В ожидании Большого Брата

В ожидании Большого Брата
Новость о том, что Ставрополь опутает сеть видеокамер, сенсацией не стала. Во-первых, программа эта существует не первый год, недавний теракт лишь подстегнул власти к её реализации. Во-вторых, многие города уже создали подобные системы. Так или иначе, это судьба каждого города в двадцать первом веке. Впрочем, если у нас общественность безоговорочно поддерживает такие меры, особенно в свете последних трагических событий, то в мире их воспринимают неоднозначно, да и опыт внедрения муниципальных систем видеонаблюдения показал, что есть у них подводные камни.

Снимите нас!

Однажды камера наблюдения если и не спасла мне жизнь, то очень выручила. В самом центре города, у «губернаторского» дома, меня внезапно окружила группа решительно настроенных молодых людей кавказской внешности. По каким-то признакам я был причислен ими к представителям ультраправых группировок, на которых они в тот день «охотились». Неизвестно чем закончился бы их «допрос с пристрастием», но я, улучив момент, отскочил к зданию банка и сказал: «А вот теперь, когда нас снимает пара видеокамер, давайте общаться». Здраво оценив обстановку и поняв, что идти в укромное место «говорить по-мужски» я не намерен, охотники потеряли ко мне интерес и пошли себе дальше. Собственно, с этих пор моё отношение к проблеме камер видеонаблюдения изменилось с подозрительного на положительное.

Ясное дело, что их появление в общественных местах – не панацея от преступности (не только терроризма, а вообще). Но что они остужают многие «горячие головы» - факт. В Лондоне после создания системы видеонаблюдения количество уличных преступлений сократилось на треть. Москва такими достижениями похвастаться не может, но несколько сотен преступлений раскрыли именно благодаря камерам – от банальных краж телефонов до терактов в метрополитене.

То, что Ставрополь станет безопаснее после запуска Ситуационного центра, из которого будет видно всё происходящее в городе, безусловно. И дело не столько в предотвращении террористической угрозы (хотя создавать систему стоило бы уже только ради этого), сколько в обеспечении, пусть относительного, общественного спокойствия. Находиться в центре города, зная, что в случае чего тебе оперативно помогут, приятно.

Под дырявым колпаком

Но, если быть совсем уж объективным, представлять себе радужные картинки «безопасности под наблюдением» было бы наивно. Во-первых, камерами оснастят лишь школы, больницы и прочие места массового скопления людей. По площади покрытия это пара процентов от всего города. Сделал шаг из зоны обзора – и твори что хочешь.

Вторая проблема – это характерное для России трагическое несоответствие планов и их реального воплощения. Объясняю. В Москве после взрывов 99-го года решили оснастить каждый подъезд камерами. Прошло десять лет, потрачены невероятные суммы денег. В итоге за десять лет при помощи этой системы раскрыто около пятисот преступлений. То есть меньше, чем там совершается за день. Причины – в чрезвычайно плохой организации работы. В качестве диспетчеров-наблюдателей посадили пожилых женщин на мизерный оклад. Записи хранятся как попало, никакой удобной навигации нет. В итоге, когда следователи пытаются получить нужные кадры, они сталкиваются с такими трудностями, что это сводит на нет все преимущества системы. Другая проблема – низкое качество картинки. В большинстве случаев вместо лица у человека можно увидеть лишь размытый блин. С этим, кстати, столкнулись и при расследовании ставропольского теракта. Камера у Дворца культуры кого-то сняла, но в таком ужасном качестве, что ни о какой идентификации речи не идёт. Наконец, вопиющим случаем стало раскрытие в Москве крупнейшей аферы. Оказалось, что несколько тысяч установленных в подъездах камер… муляжи! А фирма, выигравшая конкурс, отправляла на диспетчерские пульты заранее сфотографированные статичные картинки. Полгода (!) никто не замечал подвоха (даже смена времён года осталась незамеченной), пока наконец во время проверки кто-то из руководства не зацепился взглядом за картинку, которую якобы передавала камера с дома, снесённого три месяца назад!

О чём всё это говорит? Что прекрасная в своей сути идея может быть сведена на нет некомпетентностью, разгильдяйством и жаждой навариться за государственный счёт. А эти свойства, в отличие от будущей сети камер, имеют у нас почти стопроцентное покрытие.

Не до Оруэлла?

Когда я спросил об отношении к создаваемой системе наблюдения у одного правозащитника, он удивил своим ответом. «Знаешь, - говорит, - я ведь, по идее, должен быть против. В очередной раз наши свободы ущемляют. Теперь на каждого смогут видеодосье составлять: где и когда был, в чьём обществе замечен. Но почему-то сейчас это кажется таким неважным, надуманным. Мне куда важнее, чтобы мои дети жили в хоть чуть более безопасном городе. Если для этого надо всех нас снимать – я не против!».

Собственно, так думают если не все, то подавляющее большинство. Мы уже давно смирились с тем, что право на «privacy» (то бишь частную жизнь) в наше время осталось чем-то эфемерным. Тёплым перестроечным воспоминанием. Да ладно мы – американцы после терактов 11 сентября (и это при том, что, возможно, эти взрывы им устроили собственные власти) совершенно спокойно проглотили «патриотический акт», в одночасье сделавший их жителями тоталитарного государства. Совершенно официально ФБР строит одно за другим петабайтовые хранилища данных, куда собирается досье на каждого жителя США, в том числе данные со всех миллионов установленных в стране видеокамер. Они смирились с тем, что вся их жизнь превратилась в одно огромное реалити-шоу, что в каждый момент их, возможно, снимает скрытая камера.
Так что раз уж они проглотили эту пилюлю, то нам тем более волноваться не о чем. Если в Ставрополе система видеонаблюдения будет организована по уму, если этим будут заниматься профессионалы, если, наконец, выделенные деньги не разворуют, то новая программа действительно сделает нашу жизнь более безопасной. И пусть смотрят на нас сколько угодно. Хорошему человеку ведь нечего скрывать, не правда ли?

Станислав МАСЛАКОВ.



Последние новости

Все новости

Объявление