В перманентном режиме «ожидания высоких гостей»

Краевой центр должен стать образцом чистоты и порядка.

Не так часто в разгар зимней непогоды глав районных администраций благодарят за слаженную работу. Одно из таких счастливых исключений произошло на вчерашней планерке в администрации Ставрополя.

За уборку центральных улиц во время сильного снегопада, обрушившегося на краевой центр на прошлой неделе, все руководители территориальных подразделений администрации города получили устную благодарность от мэра Николая Пальцева и вице-мэра Игоря Бестужего. Проделанная работа была настолько впечатляющей, что получила одобрение даже у редких на похвалу «независимых» СМИ. Правда, в одном из них такую оперативность связали с приездом представителя президента по Северному Кавказу Александра Хлопонина, на что руководители города ответили почти в один голос:

- Это была не разовая акция. Горожане должны будут привыкнуть к мысли, что теперь это станет новым образом жизни неофициальной столицы Северо-Кавказского федерального округа.

С этой целью в мэрии Ставрополя уже приступили к разработке муниципальной программы «Лик города», которая значительно расширит и переведет на системные рельсы всю проводимую работу по благоустройству города.

Также главой поставлена задача начиная с 2010 года возобновить участие во всероссийском конкурсе городов на звание образцовых, что само по себе является мощным стимулом «не расслабляться» и хотя бы пошагово двигаться в данном направлении.

Наконец, весьма существенен и такой факт: Ставрополь может получить финансовую поддержку в рамках формируемой в настоящее время федеральной целевой программы, направленной на развитие нового Северо-Кавказского округа. А то, что наш город выбран местом временной дислокации А. Хлопонина, является негласным, но хорошим дополнительным шансом войти в эту программу в оптимальном объеме.

Николай Пальцев дал поручение составить список объектов городской инфраструктуры, строительство или реконструкция которых невозможна без финансовых вливаний извне. Список этот обширен (школы и детские сады; больницы и поликлиники; системы водоотведения в оползневых зонах и капитальный ремонт мемориальных комплексов «Комсомольская горка» и «Крепостная гора» и прочее, прочее) и лишний раз демонстрирует, сколь непосильное бремя расходов лежит на плечах муниципалитетов, для которых любая федеральная программа становится шансом на выживание.

…В каком объеме придет помощь из Москвы, покажет время, но уже сейчас (безотносительно какой бы то ни было сторонней помощи) премьер-министр России Владимир Путин на совещании в Пятигорске перед руководителями субъектов Северо-Кавказского федерального округа поставил задачу повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг.

В Ставрополе работа по созданию системы «одного окна» ведется на протяжении двух лет и… с переменным успехом. Благодушные рапорты чиновников о достижениях в этой сфере нередко опровергаются свидетельствами предпринимателей, которые в приватных беседах с мэром продолжают жаловаться на «ужасы бюрократии». Так, например, все еще имеют место случаи, когда на продление договора аренды или на изменение целевого использования участка уходит до полутора лет. 
- Учитывая требование президента и премьер-министра, мы должны поставить в этом деле точку и жестко карать всех, кто занимается волокитой. Наказание здесь может быть только одно – увольнение, - заявил глава города Николай Пальцев.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
-благодарность-это хорошо, но при чем тут территориальные руководители; ведь фактически они не имеет власти приказать чистить улицы техникой и взыскать за неисполнение.Вот этот вопрос будет когда-нибудь отрегулирован? -премьер проводил совещание в столице СКФО Пятигорске,почему же в материале столицей вдруг стал Ставрополь? -а без учета требований президента и премьера только слабенькую запятую можно поставить? -опять громкие заявления:карать,увольнять... А люди Хлопонина как решали этот вопрос в Красноярске, может быть опыт лучше перенять? Ставрополь же не на другой планете...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
читайте внимательнее: Ставрополь - неофициальная столица. Пока резиденция Хлопонина находится в краевом центре, он де-факто и будет столицей СКФО. Очистка улиц - непосредственная сфера компетенции глав района. Все остальное - не пойму, че хотели сказать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне кажется столицей станет тот город, в который будут вкладывать деньги.Ставрополь скорее походная палатка наместника.И в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года Хлопонина не интересует ни Ставрополь как таковой, ни Невинномысск, даже если там построить каток "Медео". ЕГО задача-сделать так, чтобы через 4 года курорты (а не Ставрополь с Невинкой)попали в поле зрения всего мира. Именно курорты и горы, а не выжженная стерня и трубы "Азота". Спецтехникой главы районов не распоряжаются, разве Вы не знали? Получается, что на них только ответственность, хотя ее должна нести та управляющая компания, которая выигрывает тэндер.А власти на компанию у них нет, они могут только расторгнуть договор. С уважением к Виктории Александровне...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
P.S. Это ко всему остальному, ведь такое окончание?. (забыл написать сразу)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А нам-то че-нить перепадет с барского стола? Или Николай Иванович погорячился (в смысле мечт о федеральных деньгах)?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
то,что нам (возможно) перепадет, деньгами будут...,ну, скажем... в понятии для одного-двух человек. А для города, думаю, это деньгами назвать нельзя будет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
копеечка рупь бережет
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а еще можно копеечки сложить в небольшую бутылочку и сделать кустарные маракасы. очень весело... когда кушать нечего....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А на что вообще дальше рассчитывать. Ведь в каждом городе найдется своя "Саяно-Шушенская ГРЭС". В Ставрополе, например, "ползет" весь Октябрьский район. Скоро провалится Комсомольская горка, разрушается Крепостная гора, катастрофически не хватает школ, поликлиник и прочее. Что дальше со всеми этими проблемами делать при бюджете в 5 млрд.?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
свистеть в волшебную дудочку
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если в ту дудочку, которая крыс собирает в толпу и потом их можно утопить в море-океане, тогда ладно. Помнится мальчик Нильс избавил какой-то скандинавский город от полчищ крыс, которые городу житья не давали. И все они утопли в море. Аж булькнуло.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Видите ли, по науке управленческая деятельность состоит из 2-х составляющих:управление персоналом и организация производства (т.е. самой работы, функционирования там предприятия, администрации и т.д.). Мне представляется, что никакая там волшебная дудочка не поможет. Необходимо качественно организовать производство, т.е.знать ситуацию, направление ее развития, пути решения проблемы поэтапным способом (начало может быть вовсе невидно,а результат запишется,допустим, главе, который будет аж через 10-11 лет).У нас с этим очевидные проблемы:неуклюжее управление персоналом наблюдается (куча протокольных поручений, например, и т.п.). Но оно как бы само по себе, в отрыве от планомерной, поэтапной работы по достижению конкретной цели.Поэтому и управление такое носит популистский, единовременный характер. А качественные вещи всегда делаются медленно и без лишнего шума. Больному сколько ни говори, что он здоров (или приказывай выздороветь),он будет соглашаться, чтоб не обидеть врача, но у него то болит!Понимаете? А можно ничего ему не объяснять, а делать именно то, что надо,- и он выздоровеет и тут же забудет про все. Вот это-результат. Извините, пример не очень удачный.Да я, собственно, и не преподаватель. Просто душа болит за город родной и людей, которые мне дороги.Иначе давно бы уехал, в ЮАР там, или Австралию...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все это теория, уважаемый господин сочувствующий. Умная теория. Но как применить ее на практике, если элементарно нет денег даже на ливневки? Что может сделать в этой ситуации даже самый гениальный руководитель?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Людей беречь и и не уклоняться от встреч с теми, кому за голоса обещания выдавал.Как минимум.Для того, чтоб уважали люди. А будут уважать, значит будут понимать. И помогать. Это тоже теория?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Вы в каком кабинете сидите? Я могла бы Вас уважать)))
1 2 3
Ростелеком. Международный конкурс журналистов