В роли наркодилера ­ пенсионерка

Наталья Ардалина

Сотрудники Наркоконтроля вынужденно вскопали огород старушки в Минеральных Водах. Вместо картошки оперативники обнаружили 200 граммов гашиша, 125 граммов опия и 10 граммов ангидрида уксусной кислоты.

Как рассказали в пресс­службе управления ФСКН по СК, их сотрудники давно и скрупулезно собирали оперативную информацию о действующей на Кавминводах точке по сбыту опия и гашиша. «Сдал» ее один из постоянных клиентов, наркоман с большим стажем. Каково же было удивление наркополицейских, когда выяснилось, что заправляла притоном 68­летняя старушка. Как выяснилось позже, баба Люба уже привлекалась к ответственности за аналогичную деятельность в 1994 году, правда, будучи уже тогда в пенсионном возрасте, старушка отделалась условным наказанием. Не усвоив урок, она взялась за старое, да еще, судя по всему, привлекла к «бизнесу» всю семью.

Наркоман рассказал оперативникам, что баба Люба снабжает «высококачественным продуктом» очень многих желающих по всем Кавминводам. А тайник с «витаминами» закопан у нее в огороде. Получив точную информацию об адресе точки по продаже наркотиков, сотрудники Наркоконтроля со спецназом выехали в гости к бабушке. И успели вовремя – как раз в этот момент старушка вместе с дочерью выезжала на машине из двора.

На обыск дома и прилегающей территории ушло около суток. В машине было найдено несколько пакетиков с «дурью», явно подготовленные к продаже. На приусадебном участке служебная собака обнаружила и тайник, о котором рассказал наркоман: достаточно «тяжелые» для Ставрополья наркотики хранились в упаковках от лекарств и витаминов, что и дало повод информатору назвать их соответствующим образом. Как отметил начальник третьего отдела следственной службы управления ФСКН по СК подполковник Вадим Поважин, только опия, хранившегося в огороде, хватило бы на пять сотен доз, что по ценам черного рынка оценивается более чем в сто тысяч рублей. Существенная добавка к пенсии позволяла не работать ни одному члену семьи: дочь бабы Любы со своим зятем и двое внуков существовали вполне безбедно, о чем свидетельствует обстановка дома и «заначка» в размере 75 тысяч рублей. А кроме того, в семье ожидается пополнение – через несколько месяцев внучка должна родить ребенка.

В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, и, видимо, в ближайшее время обвинение в хранении и сбыте наркотиков в особо крупных размерах будет предъявлено как бабушке, так и ее дочери. О том, кто поставлял им наркоту, обе пока что молчат. Но следователи уверены, что нащупали один из самых крупных каналов поставки в наш регион наркотиков нерастительного происхождения. В соответствии с законодательством каждой из женщин грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы. И на этот раз бабушка вряд ли отделается условным сроком.

Кстати, аналогичный случай на Кавминводах произошел в 2003 году: когда пришло время подумать о вечном, 70­летняя жительница Железноводска Зоя Михайловна Баранова взялась за продажу наркотиков. Сейчас она отбывает срок – восемь с половиной лет лишения свободы. Правда, расплачивается она и в другом смысле – в свое время на наркоту подсел ее сын.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов