации по гриппу
А/Н1N1 - в крае 293 заболевших, в том числе 120 детей, летальные и тяжелые случаи не зафиксированы. В целом же статистика происшествий в этом году имеет тенденцию к снижению.
Сектор телекоммуникаций ЦУКС продемонстрировал обеспечение спутникового канала передачи данных с точки ЧС. А в секторе обработки данных был показан один из паспортов территорий - Апанасенковского района, где собрана широкая база данных о районе и создана таблица рисков. Все территории края уже имеют такие паспорта. По ряду объектов созданы объемные компьютерные 3D-моде-ли, что облегчает работу спасателей и оперативных служб.
Губернатор обратил внимание на необходимость постоянной актуализации базы данных по объектам и территориям. Почти чрезвычайная ситуация на улицах Юго-Западного микрорайона города Ставрополя в связи с ремонтом ул. Доваторцев сложилась ещё и потому, что реальное нахождение коммуникаций, которые предстоит заменить, сильно отличается от того, как оно выглядит на бумагах и схемах. Отсюда - сложности дорожников и строителей, задержки в сроках ремонта.
Прошла также тестовая проверка работы общегосударственной системы ОКСИОН, включающей видеонаблюдение на особо значимых объектах с усилением их защиты от террористических угроз.
Начальник Управления МЧС по краю Игорь Одер представил главе края и следующий масштабный проект МЧС на Ставрополье - строительство филиала Всероссийского центра экстренной радиационной медицины в Кисловодске. И Валерий Гаевский высказал готовность поддержать новое строительство с учетом остроты проблемы оздоровления «чернобыльцев»
и других пострадавших от радиации.
Валерий Гаевский отметил значение ЦУКС как центрального элемента в системе защиты региона от чрезвычайных ситуаций. По его мнению, каждое ЧП является тестом на управленческую эффективность, и теперь на Ставрополье сделан очередной шаг к тому, чтобы повысить уровень эффективности действий при таких происшествиях.
Губернатор привел статистику о произошедших в крае чрезвычайных ситуациях: 14 случаев в 2008 году с ущербом около 200 миллионов рублей и 10 происшествий в 2009 году, которые «стоили» примерно 58 миллионов рублей. На фоне этих данных участие краевого бюджета в софинансировании функционирования ЦУКС Валерий Гаевский назвал экономически выгодным вложением, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов