В ожидании Большого Брата

В ожидании Большого Брата
Новость о том, что Ставрополь опутает сеть видеокамер, сенсацией не стала. Во-первых, программа эта существует не первый год, недавний теракт лишь подстегнул власти к её реализации. Во-вторых, многие города уже создали подобные системы. Так или иначе, это судьба каждого города в двадцать первом веке. Впрочем, если у нас общественность безоговорочно поддерживает такие меры, особенно в свете последних трагических событий, то в мире их воспринимают неоднозначно, да и опыт внедрения муниципальных систем видеонаблюдения показал, что есть у них подводные камни.

Снимите нас!

Однажды камера наблюдения если и не спасла мне жизнь, то очень выручила. В самом центре города, у «губернаторского» дома, меня внезапно окружила группа решительно настроенных молодых людей кавказской внешности. По каким-то признакам я был причислен ими к представителям ультраправых группировок, на которых они в тот день «охотились». Неизвестно чем закончился бы их «допрос с пристрастием», но я, улучив момент, отскочил к зданию банка и сказал: «А вот теперь, когда нас снимает пара видеокамер, давайте общаться». Здраво оценив обстановку и поняв, что идти в укромное место «говорить по-мужски» я не намерен, охотники потеряли ко мне интерес и пошли себе дальше. Собственно, с этих пор моё отношение к проблеме камер видеонаблюдения изменилось с подозрительного на положительное.

Ясное дело, что их появление в общественных местах – не панацея от преступности (не только терроризма, а вообще). Но что они остужают многие «горячие головы» - факт. В Лондоне после создания системы видеонаблюдения количество уличных преступлений сократилось на треть. Москва такими достижениями похвастаться не может, но несколько сотен преступлений раскрыли именно благодаря камерам – от банальных краж телефонов до терактов в метрополитене.

То, что Ставрополь станет безопаснее после запуска Ситуационного центра, из которого будет видно всё происходящее в городе, безусловно. И дело не столько в предотвращении террористической угрозы (хотя создавать систему стоило бы уже только ради этого), сколько в обеспечении, пусть относительного, общественного спокойствия. Находиться в центре города, зная, что в случае чего тебе оперативно помогут, приятно.

Под дырявым колпаком

Но, если быть совсем уж объективным, представлять себе радужные картинки «безопасности под наблюдением» было бы наивно. Во-первых, камерами оснастят лишь школы, больницы и прочие места массового скопления людей. По площади покрытия это пара процентов от всего города. Сделал шаг из зоны обзора – и твори что хочешь.

Вторая проблема – это характерное для России трагическое несоответствие планов и их реального воплощения. Объясняю. В Москве после взрывов 99-го года решили оснастить каждый подъезд камерами. Прошло десять лет, потрачены невероятные суммы денег. В итоге за десять лет при помощи этой системы раскрыто около пятисот преступлений. То есть меньше, чем там совершается за день. Причины – в чрезвычайно плохой организации работы. В качестве диспетчеров-наблюдателей посадили пожилых женщин на мизерный оклад. Записи хранятся как попало, никакой удобной навигации нет. В итоге, когда следователи пытаются получить нужные кадры, они сталкиваются с такими трудностями, что это сводит на нет все преимущества системы. Другая проблема – низкое качество картинки. В большинстве случаев вместо лица у человека можно увидеть лишь размытый блин. С этим, кстати, столкнулись и при расследовании ставропольского теракта. Камера у Дворца культуры кого-то сняла, но в таком ужасном качестве, что ни о какой идентификации речи не идёт. Наконец, вопиющим случаем стало раскрытие в Москве крупнейшей аферы. Оказалось, что несколько тысяч установленных в подъездах камер… муляжи! А фирма, выигравшая конкурс, отправляла на диспетчерские пульты заранее сфотографированные статичные картинки. Полгода (!) никто не замечал подвоха (даже смена времён года осталась незамеченной), пока наконец во время проверки кто-то из руководства не зацепился взглядом за картинку, которую якобы передавала камера с дома, снесённого три месяца назад!

О чём всё это говорит? Что прекрасная в своей сути идея может быть сведена на нет некомпетентностью, разгильдяйством и жаждой навариться за государственный счёт. А эти свойства, в отличие от будущей сети камер, имеют у нас почти стопроцентное покрытие.

Не до Оруэлла?

Когда я спросил об отношении к создаваемой системе наблюдения у одного правозащитника, он удивил своим ответом. «Знаешь, - говорит, - я ведь, по идее, должен быть против. В очередной раз наши свободы ущемляют. Теперь на каждого смогут видеодосье составлять: где и когда был, в чьём обществе замечен. Но почему-то сейчас это кажется таким неважным, надуманным. Мне куда важнее, чтобы мои дети жили в хоть чуть более безопасном городе. Если для этого надо всех нас снимать – я не против!».

Собственно, так думают если не все, то подавляющее большинство. Мы уже давно смирились с тем, что право на «privacy» (то бишь частную жизнь) в наше время осталось чем-то эфемерным. Тёплым перестроечным воспоминанием. Да ладно мы – американцы после терактов 11 сентября (и это при том, что, возможно, эти взрывы им устроили собственные власти) совершенно спокойно проглотили «патриотический акт», в одночасье сделавший их жителями тоталитарного государства. Совершенно официально ФБР строит одно за другим петабайтовые хранилища данных, куда собирается досье на каждого жителя США, в том числе данные со всех миллионов установленных в стране видеокамер. Они смирились с тем, что вся их жизнь превратилась в одно огромное реалити-шоу, что в каждый момент их, возможно, снимает скрытая камера.
Так что раз уж они проглотили эту пилюлю, то нам тем более волноваться не о чем. Если в Ставрополе система видеонаблюдения будет организована по уму, если этим будут заниматься профессионалы, если, наконец, выделенные деньги не разворуют, то новая программа действительно сделает нашу жизнь более безопасной. И пусть смотрят на нас сколько угодно. Хорошему человеку ведь нечего скрывать, не правда ли?

Станислав МАСЛАКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подумаешь, камеры! Уже есть продвинутый вариант БОЛЬШОЙ ИЛЛАРИОНОВ, который определяет место нахождения Маслакова на данный момент. Например, 9 июня в 11-50 Маслаков засветился здесь: ______ ____.MASLAKOV.___ _\__ \__\ \ ____/ /__/\___ \ \ \ \\ \ \ / / \ X x /____here _\ /___/ /_ \_/ \ \ /__- __\ \____ \ \___\\_____/___/ ___ \ \ /
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Стас, что ты ему сделал? Или не сделал?))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Так или иначе, это судьба каждого города в двадцать первом веке" ----- Кто решение принял об этом? "Собственно, с этих пор моё отношение к проблеме камер видеонаблюдения изменилось с подозрительного на положительное." ----- А если бандиты с помощью камер будут людей ловить, изменится ли Ваше отношение в другую сторону? "Находиться в центре города, зная, что в случае чего тебе оперативно помогут, приятно." ---- Так давайте Вам в квартиру камер наставим, чтоб сразу если что хоть милиция, хоть скорая, хоть пожарные приехали. Во удобство то! "Мне куда важнее, чтобы мои дети жили в хоть чуть более безопасном городе. Если для этого надо всех нас снимать – я не против" ---- Правозащита, однако! Может, и он согласится камеры себе в квартире понаставить? Безопасность превыше всего, так? "Так что раз уж они проглотили эту пилюлю, то нам тем более волноваться не о чем." ---- Как раз есть о чем. С таким уровнем коррупции как в России, купить доступ к камерам будет гораздо легче, чем в США. Не надо думать, что камеры решат проблемы - просто создадут новые и гораздо более серьёзные - отнимут Вашу свободу. Будете под колпаком всю жизнь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сумасшедшему Илларионову не удалось похерить дискуссию. Я с автором в корне не согласен, и от идеи с камерами не в восторге. С другой стороны, его понимаю тоже. У меня вокруг все чуть ли не визжат от восторга, что их теперь снимать на улицах будут. Это ж как надо было запугать народ...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек... Вот в "старые добрые" времена камеры тоже ставили. И как раз именно в тех местах и у того, кто занимался противоправной деятельностью. И ненадолго. Эти материалы помогали подтвердить (или опровергнуть),документировали незаконную деятельность конкретных объектов. Т.е. работали на качество. А здесь? Попытка взять "количеством"? Лично я не противник того, чтобы был порядок. Я помощник. И доказывал это много раз и по разному поводу. Однако, (это просто мнение налогоплательщика) я категорически против огромных затрат на нерациональное мероприятие. То, что это в очередной раз будет мероприятие нерациональное, не возникает никаких сомнений. Тому подтверждение - каждодневная деятельность ответственных лиц. Упор необходимо делать на такие меры, которые провела ФСБ с задержанием вчера террориста.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спутник & жучок - и кое-кто молчок!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Есть один универсальный принцип. В России все перемены - к худшему. все реформы усугубляют кризис. вся борьбы оборачивается... сами знаете чем. Ничего хорошего из этой камеризации не выйдет. В лучшем случае ноль эффективности, просто бабки отмоют. В худшем...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот любопытно, те кто против, пользуются ли торговыми центра ("Галереей", "Космосом", супермаркетами), где эти камеры уже давно есть? И не страшно "от несвободы"? Тем более, что камеры эти принадлежат частникам. Аргумент, что эту информацию можно использовать против гражданина опровергать не буду, это, в какой-то мере, правда. Но как это может ограничить свободу, если вы ведете себя прилично, не нарушаете закон и нормы морали, если вы просто идете по улице, какое кому до этого дело?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"те кто против, пользуются ли торговыми центра...где эти камеры уже давно есть? И не страшно "от несвободы"? Тем более, что камеры эти принадлежат частникам. -------- Пользуюсь. Но это частная собственность. Они могут хоть камеры там ставить, хоть охранника за каждым покупателем по пятам пускать. Конечно, противно. "Но как это может ограничить свободу, если вы ведете себя прилично, не нарушаете закон и нормы морали, если вы просто идете по улице, какое кому до этого дело?" ---------- В Англии (там 4 миллиона камер на улицах на 60 миллионов жителей) "надсмотрщики" развлекались тем, что рассматривали девушек. А ведь могут с тем же успехом отследить человека вышедшего из пункта по обмену валюты, передать координаты товарищам бандитам, и привет. И это только один пример. Вот об этом подумаем немного.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мдя, неужели кто-то пытался установить видеокамеры внутри вашей квартиры? А что девушек рассматривают, так это не криминал. Они же не раздеваютя, как на Ставропольском мото-порношоу! В Лондоне за стриптиз в присутствии несовершеннолетних грозит тюрьма сразу по нескольким статьям.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Мдя, неужели кто-то пытался установить видеокамеры внутри вашей квартиры?" ----- Вы немного не поняли. Просто гражданин сказал, что это большое удобство, если милиция увидит, что на него напали хулиганы, и, понятное дело, тут же приедет на выручку (надеюсь, не хулиганам). Но почему ограничиваться улицей? Домой к нам воры и бандиты приходят, плохо людям дома становится (некоторые до телефона дойти не могут), а уж пожары то! Вот я и размышляю - раз ему нечего скрывать, и он так любит удобство быстрого реагирования тех, кто наблюдает за камерами, то почему бы не установить камеры у него по всей квартире и жить припеваючи под зорким взглядом Большого Брата? "А что девушек рассматривают, так это не криминал" ---- Нет, не криминал, но доказательство того, что за нами будут следить обычные люди, со всеми вытекающими последствиями.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А ведь могут с тем же успехом отследить человека вышедшего из пункта по обмену валюты, передать координаты товарищам бандитам, и привет. --------а работники обменного пункта, которые точно знают, сколько поменяно валюты и паспортные данные, что, не могут навести бандитов? Можно и об этом подумать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"а работники обменного пункта, которые точно знают, сколько поменяно валюты и паспортные данные, что, не могут навести бандитов? Можно и об этом подумать." ------- Разумеется! Так зачем ещё более упрощать жизнь бандитам? Обменщица им расскажет про сумму и адрес, а "оператор" грамотно скоординирует нападение когда вокруг никого нет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прямо мировой заговор!!!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов