В перманентном режиме «ожидания высоких гостей»

Краевой центр должен стать образцом чистоты и порядка.

Не так часто в разгар зимней непогоды глав районных администраций благодарят за слаженную работу. Одно из таких счастливых исключений произошло на вчерашней планерке в администрации Ставрополя.

За уборку центральных улиц во время сильного снегопада, обрушившегося на краевой центр на прошлой неделе, все руководители территориальных подразделений администрации города получили устную благодарность от мэра Николая Пальцева и вице-мэра Игоря Бестужего. Проделанная работа была настолько впечатляющей, что получила одобрение даже у редких на похвалу «независимых» СМИ. Правда, в одном из них такую оперативность связали с приездом представителя президента по Северному Кавказу Александра Хлопонина, на что руководители города ответили почти в один голос:

- Это была не разовая акция. Горожане должны будут привыкнуть к мысли, что теперь это станет новым образом жизни неофициальной столицы Северо-Кавказского федерального округа.

С этой целью в мэрии Ставрополя уже приступили к разработке муниципальной программы «Лик города», которая значительно расширит и переведет на системные рельсы всю проводимую работу по благоустройству города.

Также главой поставлена задача начиная с 2010 года возобновить участие во всероссийском конкурсе городов на звание образцовых, что само по себе является мощным стимулом «не расслабляться» и хотя бы пошагово двигаться в данном направлении.

Наконец, весьма существенен и такой факт: Ставрополь может получить финансовую поддержку в рамках формируемой в настоящее время федеральной целевой программы, направленной на развитие нового Северо-Кавказского округа. А то, что наш город выбран местом временной дислокации А. Хлопонина, является негласным, но хорошим дополнительным шансом войти в эту программу в оптимальном объеме.

Николай Пальцев дал поручение составить список объектов городской инфраструктуры, строительство или реконструкция которых невозможна без финансовых вливаний извне. Список этот обширен (школы и детские сады; больницы и поликлиники; системы водоотведения в оползневых зонах и капитальный ремонт мемориальных комплексов «Комсомольская горка» и «Крепостная гора» и прочее, прочее) и лишний раз демонстрирует, сколь непосильное бремя расходов лежит на плечах муниципалитетов, для которых любая федеральная программа становится шансом на выживание.

…В каком объеме придет помощь из Москвы, покажет время, но уже сейчас (безотносительно какой бы то ни было сторонней помощи) премьер-министр России Владимир Путин на совещании в Пятигорске перед руководителями субъектов Северо-Кавказского федерального округа поставил задачу повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг.

В Ставрополе работа по созданию системы «одного окна» ведется на протяжении двух лет и… с переменным успехом. Благодушные рапорты чиновников о достижениях в этой сфере нередко опровергаются свидетельствами предпринимателей, которые в приватных беседах с мэром продолжают жаловаться на «ужасы бюрократии». Так, например, все еще имеют место случаи, когда на продление договора аренды или на изменение целевого использования участка уходит до полутора лет. 
- Учитывая требование президента и премьер-министра, мы должны поставить в этом деле точку и жестко карать всех, кто занимается волокитой. Наказание здесь может быть только одно – увольнение, - заявил глава города Николай Пальцев.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1


Последние новости

Все новости