В. Путин: «Демократия и качество государства»

Премьер-министр РФ рассказал о среднем классе, интернет-референдуме и коррупции

Глава российского правительства Владимир Путин опубликовал очередную авторскую статью «Демократия и качество государства». В ней премьер-министр рассказывает, что демократия в обществе не создается одномоментно – для этого необходима его готовность к использованию демократических механизмов.

В качестве примера премьер приводит ситуацию в России в начале 1990-х годов, когда «мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений». Однако, отмечает Путин, постепенно общество прошло период взросления, причем власти последовательно использовали конституционные методы.

Говоря о механизмах политической системы, премьер отметил, что она должна отражать интересы больших социальных групп и обеспечивать публичное согласование этих интересов, «обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости».

Современная демократия не может сводиться только лишь к «походу к урнам» — она «заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на нее». В качестве примера «обратной связи» Путин предложил ввести обязательное рассмотрение в парламенте общественных инициатив, которые соберут не менее 100 тысяч подписей в интернете. «Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии», — поясняет глава правительства.

Он отметил важность системы местного самоуправления, которое назвал «школой ответственности граждан». Оно, во-первых, должно оставаться властью «шаговой доступности», то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, а во-вторых — муниципалитеты должны стать финансово состоятельными и автономными. Для этого предлагается передать в муниципалитеты все налоги, поступающие от малого бизнеса.

В статье затронута и проблема борьбы с коррупцией. Для этих целей Путин предлагает выделить коррупционно опасные должности, чтобы занимающий их чиновник получал высокую зарплату, но соглашался на «абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи».

Премьер-министр подчеркивает, что в статье предлагаются конкретные решения. «Их практическая реализация делает власть народа – демократию – подлинной. А работу государства ставит на службу интересам общества. И все вместе это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие», — завершает статью Путин.

Пресс-служба СтРО ВПП «Единая Россия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов