В работе – 40 миллиардов

1 ноября судебные приставы России отметили свой профессиональный праздник. О том, как развивается Ставропольская служба судебных приставов и что в перспективе ожидает должников, рассказал руководитель УФССП России по Ставропольскому краю – главный судебный пристав Ставропольского края Владимир Безгинов.

19 октября (1 ноября — по новому стилю) 1865 года были подписаны Положения, устанавливающие очередность введения судебных уставов. Этими документами в том числе устанавливалась должность судебного пристава, их штатное количество и оклады годового содержания, т. е. впервые на правовом уровне был определен статус судебных приставов в России.
На сегодняшний день Федеральная служба судебных приставов активно развивается: увеличена ее штатная численность, постоянно совершенствуется действующее законодательство в сфере деятельности, что сказывается на эффективности работы. В этом году Президент Российской Федерации учредил знамя ФССП России и знамена ее территориальных органов.

— Владимир Александрович, служба судебных приставов в России впервые на официальном уровне учреждена в ХIХ веке. Методы работы изменились?

— С уверенностью могу сказать, что работа судебного пристава ХIХ века очень схожа с деятельностью современного. Даже исполнительные документы, квитанции об оплате того времени сродни нынешним, только у нас сегодня компьютер, принтер, другой ритм жизни, но как исполняли судебные решения, так их и исполняют.
Что касается функций судебного пристава, то и в царские времена, и сегодня основные из них – это обеспечение установленного порядка деятельности суда, исполнение судебных решений, актов специально уполномоченных органов.
Сегодня практически все государственные ведомства переходят на электронный документооборот, стремятся к тому, чтобы их услуги стали более доступными для граждан, чтобы людям не приходилось стоять в огромных очередях или собирать документы и обходить большое количество инстанций. Наша служба не является исключением — стараемся быть максимально приближенными к обществу.
Есть у нас официальный сайт. И физические, и юридические лица могут узнать, кому и сколько они задолжали, об арестованном имуществе, выставленном на торги, об ограничении выезда должников из Российской Федерации и многое другое.
— Мы часто пишем о должниках. Кто выходит на первые позиции — алиментщики или есть и другие злостные «уклонисты»?
— Да всех хватает! Было время, когда злостные неплательщики алиментов были в первых строках наших отчетов. Что касается цифр, то с начала текущего года у нас на исполнении находится порядка 558 тысяч исполнительных документов различных категорий на общую сумму более 40 миллиардов рублей. Если их проанализировать, то первое место по количеству занимают постановления о взыскании административных штрафов, и большая их часть — штрафы Госавтоинспекции. Такие вот «законопослушные» граждане автолюбители… И очень много у нас исполнительных документов о взыскании страховых взносов, более 100 тысяч. Затем следуют налоговые платежи, жилищно-коммунальные услуги и кредитные организации.
Что касается методов борьбы с должниками, то назвать один, который мог бы помочь взыскать все долги, – не могу. Каждый из них действенен в той или иной сфере.
Например, временное ограничение права выезда должников за пределы РФ действенная мера, особенно в летний период, однако эффективна она в отношении определенного круга лиц – тех, кто в силу своей деятельности и материального положения выезжает за границу.

Сложно взыскивать алиментные платежи. Тут в отношении должников мы применяем не только меры принудительного исполнения, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, но и прибегаем к иным методам. По сути, решаем проблемы должников, устраивая их на работу! Так, за девять месяцев текущего года более двух тысяч должников по алиментам были направлены в Службу занятости населения для дальнейшего трудоустройства.
— Хочется спросить, что нового в работе, но правильнее будет поинтересоваться о направлениях развития Службы судебных приставов?
— Хочу отметить, что Служба судебных приставов как на федеральном, так и на региональном уровне, постоянно внедряет в работу что-то новое, совершенствуется законодательная база по направлениям нашей деятельности.
В этом году мы стали оповещать должников об имеющейся задолженности при помощи смс-рассылки. Теперь неплательщикам, в отношении которых есть неоконченные исполнительные производства в районных отделах Ставрополя, приходят сообщения, содержащие информацию о долге. Там же пишем, куда следует обратиться, чтобы его оплатить.
Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю налажено взаимодействие с различными органами государственной власти и местного самоуправления, а также организациями и банками. Совместно мы проводим рейдовые мероприятия по адресам проживания неплательщиков и различные акции. Теперь законодательство позволяет нашей Службе размещать фотографии должников на баннерах, листовках, в средствах массовой информации. Таким образом, в рамках акции «Судебные приставы – детям» в Ставрополе был размещен баннер с фотографиями должников по алиментам, в отношении которых заведены разыскные дела. Также в торговых центрах города судебные приставы раздавали листовки с фотографиями «отцов-алиментщиков», уклоняющихся от своих обязательств. Благодаря этим листовкам в Железноводске удалось разыскать четырех граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Если говорить об алиментах вообще, то в этом направлении сотрудники краевого УФССП «изобретают» все новые и новые способы воздействия на нерадивых родителей. Рейды по адресам должников, социально-пропагандистские акции и реклама — это далеко не все применяемые меры к такому специфическому контингенту. Вот пример: судебными приставами Ново-
александровского районного отдела УФССП достигнута договоренность с местными пекарнями, а также руководством салонов сотовой связи в Новоалександровске о распространении флаеров. Теперь если должник по алиментам купит хлеб, пирог или сдобу, то обязательно увидит в упаковке призыв судебных приставов Ставрополья: «Прояви заботу… Не забывай о ребенке. Заплати алименты».
— Владимир Александрович, мы помним, как начиналась деятельность управления. Были и ошибки, и промахи. Казалось, что только нащупывается дорога, по которой вы теперь идете. В совместных рейдах «по должникам» было видно (и мы неоднократно писали), что Служба судебных приставов «и опасна, и трудна». Как теперь? И что хотите пожелать коллективу краевого УФССП РФ?
— Пройден большой путь. Наша Служба окрепла, сотрудники накопили опыт и добились значительных успехов в выполнении поставленных задач.
Хочу выразить всем работникам Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю искреннюю благодарность за работу, терпение и понимание, за силы и время, которые они отдают в интересах государства и общества. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, дальнейшего профессионального роста.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов