В. Путин: «Россия и меняющийся мир»

Премьер-министр РФ оценил внешнюю политику страны и западных государств.

Россия не может и не хочет быть изолированной, однако будет последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений, пишет Владимир Путин в своей новой статье, посвященной внешней политике.

«Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь. Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь «задвинуть» ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности», – пишет Владимир Путин.

Он подчеркивает, что к важнейшим постулатам мировой политики относятся неделимая безопасность, недопустимость «гипертрофированного» применения силы и безусловное соблюдение международного права. Однако «некоторые аспекты» поведения США и НАТО не вписываются в эту логику и опираются на стереотипы блокового мышления. По убеждению главы правительства, расширение североатлантического альянса и развертывание системы ПРО у границ с Россией не вносят доверия в отношения двух сторон и бьют по задачам глобального масштаба.

Говоря о взаимоотношениях с соседями, Путин опроверг мысль о том, что рост китайской экономики может представлять для России угрозу. По его мнению, КНР не демонстрирует желания доминировать на мировой арене. С другой стороны, премьер отметил важность для России Европы, напомнив, что наша страна является ее неотъемлемой частью. Москва заинтересована в сильном ЕС, в потенциале двустороннего сотрудничества. Вместе с тем, полагает премьер, сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза не соответствует глобальным вызовам и повышению конкурентоспособности континента.

«Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции. Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро», – пишет Путин.

Пресс-служба СтРО ВПП «Единая Россия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов