В память о Серафиме Саровском

Валерий Манин
1 августа Православной Церковью отмечен как день памяти особо почитаемого русским народом подвижника XIX века преподобного Серафима Саровского. В Ставрополе центром торжеств по традиции стал источник Преподобного Серафима, сообщила пресс-служба Ставропольской епархии.

Источник расположен в Северо-Западном районе города, неподалеку от территории Иоанно-Мариинского монастыря. В Ставрополе живет предание о том, что в годы войны, когда на этом месте не было жилья, в местном лесу скрывались от немцев наши воины, которым было явление Преподобного. Почитание же источника, как святого, относится к еще более раннему периоду.

В советское время дореволюционный источник засыпали, и на его месте построили онкологическую клинику, однако родник вновь пробил себе дорогу. В начале девяностых годов здесь был устроен каптаж, а в 2000 году построен Свято-Серафимовский храм.

Сегодня эта церковь является одновременно и приходской (а за последние годы вокруг идет активное строительство жилья), и монастырской. Как известно, четыре храма из пяти, находившихся в Иоанно-Мариинском монастыре, разрушены, а здание сохранившегося пятого пока не отдают. Поэтому сестры возрождаемой обители молятся в Свято-Серафимовском храме.

Для участия в торжествах престольного праздника собрались более полутора тысяч человек. Богослужения совершали наместник Андреевского кафедрального собора игумен Роман (Лукин), секретарь епископа Феофана игумен Феофилакт (Курьянов), настоятель Свято-Серафимовского храма священник Димитрий Сыпко. За богослужением читали и пели инокини Иоанно-Мариинского монастыря и студенты Ставропольской духовной семинарии.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому и крестный ход.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов